加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 挑战合肥话,有意思的方言语言
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

挑战合肥话,有意思的方言语言

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:5815
楼主

昨天朋友告诉我一个微信公众号,原来那个公众号里有一个栏目就是挑战合肥话,一共有20个题目,里面都是我们老一辈们最喜欢说的合肥方言,并且挑战者的前15名都会有相应的奖品,而且只需要用手机答题就好了,我自认为自己的方言不错,至少我是本地人,而且从来没有离开过自己的城市,在我的内心当中觉得方言应该都知道的吧,可是一答题的时候才知道自己的速度有多慢呀,经过了好几次的努力最终也只有十二名的名次,当然现在的名次并不是最终的,因为很多人还不知道,而今天又有很多人来参与当中了,最主要的是觉得有意思,奖品也不是什么大奖,就是雨伞、杯子之类的。

这也让我想起来很个地方的方言,实际上方言挺有意思的,在这里我也说出几个方言,不知道大家能不能猜出来是什么呢,“呀来”大家知道是什么意思吗,这是我奶奶辈的人最喜欢说的,实际上“呀来”的意思就是指孩子,很可爱吧,我想不一定有几个人知道呢,“地崩,拉崩”一开始的时候我自己也混了,当时给出的选择有三种,一个是这边,那边,一个是左,右,一个是这样,那样,而我老是以为是这边,那边,实际上答案是左右,“小老汉”不知道你们有没有听过,很多人有可能会以为小老汉是指很年轻的男人,实际上并不是的,这是指最小的儿子,在我们这边就称之为小老汉。

当然这些都是很简单的词语,而挑战合肥话当中还有着句子的理解,词语我们很多都知道,但是句子有时就比较容易出错了,“一渣巴图路订屁的你”这个我们的方言应该是很难以理解的吧,实际上就是我拿个石头砸死你,哈哈太有趣了,当然也只有我本地的人才会觉得有意思,而我想写的目的就是发现每个地方的方言都很可爱呀,“你搞哄家伙的俺?”是指你是做什么的呢,当然我们这一代都已经不说如此土的方言,但是我觉得方言能够给人特别亲切的感觉,特别是生活在外地的朋友,当听到这么熟悉声音的时候,一定会很激动的,这就是老乡见老乡,两眼泪汪汪的感觉呀。

在这里也很想知道你们当地方言是什么,一定来聊一聊有趣的方言,让我们也来学习一下,我想一定是别有一番趣味的,希望这一次的挑战合肥话我能够得到一个奖次,要求不高前15名就好了,因为高手太多了,现在我和我的同事都已经参加了进去,在我们看来奖品不重要,重要的就是太有乐趣了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有些地方话很有意思的
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
板凳
我发现好多听不懂的呢,哈哈
回复 2# 曼妈

对呀
回复 2# 曼妈

对呀
回复 3# 小Aric的幸福

正好在参加这个比赛,发现好多意思哦
现在很多这样的玩法,不同的地方就挑战不同的方言
哈哈,这也是一个新玩法啊。
哈哈,各地的方言都是挺有趣的
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 7# 小小菲儿

我觉得很好玩
回复 8# 有城

是的呀
回复 9# 昕彤妈

对哦,我和同事都参加了,同事比我的得分还高呢
合肥话,一定很有趣吧
回复 13# lwzjc

挺不错的
方言就是不好懂啊!!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》