加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 小区里的“旧衣回收箱”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小区里的“旧衣回收箱”

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:5636
楼主

外出办事回来时经过小区某银行门口,意外发现这个“大家伙”,远远一看像个垃圾箱,走近了才发现不是也,是用来收纳旧衣服的?原谅我个大近视眼哈,看错了!

这是一个由白色和绿色组合的旧衣回收箱,不知为何看到这两种颜色总想起以前的老房子还有医院,墙就是白色和绿色相间的。走近跟前,诺大的字眼映入眼前:勤俭节约,环保节能。看似封闭式的箱子,前端有个阀门。下拉开口可供居民把旧衣服放进去,这样有效防止风吹雨打把衣服弄脏了,上面还有个收运人的电话。这个箱子外观还印有XX银行温馨提示您:旧衣服是资源不要随意丢弃。看起来应该是银行携手某组织推出的回收旧衣服行动而不是个人行为。回收箱背面清淅地印着“旧衣物收集处理流程”(如下图)。这种“旧衣回收箱”我还是第一次看见,不知道其他小区没有呢?

比起父辈那一代还要穿补丁衣服,我们这一代人是很幸福了!随着经济条件越来越好,家里的旧衣服或者闲置的衣服也越来越多。放着吧占用空间,送人吧可能还担心别人嫌弃,可有些衣服看着还真是有八九成新了扔了也挺可惜的。虽然有那种沿街出来回收旧衣服的,一斤1毛钱,想想一件衣服花的多少钱买回来的,回收时就是这么不值钱!此外这些小贩回收旧衣服到底有保用处,我们不得而知。最近看的新闻倒是把我吓到了!说的是深圳市边防支队打掉一个专业走私旧服装的犯罪团伙,查缴旧服装、帆布等549吨,而这些所谓的旧服装是从国外垃圾场、太平间等到回收过来的,令人作呕,太恐怖了!之前微信就有看过类报道,而此次这批旧服装正准备引入我福建省莆田县,就在我们的隔壁城市,想想都觉得毛骨悚然!幸好被拦截下来了!旧衣服如果没能合理回收利用,还被不法份子以旧翻新重新上市,想想都是件害人不浅的事啊!

之前看新闻报道的社会上有公益团体设置了“爱心墙”,也是让居民把旧衣服捐献过来,到时会经过挑拣、清洗消毒后再寄给偏远贫困山区的人们。不过原本是基于爱心公益的项目因了市民的“热情”,爱心墙的旧衣服是越积越多,其中不乏破旧衣服,脏乱,需要请专人来打理,导致负责团体负荷不了,不得不终止这个项目。这个小区有20幢楼,一千多家住户,这个旧衣服回收箱相信在一定程度上会帮忙许多家庭解决回收旧衣服的难题,也希望真的如这个收集处理流程所列那样,旧衣服能够做为资源合理回收再生利用起来!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 16-08-18 17:07 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
我们这儿也有,一开始还有人放,现在直接无视了
板凳
节约资源很不错啊
这个不错。我们这边一些小区也有,但我还没见过
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我们这也发现这个,很方便的
我们这儿也有,一开始还有人放,现在直接无视了
七叶草 发表于 2016-08-18 17:25
哦哦新鲜感过后又成了摆设摇头
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
节约资源很不错啊
沐木 发表于 2016-08-18 17:30
是的,必须提倡起来
个性签名
这个不错。我们这边一些小区也有,但我还没见过
帅小虎 发表于 2016-08-18 17:49
希望能够真正地做到回收资源利用起来,而不是成为摆设
个性签名
我们这也发现这个,很方便的
qianqian0901 发表于 2016-08-18 18:21
嗯嗯,希望能够真正地把旧衣服合理回收利用起来,真正地做到环保节能
个性签名
这个方式挺好的,就是缺乏组织的人
我妈她们小区楼下也有这个,感觉挺好的
这种回收箱现在开始慢慢多起来了
这个很好啊,我们这边木有
我们那边偶尔也看到有。
我们这边也有类似的旧衣服回收点,我觉得特别好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》