加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 准备怀孕 > 对抗命运的双手
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

对抗命运的双手

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2242
楼主

“这辈子想起来就这样过来了,过得平平常常,我爹子指望我光宗耀祖他算是看错人了,我啊就这样的命。年轻的时候靠祖上留下的钱风光了一阵子到头来命都差点丢了。做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样说起来是越活越没出息可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去我还活着。”

——余华《活着》

这位对抗命运的老人便是书中的主人公富贵。他用对抗命运的双手为自己打开一条生存之路。他活着,而身边的人却一个个死去。种种打击向他扑来,我不知道他是用怎样的信念与意志,才使他熬过这段痛苦的岁月,然后平静的面对世事,与一只老牛一起耕地,一起享受慵懒的时光。他用自己的一生告诉作者,也告诉我们:活着是福,不恋权贵。

我常叩心自问:人为什么活着?

富贵的妻子家珍用一句随意的话阐述了答案:我也不知道什么是福分,只求每年都给你做一双新鞋。

这大抵就是为什么活着的福分吧。活着就是由一个小小的,看似微不足道的目标组成。

我希望做一个看似毫无前途的笔者,每天在写完文章后慵懒地看几页书,小憩一会儿。这就是活着的答案吧。

她希望成为一个杂货铺的老板,静静看着窗外的人来人往,嗅阳光洒在桌面上的味道。这就是活着的答案吧。

他希望天天蹲在门口看雨,看汇成一股又一股的水流流向未知的远方。

明白了活着的意义,也就有了看《活着》的资本。

再次翻开《活着》,一切看着平庸的事情都不再平庸。主人公富贵,他经历了民国、抗战、内战、大跃进、文革等一连串的打击。但他用对抗命运的双手承受住了打击。他用抗争与坚忍升华了他的形象——这就是他对抗命运取得最终胜利的最好证明。

富贵前半生糊涂做人,后半生却不糊涂。

好好活着,这就是富贵生命的意义。

是否曾在痛苦中徘徊迷茫?

是否曾在失意时寻不到前进的方向。

看!

你所坚定的方向,

就是活着的意义。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
说得很有道理,来学习一下了
板凳
来学习啦。
这个我很早之前看过电视剧
学习一下了
个性签名

你所坚定的方向,

就是活着的意义。——学习了。

评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》