加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 一件完美的艺术品——《乐器在歌唱》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一件完美的艺术品——《乐器在歌唱》

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:4464
楼主
《乐器在歌唱》,看到这本书的名字就被深深吸引了,听了群里春波老师的分享愈发地期待了,而收到书更是让我惊喜不已!精装大开本、美轮美奂的插画、极富诗意的语言,欢快有趣的乐器家族......真是让人看得不由暗暗叫绝啊!

毫无疑问,这是一本关于乐器普及的读物。关于乐器,我真的是知之甚少,这样的绘本真是第一次接触呢。先来看看封面,几个身着燕尾服的企鹅欢快而又陶醉地玩耍着各种乐器,而在他们身旁的大提琴盒子居然是他们的家,里面各种家具一应俱全,还有一个正在睡梦中欣赏着美妙音乐的小企鹅宝贝呢,真是太有趣了!
跟我一样,一看到封面,小家伙就被深深吸引了!这本书的作者和绘者都是有名的大家。译者刘普正,搜了一下,不得了啊!居然曾经担任瑞典中欧国际文化教育中心秘书长,担任过莫言在诺贝尔奖组委会官方网站的署名英文翻译,荣获瑞典首届全国华人歌手大赛华联杯冠军金奖;为中国和瑞典音乐文化交流作出过不少的贡献呢!他的音乐和艺术功底,以及良好的语言基础,使得他的翻译非常贴切传神,又在形式和内容上极尽诗歌的韵味和美妙。使得精美的绘本更加锦上添花,堪称绝唱!
再来看看这本书的插画,整本书的插画都给我一种清雅、脱俗,超然世外的洒脱和神秘感。这种画风真的是让人有种如沐春风的感觉,清清凉凉的,非常舒服,非常养眼,相信看过的人都会印象深刻。
说到插画与语言的完美交融,相得益彰,来欣赏一下其中的一角。

“手指上下按,笛声欢又快。长笛如镀银,银光铺满山。画眉对八哥,麻鹬来应和,千鸟在唱歌!......."哇,看着这欢快的画面,读着这美妙的文字,仿佛我就是那个正在热气球上陶醉抚笛的才女,哈哈。真是太有意境了!

关于乐器,我知之甚少。一直分不清什么是低音提琴,什么是单簧管,什么是双簧管,更是不知道大号、小号和低音号的区别,看了这本书终于明白了一二。
跟普通的绘本故事完全不同,这本书没有连贯的故事情节,更没有特定的场景。从美丽的夏日沙滩到洁白纯净的冰雪王国,从普通的平民建筑到雄伟的宫殿城堡,从陆地到沙漠,从高空到海洋,从北欧到中亚,从现实的世界到童话的王国.......作者带领我们不断地在时空中穿越,让我们在这本小小的书里畅游世界。十四种神奇的乐器成为连接这一切的纽带,它们就像一个个欢快的精灵,完美地熔化到人类的世界和生活的方方面面,无时无刻不在改变着人类的生活。甚至连童话王国和神话世界里所有经典的人物都被它们美妙的乐声给吸引来了。音乐的魅力是如此之大,充满音乐之声的世界是多么美好!

书中的主角是一群身着燕尾服、有着白白的圆滚滚肚皮的小企鹅们,他们演奏乐器时候的陶醉和憨态可掬的表情刻画得妙趣横生。书中的插画内容极其丰富,细节处暗藏着很多故事和典故。每一幅插画其实都有很多的故事和神话传说。比如穿越到沙漠这一页,在画面的边缘处两个小小的细节。一个坐在一张飞毯上的企鹅,还有一个牵着几匹骆驼的僧人。简直就是神话故事里的飞毯和玄奘取经里的情景嘛。仔细观察,每一幅插图都有这么多精彩而又容易忽略的细节,我真是越看越觉得自己知识太贫乏,看得书太少。
书的最后是一幅欢快的交响乐大合奏,十四种乐器在一个个憨态可掬的企鹅演奏家手中煜煜生辉。整个场景让人如临盛大的音乐会场,同时又被画面中种种搞笑的小细节逗得哈哈大笑。

更赞的是,书的最后还附带了15种不同乐器演奏的曲目,用微信扫描各自的二维码就可以轻松收听了。通过这些曲目,我们可以欣赏到不同乐器的演奏特色。更加深了孩子们对各种乐器的认识,也是对孩子们最纯粹的音乐启蒙。

这本书让我感觉它不单单是本乐器普及读物。因为无论是整本书的内容、插画还是语言,都极尽艺术气息,细细读之,给人一种非常愉悦的享受。与其说这是一本精美的绘本,不如说这是一件上乘的艺术品啊!拿我儿子的话说:“这真是一本神奇的书啊!”
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
速度好快,这书太喜欢了,我买了一本
个性签名
人生没有什么过不去的坎
板凳
这真是一本神奇的书啊~还有二维码收听不同乐器演奏的曲目,真是方便啊!很好的绘本~
这本书真不错强
评分记录
好棒的书啊!!
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
很棒的绘本书,让孩子了解很多乐器
回复 2# cindyme

嗯,非常棒的书!
个性签名
回复 3# 小雨妈妈紫水晶

是啊,很不错的呢。
个性签名
回复 4# mua

嗯哪,多谢支持!
个性签名
回复 5# 曼妈

是的呢,非常不错的书!
个性签名
回复 6# 我心中的小太阳

是的,多谢亲的支持!
个性签名
我收到这本书也是超喜欢的
回复 1# 六六小不点
   好喜欢这类绘本啊,可以让孩子提起对乐器的兴趣呢
我家也很喜欢,加上我家在学习葫芦丝,更是吸引她了!
回复 12# 冰钰愛玥

哈哈,好书大家都喜爱啊!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请