加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 否定式的语言习惯还是要少有
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

否定式的语言习惯还是要少有

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3799
楼主

原来我才知道否定式语言指的是不能、不要、不行之类的词语,想一想自己是不是也一个否定式的习惯者,好像生活中并不是很多,因为我平常带孩子的时间太少了,而且孩子的表现我也很少会觉得太过份了,所以都是睁一只眼闭一眼,这样反而看到了都是肯定的方式了,在我看来,孩子和我们大人也是一样的,都喜欢被表扬被夸奖,如果一直否定的话,孩子肯定会不喜欢的。

曾经看过一个贴子说你是拇指妈妈还是食指妈妈,拇指妈妈代表着就是表扬孩子,多多看到孩子的优点,而食指妈妈则是喜欢用否定式的语言,喜欢批评孩子,你怎么作业没写完呀、你怎么这个事情也干不好呀,实际上长期处于否定式情况下的孩子,他们的性格都会比较内向,而且不善于反驳别人,长大之后也不可能成为什么特别有用处的孩子,所以我们都应该少用一些否定式的语言,当然我也不是一个合格的妈妈,因为在生活当中我也经常会用到否定式的语言,比如孩子喜欢乱发脾气,有时看到了我就会说你怎么这么不听话,看看小哥哥表现多好呀。

还有在吃饭方面我也喜欢说,文文吃饭速度太快了,每一次饭菜一端上来,他就要开始吃了,并且吃的是一桌子一地上都是米粒,我就会说:吃饭不要吃的太快了,看饭都掉到地上了。再这样就不让你吃了,现在想想,孩子愿意吃饭不是一件特别好的事情吗,干嘛要阻止孩子吃饭呢,总比挑食的孩子要强的多了,挑食的孩子不愿意吃饭,到时候会更加头疼呢,反正在现实生活中我们都要改掉这些坏习惯才好,因为这些坏习惯对于孩子来说都不是很好的。

在这一点上老公有也比较欠缺,因为他是一个急性子,干什么事情都喜欢三二下做完,孩子做不好就喜欢在旁边说,所以以后我也要和老公多多谈谈,让老公也改掉这样的坏习惯。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 16-08-02 14:02 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
有幸运分真好呀
板凳
夫妻好好沟通一下
就是的哈。
我好像经常说的耶。
我也是喜欢唠叨啊
个性签名

这不是个好习惯,还是不要有的好
回复 3# 雪花W

是的呢
回复 5# 有城