加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【儿童绘本】第231期《小狼孩史蒂夫》8月18日下午两点半
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【儿童绘本】第231期《小狼孩史蒂夫》8月18日下午两点半

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:9876
好棒的书,明天是我来做老师的发言整理,好期待呢
周二一般很少有分享,有空去听
不错的书!
书挺好的,有空就参加!
个性签名
积极来参加哦
很不错的分享
好像有人推荐过这本绘本,有时间来听听
今天下午的分享,参加!
最近比较忙,有时间一定参加
这本非常感兴趣
我也喜欢这本书
我也希望孩子能做好他自己
明天的分享,期待中
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
看上去很有趣

中信刘静

大家好!很高兴又来到群里跟大家分享新书、好书!

今天跟大家分享一个爆笑的幽默故事,这个故事的名字叫《小狼孩史蒂夫》

中信刘静

小狼孩?难道是狼养大的小孩吗?

JX1202B-liufen96

是狼还是孩?

中信刘静

是孩,狼是形容词

中信刘静

这个故事里面的小狼孩可不是真正从小生活在狼群里的孩子,而是精神上的“小狼孩”,他们个性自由,不愿受约束

中信刘静

这其实是一本寓言故事。让这个小孩的家长化身为狼了

中信刘静

每一位妈妈回忆自己跟孩子的相处过程,也许都能想起一些宝宝的“狼孩事迹”

中信刘静

吃饭撒得到处都是啊,太调皮爱搞恶作剧啊,尤其是一些顽皮的小男孩,欺负和吓一吓女同学啊,诸如此类

中信刘静

把调皮的孩子比作狼孩,这样有趣的比喻来自于谁呢?

中信刘静

这本书的作者是贾里德•查普曼

他是迪斯尼的御用插画师,创作过许多备受欢迎的动画片

中信刘静

例如《爱探险的朵拉》

《富兰克林和朋友们》

这些备受欢迎的动画片作者都有参与创作

中信刘静

这本书是他创作的为数不多的绘本之一

贾里德•查普曼不仅是一位优秀的插画师,同时也是一位幽默而充满爱心的爸爸

他给自己画了一幅自画像

中信刘静

看起来是不是很有喜感呢?

中信刘静

他自诩为一群“小狼孩”的爸爸

在绘本的最后一页,他还跟读者们分享了这套书不同寻常的创作经历:

你知道在“狼的巢穴”里面画一本书有多难吗?这本书本来用铅笔在纸上画好了,结果被那些“狼“嚼得粉碎。在成功夺回这些插画之后,我赶紧晾干,扫描,然后用电脑上色,不过这些只能在那些“狼”查收过电子邮件之后才能做

中信刘静

作为一群小狼孩的爸爸,创作一本书多么不容易啊!

中信刘静

好了,我们就来看看小狼孩的故事吧!

先来看看有趣的环衬

中信刘静

大家可能要问了,为什么要用绿色背景呢?

中信刘静

既然讲述的是狼孩的故事,那么最能代表狼的生存环境——森林的颜色肯定就是绿色啦!

中信刘静

一般的图书环衬都没有内容,而这本书设计得非常细心,在环衬上就铺垫了整个故事的背景

中信刘静

环衬上以照片的形式展现了小狼孩和他的家庭的故事:小狼孩出生的照片、小狼孩和爸爸妈妈的合影、小狼孩长大以后的照片……

中信刘静

从环衬这些图片上我们就能感受到小狼孩的顽皮劲儿了

可以给大家来个小小的剧透,这个故事是一个“学渣”逆袭的故事

中信刘静

能令“学渣”逆袭的关键人物就是他的妈妈

中信刘静

那么狼妈妈是如何做到帮助孩子进步的呢?大家看了故事就明白了

中信刘静

故事以狼妈妈叫小狼孩起床开始……

中信刘静

中信刘静

该起床啦!”温柔的狼妈妈唤醒小狼孩

中信刘静

小狼孩听到叫声深感不满,自己还没有睡够嘛!看他一脸不情愿的样子

中信刘静

小狼孩挣扎着起床,晃晃还不清醒的脑袋,开始穿衣服

中信刘静

看看小狼孩是怎么穿衣服的?脚丫子从衣领处伸出来啦。。。

中信刘静

好不容易把衣服都穿好,叼着书包走出了卧室。然后干什么呢?吃早饭!

中信刘静

好大一个碗哦,小狼孩自己把食物倒进碗里

中信刘静

大家看看,虽然小狼孩很调皮,而且生活自理能力也不是很好,可是狼妈妈给了他充分的时间和机会锻炼,没有跑过去帮他

中信刘静

这是咱们要跟狼妈妈学的第一招:放手给孩子机会锻炼,没有锻炼就没有成长

北京1111B小超人

狼妈妈的做法是对的 我们现在都着急 很多都帮孩子代办了

中信刘静

小狼孩以非常不雅观的姿势大吃特吃,把食物弄得到处都是

中信刘静

中信刘静

小狼孩不仅吃饭像头饿狼,爱玩的游戏也很不一般呢,摔跤、猎食、搞恶作剧,哪一样也少不了他,看他捉弄别人时得意洋洋的样子,额。。。真是熊孩子一个啊

中信刘静

可是,小狼孩马上就要开始新的生活了!

中信刘静

于是丛林中出现了下面的一幕:

中信刘静

狼妈妈连拖带拽地送史蒂夫上学,这一路史蒂夫可一点儿没闲着

中信刘静

看到图上的白色虚线了吗?本来很短的距离愣是被史蒂夫走出了山路十八弯。。。

中信刘静

一会儿爬上山了,一会儿爬上树了,最后狼妈妈艰难地把史蒂夫送到了校车车站

中信刘静

史蒂夫,”妈妈说,“我知道你对上学这事有点儿担心。虽然和人类相处不太容易,但你只要做自己就好了。妈妈相信,你一定会过得很开心。”

中信刘静

这么调皮的史蒂夫要去上学了,妈妈临行前居然没有嘱咐史蒂夫“要听老师的话、别打架、别淘气、要跟同学好好相处”之类的话,而只是嘱咐他“做自己”就好了

中信刘静

还真是个不一般的狼妈妈呀!这里我们跟狼妈妈学到了第二招: 鼓励孩子保持个性

中信刘静

于是,心情有点小忐忑的史蒂夫坐着校车出发啦!看史蒂夫严肃的表情,看起来他自己心里也没底呢,第一回上学,自己该怎么做呢?

中信刘静

可是史蒂夫牢牢地记住了妈妈的话:做自己!于是在同学们陆续来到学校的时候,他依然表现出了自己的狼性:他不停地嗥叫

中信刘静

撕碎了走廊里的横幅,扯下了墙上的海报。天哪!看史蒂夫歇斯底里的样子,把老师和同学们吓坏了

中信刘静

这还不算,史蒂夫还扑向同学,往每个人身上放跳蚤。唉,真是个问题孩子啊!整个教室教室被他搞得一团糟

中信刘静

到午饭时间,别的小朋友都拿出便当出来吃,可是史蒂夫却拿出了一只小鸟。。。真是重口味啊!其他小朋友都呆住了。。。

中信刘静

放学了,史蒂夫坐着校车回家。他带回了班主任写的便条

中信刘静

中信刘静

再看看同学们一脸嫌恶的表情。俨然史蒂夫在老师和同学们的眼中成了一个“学渣”

中信刘静

要是一般的妈妈看到老师写的便条,正常的反映是什么呢?

即使不暴跳如雷也至少是十分生气的吧!

狼妈妈怎么做的呢?

中信刘静

狼妈妈表现得非常淡定,她甚至没有批评史蒂夫,而是很平静地告诉史蒂夫:“你能做自己我很高兴,不过,你也可以试着与别人和平相处,不是吗?”

中信刘静

在这里,我们跟着狼妈妈学会了第三招:耐心和包容

中信刘静

可是,第二天,情况仍然没有好转

小狼孩还是我行我素,他吃了同学的笔记本,在操场上圈下了自己的地盘

把麦老师的笔记本埋在了地下,还喝了马桶里的水

中信刘静

额。。。史蒂夫不仅没有变好,反而变本加厉地调皮捣蛋了呢!

史蒂夫的老师实在坐不住了,她来到史蒂夫家家访,决定要和史蒂夫的妈妈谈一谈

中信刘静

猜猜梅老师会跟史蒂夫的妈妈谈些什么呢?

河北0812和1402guig

狼妈妈不会把老师给说服了吧

辽宁1206G雪花W

问妈妈平时在家里什么表现吧

山东+0803B+皓宝妈妈

是不是他不想去学校故意表现这么糟呀

中信刘静

估计都是“告状”的话吧

中信刘静

我们再来看看史蒂夫,其实史蒂夫自己也很苦恼呢

中信刘静

老师都来“告状”了,狼妈妈是不是该着急了?

可是狼妈妈并没有,她还是耐心地跟史蒂夫谈起来:“史蒂夫,每个孩子都得去上学,我相信你一定能适应。现在,去好好洗个澡吧!”

中信刘静

大家注意看,狼妈妈说这番话的时候还拉着史蒂夫的手呢!

这一个动作就表现出了狼妈妈对孩子的理解和支持

中信刘静

在这里,我们又跟狼妈妈学到了第四招:给予孩子充分的信任

中信刘静

即使孩子接收到了很多负面的外部反馈,父母也要给予孩子足够的信任。这种毫无条件的信任才是孩子慢慢向好的动力呀

中信刘静

转机终于来了!

中信刘静

第二天史蒂夫到达教室的时候,大家看起来惊慌失措。发生什么事了?

中信刘静

哦,原来是班里的宠物仓鼠雷吉不见了!这件事给了史蒂夫大显身手的好机会

中信刘静

史蒂夫启动狼一般的本能

他嗅着鼻子从梅老师的办公桌下爬过……顺着大厅……

中信刘静

来到自助餐厅,打开了冰箱的门

中信刘静

哇,原来仓鼠雷吉藏到冰箱里啦!

中信刘静

全班都欢呼起来,多亏了史蒂夫!

中信刘静

这是史蒂夫第一次感到自己做了一件对的事,而这时他也终于明白了妈妈跟他说的话

他知道如何既能做自己,又能跟大家和平相处的办法啦!——那就是把自己的特长用到正确的地方

史蒂夫不是很好动吗?当课间休息时,好动的史蒂夫成了棒球队的好队员!

史蒂夫不是很喜欢嗥叫吗?音乐课上正好可以展现自己的歌喉呀!

中信刘静

中信刘静

史蒂夫不是很喜欢刨土吗?在花园劳动时,史蒂夫可是一把好手呢!

史蒂夫的食物不是很特殊吗?将小鸟夹在吐司里看起来也不错哟!

终于,史蒂夫打开了自己适应学校的正确方式!

今天,史蒂夫从校车里下来的时候给妈妈带来了一个惊喜

中信刘静

原来是梅老师的一封信,信上写到:狼太太,您好!史蒂夫今天表现非常棒!狼妈妈感到骄傲极了!

狼妈妈和小狼孩史蒂夫开心地嗥叫起来:嗷呜呜呜呜呜!同学们也喜欢史蒂夫了,他们学着史蒂夫的样子嗥叫起来

河南-1205-xbmama12-G

他在学校的表现得到大家的肯定了

中信刘静

史蒂夫从人见人嫌的学渣变成了受大家欢迎的好学生

还不仅如此呢,我们再来看看后面的环衬

史蒂夫得到同学的拥护,还参加竞选班长呢!

中信刘静

看到同学们和老师簇拥着史蒂夫的情景,俨然这个“学渣”已经逆袭成为“学霸”了哦!

中信刘静

故事讲完了

最后想跟大家分享一点从这个故事中得到的启示

积极心理学家的研究发现:“当个体具有稳定的情绪,拥有较高人际关系的信任度时,他就拥有更高的幸福感。这种幸福感也是一个人保持良好心理状态的最佳养料和动力。”

中信刘静

为人父母,我们是否从这个角度考虑过自己的孩子

他是否拥有过最基本的信任?

广州1207Bstrings_qx

多换位思考

山东0820B月落雨

妈妈的耐心和包容成就了狼孩的逆袭

中信刘静

他是否被无条件地接纳?

中信刘静

在他成长的过程中,他汲取到这些养料了吗?看完《小狼孩史蒂夫》时,我突然有种大彻大悟的感觉

宁0703G天使宝贝

让我们看到了正能量,值得反思自己的所作所为

我总是对孩子耐心不足呢

中信刘静

与其说这是一本儿童绘本,倒不如说它是一本关于养育的寓言故事

中信刘静

作者如此巧妙地利用“小狼孩”这个概念,用隐喻的手法诉说了身边的那些让人无可奈何的狼孩们

故事里这个让人忍无可忍的史蒂夫干了这么多坏事:他蹲在桌子上不停地嚎叫;他肆无忌惮地扯下教室的条幅和墙上的海报;他扑向其他孩子,把女同学吓哭,往每个人身上放跳蚤;他吃了同学的作业本,甚至还喝了马桶里的水……

辽宁1206G雪花W

家中的娃没有狼孩这么调皮,我们都没有耐心呢

中信刘静

这估计是大家见过的最调皮的孩子了

作者给出一个极端的例子好让大家做出对比,更容易接纳自己的孩子

中信刘静

可是,当我们内心即将要对这个“史蒂夫”有了愤恨的情绪时,细心的读者是否注意到了这样的画面:史蒂夫满脸的无奈和忧伤,他坐在桌子边上,深深地反思

河北1102G依兔2011

其实他自己内心也不舒服

辽宁1206G雪花W

自己会反思,怎么怎么做到的呢

源于生活,高于生活

中信刘静

史蒂夫真的想这样做吗?他看起来为什么那么不开心呢?他真的不能在集体中找到幸福和快乐吗?

当我们对孩子没有足够的耐性和包容时,孩子也在为怎么让自己更优秀而苦恼

辽宁1206G雪花W

也有强烈的自尊心吧

我怎么觉得我们家孩子都不会反思呢?

辽宁1206G雪花W

其实每个人都可以学会适应的吧

许昌-0801B-柚柚

小孩子都是需要技巧沟通的

宁0703G天使宝贝

接纳他们,相信他们

中信刘静

再来回忆一下狼妈妈是如何处理的

这位智慧的狼妈妈仿佛没有一丁点儿的焦虑,只是轻描淡写地说:“你能试着做自己我很高兴,不过你也要试着跟别人和平相处,不是吗?”

第二次史蒂夫还是无法控制自己时,妈妈仍然没有责怪,只是这样安慰道:“史蒂夫,每个孩子都得去上学,我相信你一定能适应!现在,去好好洗个澡吧!”

对于一个狼孩来说,适应一个新环境,对于他来说是一个无比恐慌的事情

河南B05|/B14毛毛妈

必须先提升自己的修为

中信刘静

这种适应隐喻了孩子成长中的很多次关卡

中信刘静

比如,宝宝即将入园,多少个在家庭中放养的“小狼孩”们要去试着适应集体,在那个特别的时期,又有多少个家庭的天空上笼罩着愁云

当爸妈真是个技术活呀,特别是当代讲教育说文明的社会,这压力山大呀!

中信刘静

请试着去学一下史蒂夫的妈妈,她确实做出了很好的表率

接纳孩子,接纳孩子的不完美,再试着去寻求孩子身上的闪光点

当父母确实需要良好的修养和极高的情商

中信刘静

史蒂夫经历过无奈、修正,一次无意中启动“狼”的本能,谁都无法想到,这样一个破坏欲极强、大家避之唯恐不及的小狼孩,却为大家找到了宠物雷吉

中信刘静

正是这件事改变了史蒂夫,当大家欢呼声响起来的时候,他终于理解了妈妈所说的话,也就是在那一刻,他终于接纳了自己,即使自己不完美,也可以赢得集体的信任!

孩子得到赞扬,则更有动力使自己变得更好

中信刘静

最终,我们看到那样一个结尾,内心都暖暖

而这样的一个寓言故事,向我们诉说了一个关于“爱”的故事,爱可以让孩子学会面对自己,接纳自己,信任自己,找出自己身上最闪光的那个部分

在这个世界上不仅仅有狼孩,也许还有猫孩猪孩狗孩”……

包容和耐心是养育孩子的关键

家长的引导真的是太重要了

中信刘静

只要我们深知爱的成分表,在调配时,先加上“接纳”,再加上“信任”,有方法的爱,永远是孩子成长中最珍贵的养料

给予孩子心理营养

中信刘静

有一句老话说得好:没有教不好的孩子,只有没有掌握方法的家长和老师

孩子的成长源于妈妈的懂得

妈妈的新技能,您Get了吗?

中信刘静

最后,链接奉上:http://product.dangdang.com/23992162.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请