加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 接纳孩子的情绪——读《我的感觉(中英双语版)》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

接纳孩子的情绪——读《我的感觉(中英双语版)》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2394
楼主

二胎政策放开的“春风”徐徐来袭,周边的朋友们也开始收到春风的抚慰了,可真正的让家长们烦恼的二胎时代还没有来临,因为对于孩子真正烦恼的是教养,而即使有了二宝,在三年内,也就是在二宝三周岁之前,教养的烦恼可谓为零或者说轻至可以忽略吧。等三四年后,也许家有俩宝的亲们聊得更多的就是孩子的教养了,确实,养大一个孩子容易,而真正地养好一个孩子充满了坎坷和艰辛。我算是最响应国家号召家长队伍中的医院了,二宝已经一岁多,很庆幸自己还没有进入到有关孩子教养超级烦恼的那个阶段,所以二宝对我来说,花费的时间和精力也仅限于喂饱和简单地陪伴,而桐,则是不择不扣的教养训练。从早晨她醒来的那一刻,就要为她穿什么衣服而进行一番较量,一直到了晚上她睡觉前,她要为在哪里睡觉,盖哪一床被子而跟我理论……家有四岁孩子的亲,也许深有体会。

家里有关儿童情绪管理的书很多,在桐还几个月的时候,这样的书籍我就看过很多,亲子阅读更是每天进行,可是在她的身上,貌似没有起到多大的用处,她的情绪宣泄还是毫无征兆,随时爆发。《我的感觉(中英双语版)》是我最近新接触的一套书,图书描述了孩子经常发生的八种情绪,用精美图画和易懂的故事,展现出各种情绪的表现特征和相应的处理方式,让孩子形象地掌握调理自己情绪的可行办法。它是世界畅销的儿童情感教育图画书,中文版更是畅销210多万册。既然想要借此绘本来帮助桐的情绪宣泄也更好管理她的情绪,就要对这套书有更好的了解,查阅了一些资料知道这套书获得很多的奖项和荣誉:2003年河岸街学院童书委员会年度绝佳童书;美国奥本海姆玩具部长金童奖;中国台湾《中国时报》“开卷”年度优质童书;“十年畅销好书”奖等,既然得到了这么多权威机构的认可,我大可放心使用了。

从带回来书的那一天开始,跟桐的亲子阅读就没有停止过。虽然这套书定义为0-4岁亲子阅读,但是在我看来绘本的阅读是没有年龄限制的,所以即使是我这样的成年人,都可以从这套书中得到很多的感悟,桐这个四岁多的小丫头更是乐此不疲。读过数遍之后才渐渐发现了这套书的很多特点:《我的感觉》共8册,汇集了孩子们经常发生的8种情绪,比如害怕、难过、喜欢自己、嫉妒、生气、关心别人、想念、担心等。这些情绪都是孩子们最为熟悉,也最经常表现出来,书中通过丰富温暖的图像,简单而抚慰人心的文字,故事中的角色定位都是根据孩子们的语言来设置,让家长们可以通过这套书更好地了解孩子们的内心世界,书中每种情绪的来由、感觉、及如何自处等都有讲到,可以通过阅读帮助孩子们疏导情绪,通过阅读可以找到情绪的归属。

既然有关儿童情绪管理的书籍很多,这套书最大的特点便是中英双语。我记得小时候最早接触外语是在小学三四年级,那时候能够说几个英语单词,在亲戚、朋友圈子里就能被当成“好学生”,而现在孩子们学习资源丰富的同时,孩子间的竞争也是日益激烈,年龄上也是越来越小,甚至是刚学会讲话的宝宝,家长们都迫不及待让他们学外语。这套书中的英语都是一些孩子们能够接受的简单英文单词,读来朗朗上口,中文和英文在同一页出现,也能够帮助孩子们更好理解。

对于这套书做了很详细的介绍,也不想再多做每一本单册的介绍了,手上的三册书其实都快被我和桐桐翻烂了,其中她最爱的就是这一册《我觉得自己很棒》,有点儿骄傲的桐一直都说自己最棒,看过了这本书,她的骄傲就更是变本加厉了,因为书中的图画有趣又生动,文字也不多,她现在已经会自己翻阅,煞有介事地朗读给弟弟听了,虽然她不认识字,她竟然还一页页边朗读边翻书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
没有看过,貌似很不错啊
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
很美的书啊。
感觉不错,挺喜欢的
很好的内容,而且还是双语的
评分记录
貌似不错的书