加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《中国童谣》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《中国童谣》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3780
楼主

《中国童谣》这套书是老师极力推荐的,共收录了八本,四本传统童谣,四本现代童谣。传统童谣是由著名儿童学家、首都师范大学金波教授选编,著名画家胡永凯绘画的,包括传统童谣—小老鼠,传统童谣—开城门,传统童谣—不倒翁,传统童谣—放风筝。现代童谣收录了关于春,夏,秋,冬四个季节的童谣,出自李光迪,写的关于四季比较有代表性的东西的童谣。它是为儿童作的短诗,强调格律和韵脚,朗朗上口。

这套书里有很多我们熟悉的童谣,比如“小老鼠,上灯台”,这是宝贝最喜欢的童谣,而且字数少,小朋友很好理解,还有点押韵的,还可以让宝贝学习新的词汇。还有“门后有个盆,盆里有个瓶”这首童谣是个绕口令,简单明了,儿童也容易了解其中的意思。还有的童谣讲的是生活常识,比如十二月水果,有的涉及到民俗传统,如“拉大锯,扯大锯”,“小孩小孩别哭,过了腊八就是年”等等。还有的关于人格塑造、思想品德、行为习惯的,我就不一一列举了,这也许会潜移默化的改变我们的孩子。而且童谣里的各种表现手法,比喻拟人什么的,还可以让孩子无形中学习了汉语的表达。

我个人认为最主要还是搭配了绘画,图画比较生动形象,孩子还小不认识字,可是他们能通过图画明白童谣的内容。《板凳板凳歪歪》(可以见附图)还是比较长的,宝贝还没有三周岁,但是我结合图画把童谣说给宝贝听,我只说了三遍,宝贝就能看着图片把整首童谣说出来啦。我觉得这是个不错的方法,很形象,宝贝也容易懂。

让我们一起读起来吧,童谣还是非物质文化遗产呢,让我们一起传承下去吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐健康成长
沙发
全部都是呀
板凳
非常不错的绘本呢
个性签名
[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]

[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]
回复 2# 七叶草

是的,一共八本
个性签名
快乐健康成长
内容丰富,朗朗上口
本土绘本好
  • 三月橙子
    三月橙子:嗯,金波好多作品很不错
    06-02 11:50
  • ttxs
    ttxs:回复三月橙子:是啊,著名作家
    06-09 02:03
这套书很适合孩子呀,真的很不错
好多本呀,看起来不错
图画真好看
有中国特色
太巧了,我家也一套!孩子超级喜欢@@@@@@@@@@@@小样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请