加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 既补钙又补血的黄豆莲藕猪蹄汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

既补钙又补血的黄豆莲藕猪蹄汤

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3165
楼主

考虑到小不点最近都不怎么长高,猜测到他身体可能是缺钙,然后我们就琢磨着用食疗来补救了。这不,宝爸昨天专门收发一条为孩子补钙的食疗给我,然后我就想煲黄豆猪蹄汤了。考虑到小家伙可能不喜欢吃黄豆,然后我就想加一些莲藕和红枣进去一起煲猪蹄汤了。黄豆莲藕猪蹄汤煲好以后,小不点就嚷嚷着要吃汤里面的莲藕,然后我就盛出来给他吃了,看到我们喝着香喷喷的汤,然后他也主动提出要汤来喝了。虽然我煲了一大锅的黄豆莲藕猪蹄汤,但一顿就被我们喝得差不多了,可见这汤有多么美味了。下面跟大家分享一下这汤的做法。

材料准备:黄豆50克(提前浸泡一夜)、莲藕500克、猪蹄500-600克、生姜三片、红枣6枚、陈皮一小块(拇指般大)、白醋和食盐各适量

步骤:

1、 黄豆洗净,捞起晾干,备用;

2、 莲藕洗净,去皮,切块,备用(注意,有些莲藕外表看起来很干净的样子,但莲藕孔里却有不少的淤泥,所以大家在清洗莲藕时最好切开清洗,这样就能及时地发现莲藕小孔里是否有没有淤泥了);

3、 红枣洗净,去核,切片,备用;生姜洗净,备用;陈皮洗净,备用;

4、 用刀把猪蹄上的猪毛和杂质弄干净,实在弄不干净猪蹄上的猪毛就改用火来烧,然后再用刀来刮烧过的猪毛,等彻底清理干净猪毛以后再用清水来清洗,然后斩块备用;

5、 锅洗净,然后烧一锅水,等水开以后再把猪蹄放到开水里面飞一下血水,然后捞起备用;

6、 砂锅洗净,把猪蹄、黄豆、莲藕、红枣、生姜片和陈皮一同放入锅内,然后加入少量的白醋,然后一次加足水大火煮,水开以后立马改小火,然后继续煲两个小时即可关火调入食盐饮用。

注:黄豆含钙量丰富,猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,更利于黄豆中钙的吸引。而莲藕生食凉血,熟食补血,且含铁量较高;三者配在一起加上红枣来炖汤不但美味营养而且既补钙又补血,一举几得呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好汤啊,猪蹄我的最爱
板凳
肯定非常的鲜呀
用心的妈妈向亲学习
我超爱猪蹄呢,但是没试过黄豆煮
很有营养
这汤真不错的呀,还很有营养
回复 2# 可欣妈

我就会用它来煲汤。
回复 3# 哎文

说得太对了,