加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 否定式语言习惯其实是必要的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

否定式语言习惯其实是必要的

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2313
楼主
没看帖子之前,并不知道什么是“否定式的语言习惯”,看了才知道,其实自从孩子出生一直到现在,基本上用的都是否定式的语言,一天要说好多的“不许”“不能”,不许吃手,不许尿裤子,吃饭好好吃,别弄的到处都是;长大一点,说的更多了,“不许睡懒觉”,“在班上不许捣乱”,“不许跟小朋友抢东西”。除了“不许”,还有“必须”。“七点前必须起床”,“必须去幼儿园”,“必须自己刷牙洗脸”等等,几乎每天这样的话都要说上十几句,总之是很密集。

我觉得这也没什么不好的,孩子也已经习惯了。他对于这些语言怎么想我不知道,但我小时候,父母也是这么说的,也是这么教育的,父母的父母,也是这样教育他们的下一代的。我那时候也没觉得有什么不好的,不让做什么就不做呗!而且这种语言说出来是最自然的,如果要用别的语言方式,还得费心去想,看孩子本来就挺累的,还是按自己最熟悉最感觉舒服的语言习惯跟孩子说话吧。孩子的内心其实没那么脆弱,你老说“别啊”“不许啊”什么的,貌似有些生硬,但孩子基本上都能接受,而且也挺管用的。第一天说不许,第二天再犯同样错误时再说,多说几遍,他就记住了,就不会那么做了。

否定式语言也可以温柔地说啊,特别是孩子很小的时候,一边哄着一边用否定式的语言归正着他的行为,孩子从心理上也不会很拒绝的。我身边的妈妈们也是这样做的,发现孩子什么地方做的不对了,就直接了当的说。这种直接的方式,作用于孩子,其实是很必要的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有时也应该有,不过要少
板凳
其实你说的这样的语言模式就是原生态家庭语言模式,没有对错,只有合适,合适孩子的就是最好的
个性签名

每一个人的习惯不同,
对孩子说话是非常重要的事情
那也是的,有时候还是必须要用的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》