加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 【我的第一份工作】+ 收获多多+alice326
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我的第一份工作】+ 收获多多+alice326

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:5928
楼主

从学校走出来这么多年,换的工作还不算多。第一份工作也是做的挺久的,这份工作也是对我后来的工作起到作用最大的一份工作了。也为我之后的职业生涯定位了,从此就没有离开过这个行业了。

刚毕业的时候,工作实在是难找,那时候不甘心回到老家小小乡镇,就和同学们在学校附近租了房子,开始艰难的求职路。那段日子说苦也苦,说不苦也不苦。虽然生活条件比较差,但是身边有同学作伴,也就少了些孤独与害怕。转转折折找了近两个月才找到一份感觉可以去上班的工作,是家工厂,做工艺品出口的。虽然公司是在偏远的郊区,但是我还是打包行理过去报道了。因为公司包吃住,工资呢也一般,一个月800元。虽然不高,但对我来说已经很不错了。这几个月到处碰壁现在能找到这份工作已经让我很知足了,就想先上着吧,先积累点经验才做打算。去到公司,住的是老板的家里,跟老板一家一起吃。那时候刚开始也就两个女同事住老板家里,别的同事都是本地的都回家了。虽然吃住上觉得挺不自由的,不过也算还好。自己也是比较容易知足的,就那样安心的做下来了。

因为是刚毕业,也因为自己学的不是这个专业的。做起来还是非常吃力的,那时候公司也才刚刚开始要做转型,开始自己弄进出口。对于一窃不通的我,是从零开始学起的。很值得庆幸的是,老板知道我不懂这些,所以给我了很多的机会,让我慢慢学。因为老板本身也不懂,所以他只提供条件,给我机会,一切还只能靠我自己去学。公司里原有的同事也是不懂这些的,所以我们都得靠自己并向别人求助。想想那时候真是搞笑,我不知道货代是做什么的,我不知道提单是什么,我也不知道信用证是什么,反正是什么都不懂。一切都是新名词,对前听都没有听过。我当时是学计算机专业的,对贸易这方面真的是一点接触都没有。那时候老板就给我了一个他朋友的电话,说有什么不懂的就直接叫他请教。有地方问当然是好的,可是总是不好一直问吧。而且最简单的专业名词什么的自己至少要先弄明白是什么意思,所以那时候我就开始趁晚上下班的时候,在网上搜索,把资料打印出来学习。

还好那时候网络就开始比较发达了,什么都能查到。不懂的在网上也有论坛可以发上去讨论,所以在这里的几年,我学到了整个出品的操作程序。工作上也得到了很大的进步,做起来也顺手了。在这里呆了三年,我就决定辞职回家乡了。这一回来就再也没有回去过,以前的同事前几年都还会有断断续续的联系过,不过也慢慢的失去联系了。现在大家都在不同的生活圈子里的,能聊能说的反而比较少了。这第一份工作还是有得到很多同事的帮助的,像工作上他们也给我提供不少的帮助与方便。工作之余几个当地的同事也都挺照顾我的,知道我家远身边没有亲人,所以也经常找我逛街,去她们家吃饭。有的时候晚上无聊还会开着摩拖车戴我出去兜风,想想那时候的日子也是有挺多美好的回忆。

这就是我的第一份工作,因为有了这第一份工作经验,让我找到了第二份工作,直至现在这份工作。现在从事这个行业,也都是因为第一份工作中学到的最多的经验,所以没有改变过。都说人生中的第一份工作就把你一生中所做的工作定了位了,到目前为止我是这样的,要想转行可能是件比较辛苦的事了。呵呵!!!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +138 11-12-06 13:09 活动奖励
  •   小红花 +2 11-12-06 13:09 活动奖励
个性签名
沙发
哈哈,赶紧过来看,期待下文啊
个性签名
板凳
咱们是同行,学计算机的~加油
真的是活到老学到老,呵呵,能多学点东西真不错。
进来看看玫瑰
个性签名

糖果小乖  妈妈的宝贝
第一份工作真不错!
人生的第一个工作确实很辛苦,挣得少不说条件也不如意,但是承载着那份喜悦还是很乐意的
最难忘的就是第一份工作了
你真是厉害!!
个性签名
咱们是同行,学计算机的~
开心果果 发表于 2011-11-04 17:54
呵呵,可是我现在都没有从事本专业的工作
个性签名
真的是活到老学到老,呵呵,能多学点东西真不错。
温柔 发表于 2011-11-04 18:28
是呀,要学的很多
个性签名
人生的第一个工作确实很辛苦,挣得少不说条件也不如意,但是承载着那份喜悦还是很乐意的
舒然小美女 发表于 2011-11-08 14:38
是呀,都当作最珍贵的经验了
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》