加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 纯美的女孩童话
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

纯美的女孩童话

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2048
楼主
从小我就喜欢听童话故事,特别喜欢公主系列,什么《白雪公主和七个小矮人》、《灰姑娘》、《美人鱼》都是听了很多遍,也看过很多遍,可能每个女孩心里都住着一个公主,也有一个公主梦吧。这些故事给人带来的美好结局令人向往,所以一直被人们传承下来,成为世界经典童话故事。有很多题材的故事还被改编成了电影,由人来饰演,让童话世界的人仿佛从书本中走出来一样真实了。

虽然我个人十分喜欢童话故事,但是我的孩子还没有接触过这些经典的童话,主要原因是孩子现在的阅读还停留在插画上,我想给他选择一本画质精美的开启他的童话之旅。看了很多,发现了北斗童书推出的一套《纯美的女孩童话》画面就很柔美,是由比利时插画大师黛比·莱芙瑞斯,倾力打造的,书中的画面色彩不算艳丽,却对故事的推进十分有感染力。这套书集合了格林童话、安徒生童话、夏尔·佩罗童话中的7个经典的故事:睡美人、小红帽、莴苣姑娘、白雪公主、灰姑娘、卖火柴的小女孩、青蛙王子。我个人对《莴苣姑娘》这篇很感兴趣,就聊聊看这本书的心得体会吧!
封面
莴苣姑娘是格林童话中的不朽篇目,故事情节大致是,莴苣姑娘的妈妈怀着她的时候,十分想吃巫婆家种的莴苣,结果莴苣姑娘的爸爸在深夜偷菜的时候被逮住,巫婆得知是孕妈妈要吃,就心生一计,等孩子出生后教给她养。莴苣就被巫婆带大,从小关在高塔里,塔没有门,没有楼梯,每次巫婆看望莴苣通过莴苣长长的辫子。一天王子寻着莴苣的琴声找到了高塔,模仿巫婆的方式上了塔,莴苣和他一见如故,并相爱了。王子计划着要带莴苣走,可巫婆提前发现,就把莴苣的辫子剪掉流放到荒野,还弄瞎了王子的眼睛,可是王子并没有放弃寻找,终于找到莴苣,两人相见后莴苣见到心爱的人双目失明,伤心的哭了,神奇的是眼泪治好了王子眼睛。多么神奇呀!最后他们过上了幸福的生活。

这个故事听完感觉像是《魔发奇缘》,那是因为魔发奇缘就是根据莴苣姑娘原著改编的。虽然书中插画没有动画片里颜色那么鲜艳,但看着十分舒服,插画师用了光影,以及相对明亮的黄色来提亮整个画面,让插画看起十分灵动。有了好的绘本,和孩子一起看故事的过程中还需要有一定的指导。我打算从这几个方面来引导孩子:
1、莴苣姑娘为什么不能和父母一起成长?因为生母的贪吃,让她出生后的十几年里非常不幸。这说明人都是有欲望的,如果太想得到某样得不到的东西,使用偷窃的手段获得想要的东西是十分危险的。2、莴苣姑娘为什么会被关在高塔之中?因为巫婆坏,确实巫婆种了好吃的莴苣,用高墙围起防止他人进入,不愿和人分享;抱来莴苣姑娘后,抚养长大让她学会弹琴,但却把她禁锢起来,只准在高塔之中弹给她听,太自私了。自私人的下场是最后什么也得不到!
3、故事告诉孩子即使童话中也是充满着各种危险,如巫婆这类心狠手辣的坏人,她流放莴苣姑娘,还刺瞎了王子的眼睛。遇到这种人还是能躲多远就多远。

相信无论男孩,女孩,如果看完这篇童话故事,能够从中学到,控制欲望、懂得分享,远离坏人,都是很有收获的。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好美的绘本呀
板凳
这些通话故事也是我爱听的
个性签名
你快乐,我快乐
关于公主的我家都喜欢
回复 2# 哎文

这些童话是我的最爱呀
回复 3# 誉涵涵妈妈

我们握个手吧,我也超级喜欢这些童话
回复 4# 天使宝贝娃

这书很适合女孩看哦
这个画面有点像是 长发姑娘啊
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 8# 曼妈

就是长发姑娘的故事,只是在格林童话中,找个故事叫《莴苣姑娘》

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请