加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 白菜干薏米猪肺汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

白菜干薏米猪肺汤

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4838
楼主

今年春节去探望姑姑的时候,热情的姑姑送了不少自己做的土特产给我们,而白菜干就是其中一种。

考虑到我们最近都有点肺热,加上我们也吃了不少上火的食物,所以我就想用白菜干来煲猪肺汤了。可单纯用白菜干和猪肺煲汤的话,煲出来的汤会很清淡,小不点可能会不喜欢喝,所以我就想到了有祛湿清热润肺美肤功效的薏米了。

其实做白菜干薏米猪肺汤最难的就是挑选猪肺和清洗猪肺这两关了。挑选猪肺的时候,我们首先要看猪肺的颜色,要选那种外表呈现粉红色、有光泽、并且均匀的,二要选择那种摸起来富有弹性的,这样的猪肺不但新鲜而且干净。在清洗猪肺的时候,我们一定要彻底清洗干净,这样煲出来的猪肺汤才会好喝而且无腥味。

清洗猪肺步骤:

1、 首先把整只猪肺放到水龙头下面清洗,然后从猪肺的气管里灌满水,然后将猪肺里的水挤出,如此反复几次,直至猪肺表面变淡白为止;

2、 猪肺切块,然后再用生粉和盐搓,然后再用清水清洗干净;

3、 烧一锅开水,然后将猪肺放进去稍煮一下,捞出备用;

白菜干薏米猪肺汤的做法:

材料准备:薏米50克净、龙眼肉少量、生姜三片、猪肺一副(可分两次煲汤)

步骤:

1、 白菜干一小把(提前浸泡一至两小时,然后捞出洗净,尤其要注意清洗干净菜叶部,分,然后切段,备用;

2、 薏米洗净,浸泡二十分钟左右,捞出洗净,备用;

3、 砂锅洗净,把处理好的一半猪肺放入锅内,然后加入白菜干、薏米、生姜和龙眼肉,然后一次性加足清水大火煲,水面起泡沫后调小火继续煲一个半小时。

4、 汤煲好后调入植物油和盐即可饮用。

我本以为这么清淡的白菜干薏米猪肺汤父子俩不太喜欢喝的,所以我就只煲了大半煲的汤水而已,想不到他们都很喜欢喝,未到晚饭时间我们就已经把汤都喝光了,而且汤渣也不剩了(小不点只吃薏米)。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真是超级能干哦
板凳
白菜晒干不错啊
你总是很会捣鼓这些呢,羡慕呢
亲堪称美食达人啊
评分记录
回复 2# 七叶草

谢谢夸奖!
回复 3# 可欣妈

姑姑晒的。
回复 4# 润润妈妈