加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 当孩子撒谎以后......
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

当孩子撒谎以后......

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1822
楼主

当孩子撒谎以后......

前几天在给家长做家庭教育讲座的时候,我们就谈到了这个孩子撒谎的问题。当孩子撒谎的的时候,你是怎么做的呢?是说教孩子,还是反思自己呢?很多家长会把责任推给孩子,认为孩子不听话,学会了撒谎。其实我们做父母的也应该反思一下,我们是否也有做得不对的地方。很多父母是因为自己扮演的角色让孩子不喜欢,才导致孩子出现各种问题的。

我们很多家长都喜欢给孩子找毛病,找缺点。有一位父亲说,我的孩子我最了解,他的小尾巴一翘,我就知道他要做什么了。说明父母都是很了解孩子的,那么孩子怎么会撒谎的呢?

我们来看一下这样一个场景,各位家长看看是不是似曾相识:

孩子放学后回到家,就对妈妈说:“妈妈,我今天考试了。”我就问他:“你考了多少分啊?”孩子就说:“你猜呢?”“妈妈猜是100分。”孩子声音很响亮:“不对,是100+10分。”

如果孩子回到家,一声不响,假装没有考试的样子,妈妈问他:“你今天考试了吗?”孩子说:“没有。”“妈妈再问你一遍?到底考试了没有?”孩子继续说没有,最后妈妈说:“老师都发来短信了。”最后孩子就说:“那考就考了吧。”孩子这样就学会了撒谎,是为了逃避错误,逃避父母的挨骂或者说教。

这样的父母就是警察类型的父母,我也经常在做警察,经常给孩子找缺点,美其名曰是为了孩子好。这个社会警察很多,可是小偷有没有消失呢?警察的本领越高,带来的是小偷的水平也是越来越高。因此警察型父母,造成的孩子会怎么样呢?那就是孩子会撒谎,孩子撒一个谎,就要用编几个谎来圆,其实孩子还是需要有自己的秘密的。

很多时候我们发现了孩子的错误,我们也应该反思自己,而不是是追究孩子吃错误,因为孩子们为了逃避错误就会用撒谎来掩盖,为了孩子不撒谎,诚实,我们应该接受孩子的错误,一起找原因,解决问题,这才是问题的根本。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
是的呀,我们大人也是很有责任的
板凳
找出解决问题的办法,才是最重要的
是啊,一起找原因。
对不做警察家长。
孩子会撒谎,其实大人也是有责任的。
撒谎其实是孩子的天性,每个人小时候都撒过谎,之前我也出过这样的话题,但是谎也不是坏事,他只是不知道如何去做得更好,大人得知道引导
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请