加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 寻找春天最美的花-----洋槐花
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

寻找春天最美的花-----洋槐花

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2778
楼主
  说起有关春天的话题,我的脑海里就会浮现出一个画面:在我上小学时一个春天的中午放学后,妈妈还没做好饭,我就搬个小靠背椅坐在杏树下面晒太阳,太阳暖暖的照在我身上有点热,我刚解开小棉袄的扣子,一边的小花猫滋溜一下爬到我怀里。我抱着小花猫,闻着一树杏花散发出的香甜味道,听着蜜蜂嘤嘤嗡嗡的采蜜声,还有小花猫呼噜呼噜的念经声一会儿就睡着了。

来南方多年了很难体验到春天的感觉,好怀念北方的春天呀。那才是真正万物复苏,绿草如茵,记得小时候走亲戚时路过一大片梨园,正直梨花盛开白茫茫的一眼望不到边,老远就能闻到一股沁人心脾的梨花香味。
除了桃花,杏花,梨花,我们村子里有很多会开花的乔木,比如一团团开粉紫色的桐树花,一簇簇紫色楝树花,还有雪白的洋槐花,儿时的记忆中,每年四五月间,洋槐花开时,一嘟噜一嘟噜的花串满满地挂在枝条上,散发着诱人的清香味。洋槐花要在花苞未开时采摘,这时的花香味最醇,如果花开了,那香味也就淡了许多。用洋槐花未开的花苞可以拌面清蒸吃起来香甜可口,老妈说洋槐花在58年闹饥荒的时候救过许多人的命呢。每当这时,大人们就去摘洋槐花,我和邻家的小伙伴也没闲着,等大人把花摘了,我们就坐在洋槐树旁,把叶子一片片捋掉,一边闻着槐花的清香味,一边用那嫩绿的软软的筋条编制小漏勺玩,看谁的手艺好。只是它的花期很短,大概只有一个星期的时间就谢了,槐花落在地上象雪花儿一样,远远看去,一片洁白。如今这些开花的乔木绕村子转一圈也难找到几棵了。我问老妈怎么回事?老妈说这些树生长期慢又不值钱所以大家都砍掉换成了速生白杨树了。我不禁扼腕叹息,利益的驱使消失的物种不单是动物,很多植物也将要濒临灭绝了。如果不加以保护,等人们幡然醒悟时,也可能只有去植物园里一睹她们的芳容了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 16-05-18 18:56 活动奖励
  •   小红花 +1 16-05-18 18:56 活动奖励
沙发
春天就是一个养眼的积极
评分记录
板凳
漂亮噢!
很漂亮的花呀,又长见识了
洋槐也很美呀!!
我没有见过这种花耶,很漂亮的呢。
喜欢白洋槐,可以吃啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 #帅小虎

是啊,用面粉拌拌清蒸可好吃啦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请