加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 【北海】拾遗篇
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【北海】拾遗篇

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:5388
楼主

春节的游记写到现在,赶紧结束,否则就到下一个假期了偷笑

博物馆

之前做攻略,看到涠洲岛火山国家地质公园博物馆,有图有真相。客栈老板那儿拿的地图,也有该馆的明显标记,遂决定将行程的最后一个上午留给它,算作此行的总结。按图索骥,走到地质公园主广场标志前,遍寻不遇,一问方知这个博物馆在台风中毁掉了,尚未复建,好失望。单说说南珠博物馆吧。

在北海,乘公交车去银滩,看到站台上许多南珠博物馆的广告,一看地址,发现就在我们住的酒店旁边。南珠即指以广西合浦为主要产地的海水珍珠,在“珍珠界”大名鼎鼎,新建的南珠博物馆依南珠宫(一家旅游购物店)而建,旨在弘扬南珠文化。一圈儿看下来,对南珠的历史、特征、鉴别等有了初步的粗浅认识。此馆规模不大,适合利用时间的边角料来看,还可以顺带购物买珍珠及其周边产品,我拿起一个珍珠面膜,发现产地北京,呵呵。

海鲜市场

一涠洲岛,客栈接船的小哥就问我们要不要去菜市场,细问,方知南湾街有个市场,海鲜蔬菜水果一应俱全,新鲜,价格相对合理,买回来请客栈加工,加工费一般10-20元。虽然我们不是正宗吃货,但是面对海鲜还是没有免疫力的——在涠洲岛的这两天,傍晚飞车去采购然后吃海鲜大餐必不可少。鲜就一个字,各取所需大快朵颐吧。

香蕉林

涠洲岛盛产香蕉,客栈楼下、环岛路周边、村落田间,处处都是大片的壮观的香蕉林,北方长大的小孩儿,也是第一次见这样的场景。景区外卖的各种小零碎里,也只有香蕉入眼,小米蕉甜甜糯糯当饭吃了。

这一串香蕉,为什么变了颜色?旁边有个垃圾堆,烧垃圾熏的?

住与行

不大的北海,因为冬季温暖湿润,成为不少北方候鸟老人继海南之后的新选择。这次在北海住的途家酒店公寓(位于老城区茶亭路),也是这一类投资房产,房间够大,细节有小缺陷,海景无敌,交通方便,楼下有通往北部湾广场、银滩等地的3路公交车,距离老街徒步不到1公里。

在涠洲岛住的是情定涠洲酒店——前篇说过,此客栈位于岛西南部的滴水村,近鳄鱼山、滴水丹屏,应该是刚翻新过的,凑合吧。在岛上一路行走,发现各色客栈很多,貌似很小资的格调。不知道昔日养在深闺人不识的涠洲岛,是不是会越来越引人瞩目,是不是会成为下一个鼓浪屿……

关于行,北京到北海,每天只有一个直飞的航班,假期,自然是票价没有优惠的。北海到涠洲的船票,必须要吐槽了——12月份我定好行程,情定涠洲的老板就打电话给我,说春节期间的船票很难买,一定要提前,订票费每人50。当时,也确实知道了票难买,但还是没引起我的高度重视——查了卖船票的官网,2月1日起售春节期间的船票。2月1日,单位年会,忙叨一天,2月2日一早,查票,发现显示余票全无。晕啊,赶紧淘宝找各个旅行社,基本口径一致,到时候直接去码头试试吧。现在呢?买他们的岛上住宿+船票+包车,票可以有。终于有一家旅行社说能订票,前提是订票费每人130元,舱位不可选,票款多退少补……

鉴于一切行程都订好,“去码头撞运气”风险太大,本着愿打愿挨的精神,加价订票吧。到目的地后取票倒是未出幺蛾子,只是返程时又遇到海上大雾,客船延误,因恐耽误航班而重新买最近一班的票。一波三折后终于按时到家。

在网上订过国外的、境外的车票,甚至是在语言半通不通的情况下,顺利高效。在网上订不到北海往返涠洲岛的船票,但据观察,码头处票贩子多多,票亦多多——管理混乱的背后大概也有一条完整的利益链。不多说了,长假出游,这是必须的成本。

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-330005.html 【北海】行走老街

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-330193.html 【北海】漫步银滩

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-332398.html 【北海】骑行涠洲岛——滴水丹屏日落

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-336936.html 【北海】骑行涠洲岛——随风随心半日行

http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-337703.html 【北海】骑行涠洲岛——闲游鳄鱼山

(北海游记完结)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
北海,一个熟识而又陌生的地方。一个离我很远却又很近的地方,什么时候也能去看看
板凳
亲写的真详细,图也美
全民假期出游成本高啊。
出去玩的孩子太幸福了!
图片拍得真是美呀、
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
很漂亮的地方,带孩子去玩真好
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 16-03-18 11:14 幸运的获得了每日随机回帖奖。
就是啊,香蕉树的颜色怎么回事啊?
个性签名
我陪你长大,你陪我幸福。宝贝,谢谢你再次给的童年!
是宝贝一放假就出门去旅行吗?亲怎么一直有时间呢
个性签名
我们家亲戚也是春节去北海过年了
还没有去过呢
以后一定也要去一次
能带孩子经常出去走走 真的很不错
写的真详细啊
没去过,应该去看看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请