加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 母婴店老板一句话,竟让我的人生有如此巨大改变
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

母婴店老板一句话,竟让我的人生有如此巨大改变

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:13055
楼主

二零一五年十月的某一天,我带着曼妮踏入了小区花园附近一家母婴店的大门,根本没有预料到这一步竟然改变了我今后的生活。母婴店老板说:“从小给宝宝看书有很多好处,我家宝宝现在睡前都喜欢自己翻书来看。”就是这么一句话,让我的人生从此发生了翻天覆地的变化。

当我得知亲子阅读的重要性时,曼妮已经八个月了,在这之前她的周围只有火火兔、健身架、摇铃和婴儿床,家里连一本书都没有。或许这也是许多现代人的生活模式,上班用电脑办公,回家路上玩手机,到家吃完饭后坐沙发看电视,一直看到深夜才关灯睡觉……我突然意识到,自己和家人已经很久没有看书了,似乎从参加工作开始,我的生活就只剩下这些电子产品,手机、ipad、电脑、电视……而以前学生时代每天都需要看的书,已经离我越来越远。

不能再这样下去,曼妮需要书的陪伴,我的生活也需要改变,于是立马上网买了一套阳光宝贝圈圈书,这套书是母婴店老板推荐的,纸板设计,适合小宝宝翻阅,当时也不懂还有什么绘本和英文启蒙,纯粹是老板推荐就买了,另外我还一起买了《好妈妈胜过好老师》、《育儿百科》、《365个睡前故事》等等,一下花了两、三百,当时根本没有头绪,也未事先了解书中的内容,都是看什么畅销买什么。

当心心念念的书快递到家后,我很是兴奋,先拿了一两本圈圈书给曼妮翻,自己则捧起《好妈妈胜过好老师》看起来,不得不说,尹建莉老师这本书真的很适合初次接触育儿方面的爸爸妈妈来阅读,浅显又温馨,字里行间充满着对宝宝的爱和尊重,这本书对我影响非常深,让我体会到自己身为妈妈的很多不足,开始反思我对宝宝的态度,希望自己也能像尹老师一样当个胜过好老师的好妈妈。

开启亲子阅读的大门后,我便开始给宝宝添置了新玩具——各种各样供她翻阅的书籍,有内置很多不同材料给宝宝感知的触摸书,还有镂空设计含有镜子给宝宝玩耍的躲猫猫书等,大多数是英文书,偶尔几本中文的圈圈书还是第一次买的认知书,有优美唐诗、快乐儿歌、认知数字和动物王国等等。一般情况下都是我给宝宝买书,没办法,看到很多精美漂亮的童书,真恨不得全部买回家啊,我感觉自己已经患上了“疯狂囤书症”。

宝爸一开始其实是不太同意这么早给宝宝看书的,他认为应该让孩子童年时期玩多一点,不要过早的接触念书学习,他有这样的想法可能跟我们的童年时期被大人逼着念书感觉失去了很多童年欢乐有关系。经过我跟他沟通养成阅读习惯的重要性后,宝爸的态度有了转变,渐渐同意了我的做法。可喜的是,有一天晚上宝爸跟我说,他给宝宝买了一本书,就是最近比较热门的经典作品《小王子》。哈哈,看来在我潜移默化下宝爸也开始重视宝宝的阅读啦。

现在曼妮一岁三个月了,每天早上吃完早饭以后,自己跑到书架去挑选想要看的书,奋力地抽出并紧紧抱在怀里,迈着小步子走到家人身边递书给对方,然后反身一屁股坐在家人的怀里,舒服地享受着一起阅读的美好时光。她喜欢用自己的小手来翻书,不管多厚的书都要自己翻,看到熟悉的图案会找出和生活中对应的东西,非常地有趣。

比如看到时钟就会指着厨房的挂钟,看到袜子和鞋子就会低头指着自己的袜子鞋子,看到泡泡就会用小手来回抚摸着小肚子,因为小熊宝宝绘本《洗澡》里,小动物们洗澡的时候有好多的肥皂泡泡,读过这本绘本后家人给曼妮洗澡时也会对她说”泡泡、泡泡“,小家伙就记住了。

小曼妮最喜欢的食物是水果,其中最爱的是香蕉,家人担心她吃水果太多影响正餐食欲,就把水果都放进一个小房间里,每天下午曼妮起床以后再打开小房间拿出水果给她吃。小玻翻翻书《Where’s Spot?》里有一幕是猴子拿着香蕉,曼妮看到这页后会自己跑去小房间门前,用手拍着房门再回头看家人,叫丫丫着示意要进去,只要打开门把香蕉拿到手,她就会露出一脸满足的笑容。

看《我的后面是谁呢》系列绘本,家人问小狗在哪里?小猪在哪里?斑马呢?还有大象?小家伙用小手指着对应的动物图案,还真都指对了呢。最有趣的是对里面的屎壳郎情有独钟,全书一共出现在三个地方,书中的扉页、内页和最后一页,她居然都注意到了,一直用手点着这三个地方的屎壳郎叫丫丫。

现在每天只要我一有空,就跟曼妮看书玩找找看游戏,我会问她Where is butterfly?Elephant?Flower?小家伙会一一指向对应的图案,到目前为止指对了flower,elephant,star,bunny,apple,butterfly,cat,lion,car,dog,banana,sheep等等经常念的英文单词,每次指对了以后,我都会不由自主地赞叹到:“Yes!Well done”、“OK!Good job”,小曼妮总会高兴地露出她七颗小萌芽笑开了花。

人们常说父母是孩子的第一任老师,但我却认为,孩子才是父母最好的老师。因为孩子,我开始反省自己的行为,因为孩子,我开始阅读充实自己,从来不知道我也可以写文章,从来不知道我也可以有这么多的想法,所有的创作灵感和对生活的思考,一切都是因为孩子。

感谢宝宝的到来,让我重回了童年,感谢美丽的绘本和亲子阅读,给我带来无穷的欢乐和喜悦,不管多晚,已经习惯于每天记录曼妮的点点滴滴,今天小家伙看了什么书、学会了什么、有什么有趣的事、我的收获是什么,这些美好的亲子时光都是我和曼妮之间最珍贵的宝藏。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
沙发
一句话,让亲爱的买了很多很多的书了,哈哈
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

哈哈    确实变化太大了
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
多读书,真是好事的
个性签名
你快乐,我快乐
好多英文的绘本哦
个性签名

与宝贝一起成长!
孩子从小就喜欢上看书是一个很好的习惯。
回复 4# 誉涵涵妈妈

确实  阅读受益终生
个性签名
回复 5# 思睿妈

很喜欢英文书
个性签名
回复 6# 托马斯

是呢   很感激
个性签名
应该感谢那位母婴店老板
回复 2# 冰钰愛玥

哈哈    确实变化太大了
曼妈 发表于 2016-06-13 15:28
一切都是为了孩子,嘻嘻
回复 10# 淞然龙龙

非常感激 更感激孩子
个性签名
亲子阅读对孩子的作用是非常大的
感谢那位老板吧,亲子阅读很重要
回复 13# 小小菲儿

对我自己也很有帮助
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请