加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 月子里的那么些事~
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

月子里的那么些事~

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5770
楼主
提到坐月子,我先要好好谢谢我的妈妈。在整个的月子期间都是我妈妈精心照料我们俩母子的,包括所有的衣食住行。

老人常常说坐月子很重要,一个女人把月子坐好了,身上原来有的一些小毛病都会给做好的,虽然这话好像不是那么可信,但是我想老一辈一直流传的坐月子,坐了一代又一代一定有它流传下来的奥秘所在。

我坐月子的时间刚好是一年中最热的那段时间-7.8月,所以坐的有点辛苦。不过我很庆幸我有位很伟大和爱我的妈妈,所以我感觉我是不是又回到了童年,什么都靠妈妈来帮我完成。现在来具体说说我的月子时怎么坐。

第一:我们老家的习惯是坐月子的时候不能碰冷水,什么时候都不行,哪怕像我在夏天坐月子也不能碰,所有的水都是必须经过滚开了才用,所以我妈妈每天要烧很多的开水,一大半放凉了,给我当洗手洗脸之类的用,一大半是用作我下午洗澡用。宝宝洗澡的水也是一样的,所以妈妈就早上先烧一大锅水,放着给我洗手、刷牙、洗脸等。中午在煮一大锅放着下午4.5点的时间宝宝就能用这些水来洗澡了,宝宝洗完就到我洗了。而且洗澡也是我妈妈帮着我们洗,帮宝宝和我。宝宝太小,身体太软,我还没经验,不太会洗。那么为什么我也是妈妈帮助洗呢?原因就是我们这边习惯-月子不能劳累,而且我是剖腹产,在回到家的前一阶段精神、体力都不是完全恢复,妈妈想让我好好恢复身体,所以也帮我洗澡。

第二:月子期间不能劳累不能做粗重的工作,而我有位好妈妈,我连简单的家务都不用做。我妈妈从早上6点就起来,有时也不定,甚至更早,看我宝宝几点起床闹。帮我和老公买了早餐,我起床就洗漱,然后吃早餐,抱抱我的宝贝,我的宝贝晚上是和外婆睡-即我的妈妈,他闹夜怕我睡不好,妈妈不让我和宝宝一起睡觉。然后妈妈去买菜,我就在家带宝宝。月子期间我和宝宝是不能出门的。之后回来洗菜、煮饭。中午午睡我和宝宝一起睡,我给妈妈好好睡个午觉,下午先给宝宝洗澡然后到我,最后是妈妈自己,然后妈妈又帮我们的衣服都洗了。

第三:我不能喝白开水,是尽量不喝。老人家说喝太多白开水身体太凉,而且没营养,会稀释母乳。所以我喝的是牛奶、红糖水和桂圆干煮出来的水。牛奶营养,红糖水补血,桂圆水也是补身,当然果汁也行。

第四:月子的饮食要偏热,不能吃凉了,不然宝宝会拉稀。所以我的水果不能是凉的,向西瓜、哈密瓜什么的都不能吃,我基本的水果就吃苹果、桂圆、荔枝、榴莲。菜也一样,不能乱吃,凉的汤也不能吃,我喝的汤除了是热性的之外还要加米酒下去。加了米酒的东西真难吃,我每次都当是一种任务,为了宝宝逼着自己吃下去。而且每天必须吃鸡蛋,一般是炖蛋,放冰糖或者红糖。冰糖补,红糖热。

第五:月子的心情要好哦。不能生气,最好不要有吵架流眼泪什么的,虽然这个带有点迷信的说法,但是我想心情好跟母乳的质量一定有关,对宝宝好的事情我一定照做。

第六:月子不让洗头,我妈妈说月子洗头以后会头痛,因为水会渗进毛孔里。我晕,那怎么行呢,我在7.8月坐月子啊,两天不洗头我就难受的不行,还一个月,怎么也要几天让我洗一次吧。后来好说歹说妈妈就让我一星期洗一次,也是用热水放到温水,还要加姜去煮过-驱风。不用任何洗发水就单纯的洗洗,洗完马上用电吹风吹干。那时就是可以给我出门我也不想出了,觉得实在是难以见外人的感觉。

第七:就是不能吹风扇,好在可以吹空调,但也不能对着吹,要把分页朝上面,还要穿着长衣长裤。可是也不能一天都吹着空调吧,对宝宝和我都不好,所以早上,晚上还没睡觉的时候,还要把空调关了,通风放气,呼吸下新鲜空气,可是我感觉每时每刻我都在流汗。衣服是湿了又干,干了又湿。(风扇不能用啊....这个是谁这样流下来的习惯啊,受不了啊...)

第八:这个我没有照做,说要基本上一个月都在床上度过,我晕。这哪行啊,在医院的几天,前面几天不能下床,我就已经坐到屁股痛了,还一个月。后来我还是有事没事就到处走,在家走走,又时哄宝贝也要抱着宝宝到处走,好在我妈妈也只是随口说说没要我一定执行,不然就真的难过咯。
我的整个月子大概就是这样的啦,看看是不是好像很复杂呢,又很痛苦呢,要求多多吧。不过真的到你自己做母亲的时候,你也会像我一样的,因为上天赐了我最好的一份礼物,所以我还是感觉到很幸福的。

最后祝各位妈妈们身体健康!幸福美满!也祝各位小朋友快乐成长!祝我的妈妈能长命百岁!青春常在!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
在妈妈的眼里,你永远都还只是个孩子。(不管你也当了妈)
板凳
总结得好详细啊。新手妈妈都来学习下
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
亲这是原创首发么?申精的话标题加申精二字
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
和我们这里的规矩差不多哦,我也打算叫我的妈妈来照顾我的月子。
月子里真的要当心好
亲真幸福哦,俺现在就坐月子,俺的老妈啥都不会哦---我月子还不到一半的时间她就跑回老家了----害我家老公都生气了哦!
个性签名
宝宝妈妈  希望宝宝健康成长哦!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请