加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 洛阳第五次亲子阅读会总结
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

洛阳第五次亲子阅读会总结

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6364
楼主
进入十一月,洛阳的天气不够好,又是多云又或者下点雨。但是这个因素没能阻挡我们第五次亲子阅读会的脚步。活动前两天,我们才商量着把本次活动改了室内活动。因为预报的有小雨,担心户外活动时会浇到小朋友们。齐齐妈妈热情地帮助寻找着会议场所,因为时间仓促,我们这些参加活动的人全盘挤到了齐齐妈的装饰公司里面。

照片 092_conew1来

九点半左右,报名的家庭陆续赶到,因为天气原因,还是有些成员迟到了。为了让先到的小朋友们有事可做,我们把“合作创作”这个项目提前到了第一环节,我从家里带来的两张挂历纸粘到了墙上,然后我们几位家长为小朋友们服务,帮着撕纸胶带,可爱的孩子们很高兴能这样做手工,来来往往像小蚂蚁搬东西一样,乐此不疲地从这里取胶带,再去墙上粘贴,粘完再去领自己的胶带,渐渐的,一群孩子将白纸改变了模样,合作着创作出了一幅组合画。尴尬但是,有的小朋友不满意地说:别人给我粘的弄乱了。在我的提议下,还有的小朋友在纸的上部粘出来了一轮太阳,让它照亮我们这里,别再阴天了吧!大作基本完成,至于到底为何物?小朋友们众说纷纭啊!
照片 092_conew1贴 照片 092_conew1贴纸

看到大家基本到齐,我们的读书会就正式开始了。小朋友们排排坐听故事喽!今天现场终于使用扩音器了,这是图图妈妈友情赞助的,在此多谢图妈了,谢谢她为大家带来特别的音响效果,也让我们讲故事人的嗓子得到保护,不用再狂吼
(由此,今天还有一位小小麦霸出现呢,快乐男孩---凯凯,因为太喜欢麦了,他屡次抢占频道,哈哈!)

首先,我让小朋友们自我介绍一下,大部分的孩子都走上来说说自己,而且有的大大方方地带来了节目,还有唱豫剧的,唱儿歌的,背诵的,三岁四岁的孩子就能拥有这样的才艺,很让人惊讶呀!可见家长平时对他们教导之用心。
介绍2 介绍3 介绍4 介绍5 介绍6 介绍
接下来,场面有点开始乱,个别小点年纪的小朋友坐不住了,包括我家宝宝。
我拍着巴掌召唤大家:注意了注意了!现在开始讲故事喽!!我们今天讲的是《幸福的小土豆》这个绘本,一只幸福村的小兔子----小土豆,和它的好朋友----小白菜,决定一起种胡萝卜了。看到村里别的兔子种出了那么多的蔬菜,它们羡慕极了。决定了就动手吧,它们翻地、挖小洞、种胡萝卜籽、浇水。。。。。
忙着讲故事给大家时,我的宝宝开始闹起人来。他打断了我,无奈,我将麦和故事书递给了冲冲妈。原来在家里我告诉他,自我介绍的小朋友要奖励他们漂亮小米奇粘贴,我还让宝宝要认真地发放。结果现场我忙的顾不过来这个细节了,我家宝宝子园上前向我要了两次粘贴,我也没重视他,仍然讲着故事。子园就不开心地闹起情绪,哭起来。我连忙给他找出粘贴,让他发给小朋友,自我介绍后的小朋友争相去领取,子园也责任感非常强地做着这件事,我也有点自责。
小朋友们_conew9 小朋友们2_conew10 小朋友们3_conew11

我继续给小朋友们讲故事:小土豆和小白菜
又是唱歌,又是跳舞,给胡萝卜加足油以后,小白菜和小土豆真的种出了超级的胡萝卜,小车都装不下了………………

一边讲故事,我一边观察着宝宝们,他们是不是都爱听故事呢?是不是能参与进来?坐得住吗?有的小孩子哭闹起来,有空闲时间时,我就尽量过去安慰一下,今天有几位是第一次参加读书会的,估计孩子还不是太适应这样的集体场合,平时在家里都是一个或两个宝宝的家庭,十几个孩子共处在一个室内,还要和平友好相处,我们还不是专业的幼师,这足以考验我们哟!

讲1_conew4 讲2_conew5 讲3_conew6 讲4_conew7

故事进行中,有几位小朋友表现的特别棒,坐得稳,参与故事互动程度也很多。也许是因为个性不同,每一个孩子的表现都不一样,不过,不要紧,我们努力地组织,为孩子们营造他们喜欢的氛围,希望孩子们通过一起活动、读书、游戏,能够更好地相处,有所进步。

我的故事讲完了,冲冲妈(幸福童乐园)给大家带来了另一个故事《小鹿找朋友》,故事中讲到一只可爱的梅花鹿在森林里看到一棵长着浅绿叶子的小树,它喜欢上了这棵小树,与它成为了好朋友。但是,春天里的小树到了夏天却发生了改变,小鹿再来到这里时,认不出好朋友了,秋天,它仍在寻找,冬天,它继续…………当春天再来到时,小鹿终于找到了这位小树好朋友,浅绿色的叶子,可是小树变成了大树。
故事中讲到了一年四季,还有四季中树叶颜色的变化,教会小朋友们观察身边的事物,认识大自然变化的规律。
照片 092_conew1讲故事 讲5_conew8

两个故事讲完了,有的小朋友注意力无法集中了,我们就开始了记忆小游戏《萝卜白菜》。我们先逐一地安排小朋友们当萝卜或者白菜,让他们记住自己的角色,然后大家一起拍着巴掌喊:萝卜、白菜、萝卜、白菜、萝卜、白菜、萝卜、白菜、萝卜、白菜……我再喊:萝卜萝卜站出来,萝卜萝卜站出来。有的小朋友就晕了会站错。当我发现越越小姑娘在旁边背对着我们时,我问:越越,你怎么没站出来,你是萝卜还是白菜?越越居然意外地给了俺们大家一个答案:我是面包。全场笑喷~~~

欢乐的游戏玩了几轮,我们就发放了今天的赠书,由宝宝地带提供的小绘本。宝宝们真的很高兴,收到礼物书那是一份额外的惊喜呀,有的还抢了起来,可见孩子们都对书籍是那么的喜欢。

合影喽~~~ 多上几张集体的,以免有的小朋友没有帅帅的正面照:
合影照片 159_conew2 合影照片 162_conew1

总结一下本次的活动:环节设置了集体合作粘纸胶带、读书听故事、游戏等,内容还不够丰富,下一次再加强。也希望参与者们多提建议与意见。
需要进步的地方还有:强调大家尽量守时不迟到、不能让小朋友等待时间过长、还应该更多地发动家长们参与进来,大家共同出谋划策,共同把我们自己的读书会办的更好、对于太小的成员家长还需要更多的呵护,不能强要求他们与大孩子一样能自主表演自我管理。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 活动专员 积分 +100 11-11-08 17:43 活动奖励
个性签名
沙发
亲爱的子园妈咪,没有看到图片哈~
  • 青出于蓝
    青出于蓝:咔咔咔~~~俺上相片时又被打断了,子园闹我不让弄。
    11-08 03:12
板凳
第一次参加的肯定不行
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
来看看了,加油
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
有几个小朋友表现很好,从头到尾都不闹,这样的孩子真是了不起。专注力很强啊。
  • 青出于蓝
    青出于蓝:是呀,孩子们表现各不相同,有几位真是如你所说。
    11-08 03:32
个性签名
宝贝的健康快乐成长是妈妈最大的心愿。
回复 4# 帅小虎

谢谢支持~~
个性签名
图片做的很漂亮!
子园妈你做的图片好漂亮。
胜利 赞一个
  • 赓赓
    赓赓:精心制作的片呀,真好!
    11-08 11:57

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》