加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 榆钱窝窝
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

榆钱窝窝

跳转到指定楼层回复数:58  |  浏览数:9279
楼主

以前农村有很多榆树,每到榆钱长出来的季节,总会吃到鲜嫩的榆钱。生榆钱放在嘴里,甜甜的很好吃,可是大人们总是告诉孩子:榆钱不能多吃,吃多了会流鼻血。小孩子虽然贪嘴,但是碍于流鼻血的顾虑,也就不敢多吃。其实到底会不会流鼻血,我到现在也不确定,但是也一直谨记着榆钱不多吃。

榆钱应该有多种做法,初中时候学的课文《榆钱饭》,让读者对榆钱饭充满了向往,我没有吃过那种做法的榆钱饭,我妈喜欢把榆钱做成窝窝,蒸好的窝窝捣点蒜泥,蒜泥里加点醋,榆钱窝窝蘸着醋蒜汁,真的相当美味,这是我经常怀念的童年的美食。

现在,榆树已经不多见,即使在老家也吃不到鲜嫩的榆钱了。我上班的路上有一条河,那天在河边走着看见一棵很小的榆树,仔细一看竟然零零星星的结了几个榆钱,可惜太少了,宝宝没有见过榆钱,想摘下几个回家让她看看,可是河边又有护栏,根本够不到,也只能作罢。后来带宝宝去公园,公园里有几棵很大的榆树,上面结满了成串的榆钱,只不过榆树太高了,我们也只能仰头看看,告诉宝宝那是榆钱。

有一天我中午下班回家,孩子爷爷说他同学给弄了点榆钱,让我看看怎么做着吃,我一听还真是很高兴,第一个想法就是做榆钱窝窝。吃过午饭,就开始择榆钱,以前我只吃过,没有自己做过,更没有择过榆钱,谁知道榆钱择起来真的相当不容易,只坐着择了一会就有点不舒服,所以只少择了一些。

下面就是榆钱窝窝的做法了:
   (1)择好的榆钱用水洗几遍,榆钱不太好洗,因为榆钱很轻,每片榆钱后面有褐色的小绒毛,所以我就泡了一下午;
   (2)下午下班后把榆钱捞出,放筐里稍微控下水;
   (3)把榆钱放盆里,放点盐,放点食用油搅拌,然后再放面粉搅拌;
   (4)在拌面粉之前最好把锅弄好(因为我用手拌的面粉,拌过面粉后手上都是面,再弄锅的话很不方便),锅里加水放蒸笼,拌好面粉之后,就把裹有面粉的榆钱弄成窝窝状,放蒸锅上蒸;
   (5)开大火,水开大概20分钟左右,美味的榆钱窝窝就做好了,喜欢蘸醋蒜泥的就准备些醋蒜泥蘸着特别好吃呢,当然,榆钱窝窝也可以直接吃呢。
    我一共蒸了三个榆钱窝窝,宝宝吃了有四分之一个,我吃了多半部分,虽然没有妈妈蒸的榆钱窝窝好吃,但我依然很喜欢吃呢。下面上图了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个特别好吃的
板凳
回复 2# 七叶草

是啊,因为现在不常吃,所以更喜欢吃
我小时候吃过呢,长大没有了
我最近看到很多,就是树高了,摘不了
回复 4# 哎文

现在确实不多了
回复 5# 可欣妈

我们这现在很少见呢
回复 7# xbmama12