加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 【我的第一份工作】+ 年少的记忆 +萌萌bb
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我的第一份工作】+ 年少的记忆 +萌萌bb

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:7499
楼主
还记得那时候,家里条件不是太好,姐妹又多,而且农村多多少少也有点重男轻女的思想,上完初中就不上了。也不是说不想上或者是考不上怎么的,想想那时候家里还真的是困难,刚盖过房子,哥哥又到了结婚的年龄,什么都要用钱,还真的是有点负担不起呢。。。
   那个时候,村里人还不怎么出去打工,也就是到我们这一代,才渐渐的走了出去。第一年呆在家,同学老爸说带我介绍工作,可是妈妈觉得我太小,那年才15岁(其实妈妈还是很疼爱我们的,虽然没有给我们接受高等教育的机会),不想我太早出去工作,就在家里玩了一年,第二年,妈妈看好多人都出去了,就同意我出去打工了,依然是同学老爸介绍的,他老爸也就是一个中介,靠帮厂里介绍人赚钱,自然他介绍的人也不用面试什么的,填个表格就进厂了。可是那时候哪懂那么多啊,还是给了他八百的介绍费,我和姐姐两个人就是一千六,现在想想那个悔啊,那时候赚钱多不容易啊,都是爸妈的血汗钱。。。

那是一个肉联厂,做鸡肉加工的,名字是大用,在我家那带当时还是有点名气的。依稀记得刚进厂的时候觉得什么都新鲜,而且工资是按一个组平均的,记得第一个月好像是淡季,才拿了两百多,可是当时依然很开心。毕竟是自己赚的钱嘛,而且好像当时工资都不是很高,可以赚点也已经很不错了。第二个月是拿了六百多。也不知道为什么对前两次的工资数额还是记得蛮清楚的。

在到后来,工厂都实行了计件制,我的缺点也暴露了出来,手太慢,比别人都做的少,就自己安慰自己,做多拿多,做少拿少嘛。可是当中的酸楚又要多少人看到呢,那时候年龄小,那些喜欢占便宜的就会欺负我们这些老实人,跑腿的事情都是我们做,他们占材料占一大堆,抢不过他们,只好自己在费时间去找,更可恨的是,有时候你一转脸,回来就发现自己的东西不是这个没有了,就是那个被换了,甚至有时候做好的东西就被人拿去了,那是计件啊,拿去的就是自己的工资啊,当然,别人看到了也不会说,不关已事嘛

在到后来,工厂效益不好,就裁员,当然也没有现的什么补助之类的,阴差阳错之下,我也在裁员之列,对于年少的我来说,很长一段时间都觉得很丢人,不愿提起这件事,别为问怎么不上班了,总是支支吾吾的搪塞过去。现在想想,当时还真是年轻哦,现在工作一大把,只有你不愿意做的,不存在说你找不到工作,被人辞掉这回事更是不存在,自己炒老板已经算好的了。。。

后来陆陆续续的又做了几份工作,终于性格也变的好强了,不在是当初那个任人欺负的小丫头了,凡事不想欺负别人,但是别人也休想欺负我。在回头看看过去那段青春岁月,虽然年幼,可笑,但是是那样的单纯,即使有点不开心,也是那样的美好。。。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 11-12-06 13:30 活动奖励
  •   小红花 +1 11-12-06 13:30 活动奖励
个性签名
沙发
随着更换工作,工作经验越来越丰富了。
板凳
回复 2# zuiyue999

是啊,社会经验也越来越丰富哦
个性签名
社会经历多了,在外面工作也不会上当受骗了
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
我们从毕业一直在一个单位工作,社会经历比较少的。
现在就业的机会很多的,只是第一份工作给我们留下的影响还是很深的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
第一份工作记忆最深了

辛苦了呢!
不过那个时候咱们都是很傻很天真的!偷笑
个性签名
世界上最好的爱,就是让所爱的人找到自己的爱.
微信mss125696209
回复 8# mss33333

是啊,很怀念那个时候呢
个性签名
回复 4# 梓妍妈

是啊
个性签名
亲的第一份工作印象还是很深的!!
回复 11# 苗苗妈2009

是啊
个性签名
我初中的时候在一个工厂里打过工,也有类似你的经历,真的人善被人欺,那些事情要是在现在完完全全该是另一种情况,可是当时我只能是吃了哑巴亏。
慢慢的有经验了
回复 13# 温柔

现在就不会了
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》