加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【厨娘日记】20160404包润饼
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【厨娘日记】20160404包润饼

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6290
楼主

4月4日|周一   美食记录

一早公公就在菜市场买回了润饼皮,大概有十来张模样。不过他没准备包润饼的材料,趁着放假有时候,我难得地去了一回菜市场,只为准备这润饼材料。想要吃顿美食,要准备的材料还不少!尤其是这一年一度的清明食俗“包润饼”,更是不能随便做做,既然要包就尽量齐全,做到食色生香。没有人规定包润饼需要什么食材,但是必备的三样是必不可少的,否则就不叫包润饼了!这三样就是:润饼皮、花生粉末、浒苔!说到这个包润饼食俗,我也是在2005年时才知道有这么一个闽南习俗,也才知道原来我们这里清明节的习俗还这么丰富多元的。虽然同属大泉州管辖,但是我的娘家这一带对这个包润饼习俗就没那么重视了,以至于我活了二十几年都不知道包润饼是怎么回事。一直到我出来工作后,在石狮这一带才第一次接触到这么一个习俗。婆家这边也有包润饼一说,就是食材相对石狮市和泉州市区就简单了许多。

虽然下着细雨,依然没能阻挡我研究“润饼”材料的热情!既然有了润饼皮,这材料该准备的还得准备。先去了附近大超市采购,可惜没看到花生粉末和浒苔,蔬菜柜有不少人在买菜,今天荷兰豆涨到11.5元一斤了,真是快吃不起了!想买点豆芽,来得晚了,只剩余一些烂掉的余料。想买豆干,超市的也脱销了。只得又绕去菜市场,其实我是不爱进菜市场的人,首先对菜市场的菜价不了解,对水产海鲜类更是不会挑,买菜买肉也不懂讨价还价,倒不如去超市,明码标价,想买啥就选啥。不过既然想买的菜超市都没有了,还是得硬着头皮去趟菜市场。很快就找到了卖花生粉末和浒苔的小贩摊,一小包浒苔就要4元,就这么一小撮真是贵哪!后来出菜市场后,在另一个出口处有自封袋包装的,量相对多一些,6元一包。豆干也买不到了,几个摊位都卖光了,改换成豆皮,2元一张,买了两张。就这么来一趟超市和菜市场,就花了七十几元,还看不到买的什么来,真是不持家不知柴米油盐贵啊!

包润饼食材和做法(见附图)
今天用到的主材:润饼皮

食材:荷兰豆、蒜苗、胡萝卜、豆皮、香肠、豆芽、香菜、包菜、鸭蛋

辅材:炸米粉、浒苔、花生粉末

特别说一下这“炸米粉”,其实就是将米粉直接下油锅”炸“,油温一热,瞬间炸开花,香香脆脆的,用来拌浒苔。

这就是浒苔啦!至于为什么包润饼要加上这一味,不得而知

花生粉末,拌上白糖。买的现成的,一包4元,有空也可以自己做的

这里还少了一味——麦牙糖,白色条状单独包装的,实在是跑遍菜市场也没买到了,不然包在润饼里味道更赞!

将上述食材全部用油爆炒至熟,加点盐调味,摆上桌,看着真是丰富啊!

包润饼步骤(见附图),其实就跟卷春卷是一样一样的!

晚上看中央4套,正在播出有关清明节全国各地不同习俗的节目,巧的是也提到了这”润饼“,才知道关于这个润饼,原来还有个美丽的爱情故事在里面啊!说的是丈夫公务繁忙经常顾不上吃饭,夫人心疼丈夫,就将各色各样的青菜切成丁,用油炒过,和面饼一起卷起来,做成美食犒劳丈夫,后来逐渐演变成了包润饼。

关于闽南习俗的润饼,也曾经上过舌尖2,PO一下里面的解说词:美食的自助旅行,其实不是的,美食的旅行,还是人的旅行。河南淮阳,是人类始发地方,由此地而散步世界各地的人群,必定会将故乡的食物带走而流传,润饼,随着人的脚步流转,落地、生根、发芽、茁壮。顺便说一句闽南人的发源地其实是从河南南迁,所以开闽三王,我们的祖先指的就是河南人。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
这么多种原料啊,看起来就喜欢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
配料好丰富的啊。
又看到我那漂亮的小媳妇了花痴
这个饼子里面东西好多啊!看着很好吃哦(´-ω-`)
我可以叫你厨神吗
有这么多好吃的,真饿呀
哇塞,亲爱的好厉害,做的好棒啊
料好足啊,很喜欢吃这个饼
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请