加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 爽口脆莲菜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爽口脆莲菜

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:3694
楼主

一直都很喜欢吃莲菜,莲菜含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C及氧化酶成分,含糖量也很高。生吃莲菜能清热解烦、解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚,煮熟的莲菜性味甘温,能健脾开胃、益血补心、故主补五脏,有消食、止渴、生肌功效。
    我没有吃过生莲菜,都是做成熟的吃,有时候会炒着吃,有时候会凉调吃,还可以炸藕夹,不过炸藕夹比较麻烦,自己没有做过,吃的次数也不多,但每次妈妈做炸藕夹,都会比较受欢迎。我还在饭店吃过莲菜水饺,那是相当好吃,一直想自己做着吃,却一直没有尝试。

这几天总是没有什么胃口,还一直口渴,不停的喝水还是想喝水,也不知道该如何缓解这种现象,就想做点爽口的吃吧,于是就想到了妈妈教我做的调莲菜,爽爽脆脆的,想起来就想立马能吃到,于是下班去买了一截莲菜。莲菜现在并不是很贵呢,3.8元一斤,我喜欢买上面带土的莲菜,虽然看起来不太干净,回家洗洗就好了,而表面很干净的莲菜说不定就涂药了呢(前一段看一个新闻报道上说的,虽然此前并不知道莲菜商贩还可以这样处理很庆幸自己一直不喜欢买表面干净的)。

调莲菜其实很简单,相信很多人都有自己的做法,我一直喜欢妈妈的这样做法,一点不比饭店做的差。所需原料也很简单:莲菜、葱、姜、花椒、盐、白糖、醋,香油。原料备齐后,按如何步骤做即可:
  (1)莲菜洗净削皮,葱姜洗净备用;
  (2)莲菜切片,葱姜切丝;
  (3)锅里放水开火,最好找一个带盖子的盆,把葱丝、姜丝、花椒、适量盐、少许白糖,醋几样调料放进盆里,等水烧开,把烧开的水倒一些把盆里的调料冲开,然后用筷子搅拌,使白糖和盐充分溶解,加盖闷住;
  (4)莲菜放锅里煮至水烧开,莲菜捞至闷好的调料汁里,用筷子搅拌,继续加盖闷住;
  (5)大概20分钟左右打开盖子,一股香味扑鼻而来,吃时加点香油,爽爽脆脆的调莲菜就做好了。
   下面上图了,我那天做的莲菜一顿就吃完了,家人都很喜欢吃呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
你们叫莲菜啊,我们叫莲藕
板凳
夏天吃这个最舒服
学习一下,吃这个时候不多
评分记录
我每次做都不好吃 是出来不用放凉水冲一下吗
个性签名
写的很详细呀
回复 2# 可欣妈

呵呵,我们都习惯叫莲菜
回复 3# 七叶草