加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:8732
楼主

之前看过一个漫画挺有意思,非常深刻地反应了现代人的生活模式:一家人围坐在沙发周围,爷爷奶奶爸爸妈妈每个人手上都拿着电子产品,不是手机就是平板电脑,互相之间没有语言交流,一片寂静,而家里唯一的孩子,孤单地拿着玩具或是喜欢的书,呆站在那里不知所措。

这是一幅令我记忆深刻的漫画,很有讽刺和教育的意味,孩子的童年时光是非常宝贵的,如果家长在这段时间内疏于对孩子的关心和照顾,没有形成良好的阅读习惯与和谐的亲子关系,当孩子逐渐长大以后,很多学业、习惯、性格及人品都会出现或大或小的问题,这时家长再懊恼或反悔都已无济于事。

“读书是为了考试考个好成绩”、“读书是为了将来找好工作”、“读书是为了以后挣大钱”、“不好好读书你以后就没有饭吃”……试问哪个孩子听到这样的话,会觉得读书是能给人带来快乐的事呢?想让人厌倦一件事很容易,就是不断重复地在他面前唠叨和责备,而想让人喜欢一件事却需要更多智慧和技巧,说到底,还是一个关于如何好好说话、与人良好沟通的技巧问题

为什么孩子喜欢玩具和游戏,因为这些可以给孩子带来快乐,但凡那些可以让人开心和愉悦的事情都能引起人的兴趣,谁不希望每天过得开开心心快快乐乐呢。要想让孩子和家人体会到阅读的乐趣,一定不能带着强迫和功利心去要求对方,而是尽可能让对方体会到阅读原来是如此地有趣。有句话说的很妙,毁掉一首好歌的方法就是把它当闹铃,毁掉一本好书的方法就是把它划进考试

《阅读改变人生》一书中有这么一句话:“阅读能改变人生的长度可以改变人生的宽度阅读不能改变人生的起点可以改变人生的终点”。如果家长不想以后为孩子操啐了心,不如就从现在开始用心经营,累也就累这几年,当孩子拥有了好的习惯和性格,做人做事方面也就不再需要父母多操心了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
沙发
说的真是好的。
个性签名
你快乐,我快乐
板凳
说的真是好的。
个性签名
你快乐,我快乐
说的太好了
说的太好了
阅读太重要了
亲说的话句句在理,就得太对了