加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 那年冬天的冰灾
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

那年冬天的冰灾

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:4102
楼主
“妮妲”台风的影响还没有过去,虽然广州没有遭受到很大的台风袭击,原本我以为会刮很大的风,现实是没有见到。不过影响还是很明显的,从昨天凌晨开始,绵绵不绝的雨,时大时小,断断续续,一直在淅淅沥沥的下着,偶尔也会吹来一阵大风。

这次的台风本来预测对广州市会造成很大的影响的,广州也因此采取了“停产停工停课”等措施,庆幸的是,一切都是虚惊一场,台风的杀伤力并没有席卷广州,不然,指不定会造成怎样的损失了。

“妮妲”没有如期而至,这次灾难似乎幸运的与我擦肩而过。昨天在家里等待“妮妲”到来之时,望着窗外,思绪横飞,想起来那年冬天的冰灾。

很多人可能都还记得那场冰灾,发生在2008年的春天,那一年我刚好高三,正在奋力准备高考。紧张的学习,还碰上那么严重的冰灾,我想那时候的经历,我们这辈子都不会忘记吧。

因为是高三,大家的学习都很紧张,老师们也紧抓我们的学习,冰灾就在这样的氛围下毫无预兆的来了。湖南是全国受灾最为严重的省份,而我们所在地又是湖南最为严重的地区,可想而知当时的情形了。

起初,大雪和冰把整个县城的路线冻坏了,学校、家里全城停电。怎么办呢,学习不能因此而荒废了,高考也不会为我们这些受了影响的学生提供特别的帮助,我们也不是因此而不能参加高考,只是会影响自己考试的分数而已,考试院也不可能因此而降低我们考试的难度,为我们开方便之门的。

于是,我们晚上都是点蜡烛上晚自习,每人一根长长的蜡烛,点完就下课回家。在那样的环境下学习,这辈子估计就这一次了,教室里都是飘飘散散的烛火。

再后来,冰灾越来越严重,情况越来越坏,学校没有办法再支撑了,于是只能放假了。

放假,我们又有很多同学面临另外一个问题,如何回家?学校是不能再呆了,因为停水停电,有没有食物,回家又是大问题。这部分同学不是县城人,有些还是离县城很远的山区,冰灾已经阻断了所有的交通,那时候我们就是一座与外界完成隔绝的孤城。我家住在县城,不存在这个问题,我很多同学就不一样了,最后她们都是带上干粮,结伴走回家的。老师走之前嘱咐了,一定要有伴一起走,不要一个人单独行动,家里太远一天走不到家的同学,先走到稍微近一点同学的家里,过一夜第二天再继续赶路,干粮带足,不管怎样,一定要确保安全。

不知道那时候学校的蜡烛是从哪里买来的,因为我们家里是没有蜡烛的,外面的蜡烛已经一售而空,晚上我们家就只能黑黑的。一家四口摸黑在家里讲以前的故事,其实还挺有趣的。那时我有个姐姐刚刚生了小孩不久,孩子晚上不能没有光啊,会哭,那时很多家里后最后都是买了祭拜用的那种蜡烛用来照明,实在是没有别的办法。

......

那个时候的故事太长太长,记忆太深太深,说上几天几夜也说不完吧.....
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我小时候遇到过洪水 差点淹到我家  也是记忆很深刻
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
板凳
回复 2# 曼妈

自己经历过的灾难总是不容易忘记
在北方没有经过台风
回复 #爱洛公主

内陆都不会有台风吧
冰灾水灾台风 灾难不断呐无奈
回复 6# guomaomao2009

是的了,每年都有各种各样的灾难
冰灾好像没遇到过,发大水有过
回复 #小Aric的幸福

水灾好像也有遇过
水灾常听说呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 16-08-04 09:21 幸运的获得了每日随机回帖奖。
现在的灾难太多,让我更珍惜现在的生活
这事让人难忘啊
回复 12# 天使宝贝娃

是啊,忘不掉的记忆
回复 11# 冰钰愛玥

是啊,珍惜现在的生活
回复 11# 冰钰愛玥

是啊,珍惜现在的生活
fanny宝宝 发表于 2016-08-04 09:49
活着太不容易了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》