加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《资本汇》:金融本质、资本真相轻松掌握
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《资本汇》:金融本质、资本真相轻松掌握

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2555
楼主

文科生的我很少有机会或者更确切地说是很少能够积极主动地接触财经类的知识,无论是新闻订阅还是书籍购买。偶尔在图书馆,有模有样走到财经类书架,找出来那么几本畅销书,也真的是很诚心想要阅读,可最多不过翻看十页,就再也无法继续了,即使一再给自己打气,一再提醒自己要扩充知识面,可财经类书籍,真的是生涩、难懂、挑不起兴趣!

当我手中拿到《资本汇》这本书时,心里还在打鼓:财经类小说,会不会还是逃不出“十页必死”的魔咒呢?夏天的白昼总是多一些,下班回家的班车上,一路还有很充足的阳光,周五下班走得匆忙,把手机落在了办公室,原本在车上看手机当低头族的我这次显得百无聊赖了,想着闭目眼神吧,又实在难受,无法入睡,脑中有太多事儿,这是包里的这本书,就成了我打发这下班堵车而需要一个小时的路程时间。

“幽默笔调揭秘民间资本,深邃眼光洞悉财富绿洲”在这本书的封面正中,赫然写着这两句话,习惯于看书先花五分钟研究封面的我,瞬间被这两句吸引:这不是财经类书籍么?怎么可以有这么富有诗意的介绍,而且每个字眼都让我很喜欢。再看腰封(我一直都在纳闷,为什么现在几乎每本新书都要有这么一个腰封呢?具有活动性,而且还有很多有关书籍的内容介绍或精彩概括,可因为它的活动性,经常不小心就掉了,让我为之可惜不易),竟然有同名电影,在我的认知里,只有那些写得超级棒的书才有机会被搬上银屏,并且也是需要极具演绎成分的,而这本书,本身就是财经类,怎么就能被拍成电影了?!

研究了很久封面,带着浓浓的兴趣,开始阅读——

全书的内容精彩之极,我不想在这里累述,倒是很有必要在这里谈谈我读这本书的感想:原来财经知识可以这么学!原来财经知识这么有趣!原来财经知识可以精辟地归纳为:资智、资源、资金和咨询!虽然在平时的生活中多少也有接触到财经知识,但是都是一些现象或者是肤浅的认知,从来都不懂的归纳或者提升到更高的认知层面,而这本书竟然通过小说的形式,以生动有趣的故事,不动声色地就把财经各方面知识都呈现了。也许会有很多人像我一样,把这本书完全就当做小说来阅读,可读过之后,猛然间就醒悟了,我竟然懂得了通货膨胀、债券发行、风险对冲、次贷危机等等。

这本书共有四个部分,根据资本的四大要素来进行划分,在第一部分里面讲的是田冶的贵人茶油。从田冶这么一个毕业于普通大学机械专业开始,讲到他的贸易公司,讲到了全产业链运营方式,这也是我看的最为详细地一部分,想想一个普通大学的毕业生凭借他的智慧,创立了公司,形成了产业链,不仅自己致富了,还带动了家人,带动了村子,带动了整个产业的发展。

作者甘越帆,是天越联合金融控股集团董事局主席,资本汇俱乐部联盟主席,还有其他很多的头衔,他写的这本书讲了一个民间资本的故事,书中由好几个小故事构成,资本运作、金融市场以及营销手段等在小说中都有提及,就像上面讲的那样,现实生活中类似“贵人茶油”的运营方式很多,也会有很多个田冶这样的企业家。当然最难得的是,这本书这么多不同小故事能够逻辑整合,形成了一个资本的故事,让我们读起来回肠荡气、意犹未尽。

短短一个小时的车程,即使我看书速度很快,可还是没能看完全书,但是因为看这么一册财经类小说的书籍,让我忘记了下车,过站啦。真的很难想象,在这本书之前,我对财经知识的知之甚少让我羞愧不已,也因为这本书,让我顿悟:原来财经知识也可以这么生动有趣!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
多了解金融知识还是很不错的呢
板凳
我对这方面就不行啊
这本书的内容很深奥
这方面的书看看也不错。
哇,高深了啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》