加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 令人爱不释手的《多样的溪边生物》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

令人爱不释手的《多样的溪边生物》

跳转到指定楼层回复数:38  |  浏览数:6174
楼主

非常感谢中信•红披风童书和宝宝地带共同提供的绘本分享!

自从在宝宝地带上试读过中信•红披风童书出版的《我家门外的自然课》后,我就对大自然产生了浓厚的兴趣,每次带孩子到户外玩耍时都会花时间与孩子一起观察大自然的一花一草、一树一木、一鸟一虫等。所以当我看到地带上有中信出版社《水边的自然课》的绘本分享时,我就果断地参加了,结果竟然意外中书。当手捧《多样的溪边生物》时,我如获至宝。

下面这些是我们在超市、公园、菜市场、乡下、山间等地方找到的溪边生物,如有出入,请大家指出。

锦鲤

3月22日  天气(晴)

观察时间:上午10点—11点  

我们在七星岩的观鱼池那看到了很多好看的锦鲤,它们欢快地在池里游来游去,哪里投食就跑哪里,有些甚至兴奋得“跃龙门”,孩子看到后可高兴了,更加的激发他向鱼池投鱼料的兴趣,直到手上的鱼料都投完了,小家伙才依依不舍地离开观鱼池。通过阅读本书,我才知道池塘中饲养的五颜六色的锦鲤都是改良过的鲤鱼,而生活在江里的鲤鱼则呈青绿色或粟色。

黄色鲫鱼

6月13日天气(晴)

观察时间:上午10点

为了让孩子近距离地观察鲫鱼,我只好带他到超市那看了。仔细观察了一会儿,我才发现超市里卖的那些鲫鱼都不是银色鲫鱼,而是被称为“屎鲫鱼”的黄色鲫鱼而已,难怪价格比这么的便宜。看来以后想吃靓鲫鱼,最好选生活在流水中的银色鲫鱼。

田螺

3月份天气(晴间阴天)

观察时间:上午9点—10点

这些田螺是宝爸专门从菜市场里买回来养的,一是为了让孩子观察田螺的生长情况;二是想知道这些田螺能养多久;三是想利用这些田螺来产卵。刚开始时,宝爸加了盆花泥进去养田螺,平时只喂些切碎的菜叶,养了两三天发现盆子里的水变臭了,而且死了不少的田螺,然后他才把水全换掉,然后再换上清水来养,可一周后田螺又死了不少,估计是因为它们不适应城里自来水的味道吧。

螺旋虾

3月份(雨天)

观察时间:上午11点

这是邻居送的螺旋虾,是她亲戚家养的。虾的个头可大了,基本上全身都能吃,而且味道比沙虾要好吃一些。

沙虾

6月13日天气(晴)

观察时间:上午10点

这是我和孩子在超市海鲜区里看到的沙虾,跟书上说的淡水小龙虾不一样。

毛蟹

2月份 天气(阴天)

观察时间:傍晚6点—7点

这是我从海鲜市场里买的毛蟹,听说它们是母的,回到家后宝爸就把毛蟹放到地板上爬行,然后孩子就知道螃蟹是横着走路的,之后一说起螃蟹他就乐呵呵地学螃蟹横着走的模样了。

泥鳅

3月15日 天气(晴)

观察时间:上午9点—10点

这些泥鳅是宝爸从菜市场买回来的,目的就是想知道用自来水来泥鳅能养多久,结果我们养了半个多月它们就变瘦了,然后我们才决定不再养它们的。

鲇鱼

春节 天气(晴天)

这些塘虱鱼(鲇鱼)是堂哥们从乡下鱼塘里捕的,味道可美味了,而且有补肾滋阴的效果,吃了这么多年的塘虱鱼我竟然不知道它叫“鲇鱼”。幸好看到了这本书,否则我可能一辈子也不知道塘虱鱼就是鲇鱼。

去年9月30日 天气(晴间多云)

这是宝爸在鼎湖山的山路边空手擒拿到的,它的模样倒把我吓一跳,但好奇心的我还是用手机拍下了它的模样。现在我对照了一下书,感觉它有点像黑龙江草蜥。

树蜥

6月10日 天气(晴间小雨)

这是我们在公园的树上看到的树蜥,朋友们都说这个叫马鬃蛇,它是会变色的,他们小时候经常抓来玩。我回来百度了一下,才知道它又叫树蜥,虽然本书没有树蜥的图片,但我还是觉得有必要把它记录下来。

另外,本书后面还附有到溪边玩耍时需要准备的物品和捉鱼的几种方法,非常的贴心和人性化。

总之,这套书真的非常棒,它不仅画面美、形象逼真,内容贴近生活,更重要的它也是一套集知识性、科学性、趣味性、游戏性于一体的好书,值得大家阅读学习。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲写的真好 我也得了一本希望早点收到
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
板凳
回复 2# 妞妞妈821019

应该也快了。
这套书我很喜欢,打算买一套了
我这书还没到呢,亲爱的都完成了啊,速度杠杠的
评分记录
回复 4# 冰钰愛玥

我也有这样的想法。
回复 5# qianqian0901
手上刚好有些照片而已。
真是一本好书啊
哇塞  观察了好多动物哦   喜欢这套书   打算收一整套
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
很不错的一本书
很不错的书呢,可以认识很多的水生动物
亲的书评杠杠滴棒
回复 #焱森宝贝

谢谢支持!
回复 11# 啊呀呀abc

是的。
回复 8# 可欣妈

很棒的书。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》