加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 请别急,我会自己长大!——有感于《小狮子,很害羞》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

请别急,我会自己长大!——有感于《小狮子,很害羞》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2846
楼主

请别急,我会自己长大!

——有感于《小狮子,很害羞》

/全心爱

草丛里,一只魁梧身材的狮子妈妈背上俯着怯生生的小狮子,他们一起向远处眺望,放佛前面有敌人来袭……这是第一次看到《小狮子,很害羞》绘本封面让我想到的内容,在封面又上角是两只开心而并肩走着的动物,小狮子和小豹子。不免让我想到:狮子和豹子是一家么?他们怎么能这么悠闲地散着步儿?家里有了宝贝后,作为妈妈,我需要学会的本领就是看图说话,即使是最简单的图,也需要能够编出各种满足孩子们需求的故事,更何况是今天这么一册从封面就可以看出有“满满”内容的绘本。

《小狮子,很害羞》是《小狮子品格养成故事》套书中的一册,这是一套可以在温暖中收获成长力量的绘本!作者杰玛 •卡莉:英国当代优秀的青年儿童文学作家,,她的作品主题明确,没有说教,获得广泛好评,大部分被评为为英国推荐儿童读物。从封面狮子妈妈对狮子的那般爱护感受到了丝丝温情了么?怎样的故事,怎样的说教可以让孩子们默默接受?

《小狮子,很害羞》:小狮子很害羞,它躲在草丛中,躲在妈妈的身子下面:它不敢和其他的小狮子一样和爸爸妈妈尽情嬉戏;别的小狮子都交到了朋友,但是小狮子她害羞只能在远处看着,它不敢勇敢的踏出一步,克服自己害羞的心里;上学了,其他的狮子们很快就能跟伙伴们玩开了,可是小狮子还是害羞着不敢离开爸妈……我们看到这里,想到了:我家的孩子也是这样的,他们都太害羞了,不敢离开我们的身边。孩子们看到这里会心一笑:原来小狮子也跟我一样害羞呀。没错,孩子们的性格各种各样,有很多孩子也有害怕、害羞的一面。

孩子们也有不害羞的时候呀,他们在自己的朋友圈子里就玩得自如自在。确实,在《小狮子,很害羞》这一册里面也是这样:在学校里,正当小狮子因为害羞躲避着老师的时候,她看到了有一只跟她一样害羞的小豹子,远远地躲着老师,仅仅贴在妈妈的身边,显然他也是一位内害羞而害怕了。小狮子这时候就勇敢起来了,走到小豹子的身边,跟她说:不用害羞,我们一起玩吧!就这样,勇敢的小狮子成为了小豹子的好朋友,也就出现了本文开篇有疑问的那一幕:小狮子和小豹子开心的并肩走着。

我家的两个孩子都属于“不害羞”类型的,但是在孩子身边的朋友里,确实有很多小朋友就是如书中的小狮子和小豹子那般害羞,所以书末的“和谐画面”我家的宝贝也都能理解。没错,父母、老师、亲戚们总是一味的要求孩子们应该怎样怎样,总有“恨铁不成钢”的架势,但是书中这一切告诉孩子们,其实交朋友没有那么困难,孩子们之间都是相通相连的,她们都需要朋友,需要朋友之间的爱和友谊。而且最重要的,我还想对大人们说:慢点儿慢点儿,给孩子自己的成长空间,总有一天,孩子们会和小狮子一样,勇敢踏出第一步,他们会战胜那个害羞胆小的自己,自己长大!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书好像最近见的挺多呢
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
板凳
我们的孩子也会慢慢长大
个性签名
我家女儿是有一点害羞的
好感人的感觉
我家也是有点害羞呀
好有爱的绘本。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》