加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《蛋蛋学校》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《蛋蛋学校》读后感

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:4811
楼主

我早就对这套《蛋蛋学校》有所耳闻,它是以蛋蛋学校为背景,用精彩的漫画形式讲述科普知识的好书。当翻开这本《高山之巅》时,让我和儿子着实吃了一惊,简直是天大的惊喜啊!此书共59页,装订精美,排版合理美观,文字清晰,字体大小适中,非常适合小学低年级孩子自主阅读,不伤眼,漫画色彩丰富,非常讨孩子喜欢。

在讲述幽默风趣的故事同时,对世界的屋脊—喜马拉雅山、登山营地、登山能手夏尔巴人、世界最高峰珠穆朗玛峰、历史上坠落事件、登山中常见的危险、雪崩中如何自救、高山探险中造成的疾病、专业登山装备等进行了深入浅出的介绍,每个蛋蛋都个性鲜明,漫画形象生动可爱,儿子一拿到手就爱不释手地读了起来,见到儿子边看边笑,我也很好奇,忍不住凑过去一起看,哈哈,真是太有趣啦!我们连续利用两个晚上的阅读时间读完了整本书。

目前市面上的科普类书籍可谓琳琅满目,我非常喜欢这类书籍,也推荐给儿子来读,但是苦于没有特别符合孩子阅读胃口的好书,都是把成人的思想和深奥的科普知识强加给儿童,在孩子看来就是无休止的说教,无视他们的精神需求和接受能力,虽然我入过几套科普系列,但儿子都说不太感兴趣,不喜欢。

而这套《蛋蛋学校》通过一个个生动可爱的漫画形象,将枯燥的科学知识与风趣幽默的漫画相结合,儿子说他好似也成了蛋蛋学校中的一员,和各种蛋蛋同学一起生活、成长,一起悲伤哭泣,一起开怀大笑,真正做到了寓教于乐,是故事性、知识性与娱乐性的完美结合,能够激发孩子对科学知识以及自然世界的探索,培养孩子的阅读兴趣,进而了解大千世界,达到增长知识、开阔视野的目的。

《蛋蛋学校》的最大亮点就是用漫画形式描写了蛋蛋之间的友情及各种矛盾,情节扣人心弦、爆笑奇趣,另外用精彩的漫画来诠释科普知识,能把深奥复杂的科普知识描绘得如此趣味横生、通俗易懂,真可谓是文学与科学的完美融合,轻而易举地把孩子阅读的兴趣与普及科学知识结合起来,这样别具一格的科普漫画系列,让读者耳目一新,极有创造性,我对作者的想象力及创新力佩服得五体投地!!

读罢此书,我问儿子印象最深刻的是什么,他说喜马拉雅山脚下生活的夏尔巴人令他钦佩,的确夏尔巴人以坚忍不拔的毅力和善于攀登险峻高山而闻名世界,他们是很多国家登山队的向导呢,没有他们的贡献,任何人都难以攀上顶峰。夏尔巴人独特的背负方式让儿子十分赞叹,他们有高山挑夫的美誉。你能想象得出他们的背负方式吗?现在告诉你,他们是用头顶着套,讲货物背到背上。我问为何不用肩膀背呢?孩子指着书上的答案给我解释:因为一旦在高山上失足,头一歪,就可以丢弃货物,保全性命。哦,还真是如此呢,长知识啊。

还有另孩子印象深刻的还有蓑羽鹤,大家都知道喜马拉雅山阻隔了大多数候鸟迁徙的路线,只有蓑羽鹤能飞越鸟类极限高度,每年成群结队,来到喜马拉雅山,孩子说蓑羽鹤才是最神奇的鸟,勇敢坚强,勇往直前。

孩子的收获还真不小呢!这本书不仅让孩子学习到登山的相关知识,而且在妙趣横生的故事情节中,孩子还学习到了做人的道理,要时刻乐观、自信,要有团队合作精神,满满的正能量啊,推荐给各位爸妈!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有趣的故事情节,正能量让人感觉很向上;。
板凳
这书的内容是很有趣的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 16-06-15 10:24 幸运的获得了每日随机回帖奖。
丰富多彩的画面
看起来很不错呀
回复 3# 小小菲儿

亲得了14分的高分啊
回复 2# 有城

是啊,有看头
回复 4# 天使宝贝娃

是啊,都是图
回复 5# xuanxuan0426

出版了很多辑
这本特别好呢 妞妞也有一本
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
看起来真不错
回复 11# 染上世俗
是啊,很多本呢
回复 10# 妞妞妈821019

是啊,有很多本呢
回复 #ttxs

我就这一本,我家只有一本
回复 14# 妞妞妈821019

我家也是一本,我想说出版了很多本呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》