加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 【我的第一份工作】+满载而归 +温柔
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我的第一份工作】+满载而归 +温柔

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6745
楼主

我从初中开始每个假期都会打工,做过很多工作,很多都只可以说是为了谋生,真真正正让我全身心投入的可以说为期6周的教学实习,因为那是我唯一任劳任怨,不计得失而又让我不断成长的经历。

实习是学校统一安排的,一群即将走出象牙塔的不知天高地厚的年轻人,带着对未来的憧憬踏上了从理论到实践的征尘。那天是周日下午,我们一路嘻嘻哈哈,车窗外飘着冷雨,却丝毫不影响我们亢奋的心情。然而到了实习的十一中,一看学校,我们的心顿时如同天气一般了。这是一个靠海的学校,学校又在山上,冷风呼呼地叫,夹杂着冷雨,我们缩着脑袋,希望能借衣领挡一挡寒风,心里都恨不得马上回到大学那温暖的宿舍,喝着暖暖的咖啡,看看电影,聊聊八卦。学校的绿化环境还不错,但是条件并不好,我们实习教师被分成3个宿舍,十几个同学同一个宿舍,吃饭也只能和学生挤在在食堂。同学们怨声载道,好多人后悔不听家人的劝告,自己找实习的地方。我心里也暗暗叫苦。

很快就过去了一两周,虽然说每天早上6点半就要起床监督早自习,中午1点半就要监督学生休息,晚上又要监督学生晚自习,但是闪现在大家脸上的只有初为人师的幸福,再没有哪个人抱怨这边的天气,抱怨这边的环境,也没有抱怨工作的辛苦,取而代之的满心的欢喜,大家一起的时候讨论的是某某学生怎样怎样,该怎样引导,某某课文怎样怎样,该怎样教学,大家都进入了状态。我教的是七年级,学生们正是叛逆期,班上有经常逃课的,有想退学的,有早恋的,也有时常迟到,特别严重的是班级不团结,问题不少。我和学生们慢慢融合,他们从刚刚开始的排斥到接受我,他们通过写周记写作文或是找我聊天跟我谈心,其实他们的种种不合作都是有原因的,我努力慢慢开导每一个人。他们真的很配合我,一次因为上课大家不认真,我发脾气,全班都安静了,事后还有几个学生写纸条跟我道歉,我开心了好几天。

最难忘的是那次拔河比赛,班上不团结,我希望通过这个一个小小的活动能给让他们团结一些,大家似乎不太愿意参加,我真的很失望。好不容易说服了一些人,那天举行拔河比赛时,在班级里我既然等不到他们,还误以为他们临阵脱逃,原来大家都去机房上课,想不到我们班竟然连赢了两场,第一场赢了之后,士气大涨,很多人学生都跑过来跟我说要参加,但是那些有点受伤的同学却不愿意让出名额……呵呵,这一群捣蛋鬼啊,叫你们参加的时候一个个都不愿意,现在一个个争着要参加,真不是前后都在给我出难题么?!

时间飞逝,6周一眨眼就过去,我们要走的那天,学校不让我们跟学生说,怕影响孩子们的情绪,我们也打算轻轻地走。但是还是有学生发现了,之前已经有好几个同学哭着叫我不要走,甚至有个学生三天两头叫我嫁给她哥哥,这样她就可以天天见到我,班上还想举行一次联名上书,叫校长把我留下来,害的我苦笑不得。那天第一节课下课了,看到很多学生过来,我们只好叫别人帮我们把宿舍的门锁上,孩子们跑到我们的宿舍门外,抽泣声,质疑声,询问声,惊讶声隔着木门传进来,他们的一举一动都牵动着我的心,我好想出去安慰你们,可是我却不敢,我怕等下是他们得反过来安慰我。我真是个没用的老师,没办法教会他们如何面对离别。听到他们渐渐离去的声音,我的心也被抽空了。第二节下课后,宿舍的铁门也上锁了,门外是浩浩荡荡的学生,女生哭声一片,男生也愁眉苦脸。哭红了的眼睛望着楼梯口,巴望着自己的老师下来再看一眼,我们又如何舍得他们哭啊!老师们一下来女生们就围了过来,七嘴八舌地道别,红肿的眼睛里满怀期待,“你一定要回来看我们。”“老师,我也要大头贴。”“老师,我会想你的,你要记得我。”“老师……“老师……”我怎么忍心拒绝呀!我只能一直点头说好。我甚至不知道我能不能做到,但我怕我多说一个字的话我的泪就决堤。男生们远远地看着,我好想也安慰安慰他们,可是哽在喉咙里一句话也说不出口。

孩子们,当你们在车窗外焦急得看着车内时,当你们在车外唱歌送别时,当你们跟着车追出来时,当你们试图用双手拉住车时,车上何尝不是哭声一片,孩子们,我们走了,你们要好好的,继续快乐地生活,这是我们每个实习老师的心愿。

我会永远记得我们七四班,你们是我的第一批学生,你们可爱的身影会一直留在我的脑海里,我会记得我们班的一切,这段时光是我大学四年最有意义最重要的时刻,是七四班帮我实现从学生到老师蜕变,是七四班让我变得更自信。你们精心挑选的每一样礼物,你们亲手做的每一张卡片,你们认真写的每一封信我都会珍藏。我会想你们的,我对你们还有着深深的愧疚,我没有教太多东西给你们,却能满载而归。回到生活快四年的大学时,却觉得身边的一切都很陌生,只因没有我们的七年四班……

回想起这一切,心里还是满满的留恋,我想再没有别的工作会让我有那样的激情。现在还时常会收到孩子们的祝福短信,时常会有学生打电话聊聊近来的状况,虽说我现在没有从事教师这一行业,但是每当听到“老师”这两个字时,我的心还是会溢出无限的感动。

和孩子们一起布置的班级墙壁,那边条件不是很好,很多墙上都掉灰了。

演讲比赛:大家都准备的很认真,没有获奖,但是很欣慰了。

拔河比赛是大家真的很努力

和孩子们一起到海边玩:

和孩子们一起去爬山班上的女生特别喜欢这个男实习老师,哈哈
年段办公室:

备课室,其实一般我们都是在宿舍备课

离开前给孩子们一点礼物:

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +138 11-12-06 13:24 活动奖励
  •   小红花 +1 11-12-06 13:24 活动奖励
沙发
教师是很不错的职业
板凳
回复 2# 小天使

嗯,是不错,有时候很累,但是更多时候很开心。
很喜欢老师这个职业
今天用台式机上传图片成功了,呵呵。
做老师也很辛苦啊,我有一个姐妹就是老师,每天看他都很辛苦,还总是为了学生们的成绩发愁
收获不小呀
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请