加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 中医推拿我有点迷信了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

中医推拿我有点迷信了

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:8657
楼主
中医推拿我有点迷信了

星期天中午睡午觉起来,嘟奶奶说嘟嘟好像有点烧,我赶紧拿体温表给嘟嘟量体温,是有点, 38度呢。不过小孩38度也不算烧,而且看嘟嘟精神状态不错,就没给吃药,想着多喝点水多排排尿体温就会降下去。

刚好这是嘟嘟的好朋友宽宽来找嘟嘟去小公园玩,两个小家伙拿好必备的家伙——挖沙子用的小桶铲子,喷水枪,高高兴兴的出发了。在公园我是不是摸摸嘟嘟的额头,这时候的嘟嘟小朋友正在畅快淋漓的挥舞的铲子挖沙子呢,满头大汗,没有一点发烧的迹象,我的心才放下来了。一直玩到傍晚七点多才回家,回家喝了点稀饭,洗澡看书又玩到十点多说要喝奶,美美的喝了一百五十毫升奶才心满意足的睡去。

由于晚上还要去机场接嘟爸,我也就赶紧睡觉了。睡得迷迷糊糊的又听见嘟奶奶叫我,说嘟嘟又烧起来了,我一看表,这离喝完奶也就一个小时,怎么又烧起来呢,一量体温,这次很给力,39度啦,我一看实在不行还是得给吃点药。我一边找药一边琢磨到底是什么原因引起的发烧呢,也没听见咳嗽打喷嚏啊,会不会积食了呢?嘟嘟早上起床喝了奶,我十点多吃的早饭,这时又跟我吃了不少东西,吃完饭下楼玩的时候宽宽妈妈又给了一个大香蕉,差不多一个小时回家吃中饭,中午有螃蟹和蛤蜊,嘟嘟吃了不少。米饭是剩米饭,奶奶从蒸饭钵子里盛了一碗,剩下的留给我和嘟嘟吃,两个人也差不多够吃了,为了少洗一个碗,就直接用热饭的钵子吃的,还没开始吃呢,有人给我打电话,等我接完电话,嘟嘟把钵子里差不多两人份的米饭都吃完了。可能是中午吃多了,所以下午睡起来才发烧的。

我一想不管得先把烧退了再说,我翻箱倒柜的找,居然没有退烧药了。嘟爸之前发信息说飞机要晚点,我也顾不是上去接他了,在家纠结呢,到底该怎么办,是现在就送嘟嘟去医院,还是等嘟爸回来再送。我突然想起来之前在QQ群里有妈妈说宝宝轻微的生病不给吃药打针,而是给宝宝用中医推拿,我一想着也是没有办法的办法,赶紧打开电脑百度一下,学了几招后,就去先学现卖了。先给宝宝脑门上贴了一个退烧贴,喝了一大杯白开水,然后让奶奶用毛巾被裹着嘟嘟,好出点汗,我这边就开始推拿了,几个回合嘟嘟睡着了。我一看时间,嘟爸坐的飞机应该已经降落了,路上差不多要一个小时,我想都先睡会,等嘟爸到了看看情况再定。

白天我带嘟嘟玩了一天,也很累,很快就沉沉的睡去了。忽然听到嘟爸开门的声音,我开门后赶紧奔到嘟嘟的房间,伸手一摸,嘿,神了,烧退了,就这样后半夜相安无事一直到天亮。你说说这到底是巧合呢,还是推拿真的起了作用呢,不过我是有点迷信这个了。

小花絮:

第二天我刚好有东西落家里了,中午回去拿东西顺便看看嘟嘟。早上我走的时候给嘟奶说白天没事的时候,给嘟嘟按着我说的方法搓搓。中午回家嘟奶说搓几下嘟嘟就不让搓了,我问嘟嘟为啥,嘟嘟说:“奶奶的手粗,妈妈的手细,奶奶搓的疼。”小家伙还知道粗细也不知道哪学来的。

随贴附送小儿退烧推拿法

中医根据小儿发烧的病因,分为外感发烧、阴虚发烧、伤食发烧等多种类型。前面介绍的那个孩子经辨证为外感风寒发烧,采用清肺经(自无名指掌面末节指纹推向指尖)300次、清天河水(自前臂内侧正中至腕横纹推向肘横纹)100次、开天门(自小儿眉心推向前发际边缘)100次、推坎宫(自小儿眉心沿眉端向两旁推至眉梢)100次、揉太阳(按揉眉梢后太阳穴)100次等推拿方法,达到宣肺解表退热的目的。一般这类患儿经过推拿治疗一次后体温就可以降下来,下午体温会略有波动,第二天再采取同样手法治疗后体温基本控制在正常范围。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
【广告】宣传下俺的博客http://blog.sina.com.cn/abdd080809
沙发
太专业,不懂啊。
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:我也不懂,但是实在是没办法了,才想到这招的。
    08-10 14:38
个性签名
板凳
小儿退烧推拿法看起来效果不错呀
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:我比较抵触给孩子吃药打针,尤其是打针。
    08-10 14:38
来支持一下,找到适合的好办法让孩子不生病少生病是最好的了,不管是啥办法.
要向你学习一下了,我还没给孩子用过推拿呢.
个性签名
不过,孩子不知道是不是乖乖让你推呀,会有点疼吧?
个性签名
推拿不错,就怕手法不到位
小孩儿体质不同推拿方法也不同,我没事儿就给我家宝儿推推搓搓什么的挺好的,人不是说天天给孩子推拿比吃人参还补,呵呵~
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:是的,嘟嘟在一岁之前,每次给她洗完澡都做抚触,其实跟推拿按摩应该是一个意思。
    08-10 15:42
很多人都说小儿推拿好,但我不认识那些穴位,所以都不会。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
来学习一下,不过好像不适合太小的宝宝
推拿是很管用的
中医还是挺管用的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
推拿是有用的,我们这专门有人推拿的.也有小孩子发烧,拉肚子找她推拿的,可我是学不会的,穴位认不准!如果有人手把手的交就另当别论啦~~
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:哈哈,可以买一本书,简单的学学,就算不治病,给孩子经常搓搓也没有什么坏处。
    08-12 10:41
没有试过,听起来不错的
个性签名

笑笑小时候我也用过同样的方法,确实能在半个小时左右退烧。不用吃药的!可是现在不行了,不知道跟年龄有关还是手法不对了,反正现在不行了。也听说过推拿对三岁以内的小孩子有用。
回复 1# 奥宝嘟嘟0809   看来推拿的效果真的不错,可是我不懂穴位

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请