加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《弗洛拉和火烈鸟》+ 舞者用绘本去感悟
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《弗洛拉和火烈鸟》+ 舞者用绘本去感悟

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:15026
楼主

今天和孩子一起阅读分享的书籍,是一本无字绘本《弗洛拉和火烈鸟》.

此书是长江出版传媒以及长江少年儿童出版社出版的一本书籍。它,获得了2014年凯迪克银奖作品,是史无前例的无字连翻动画绘本,以前带着孩子看过无字绘本,但是第一次带着看连翻的动画绘本,确实是有些新奇,再就是无字绘本,是很能发挥孩子的想象能力的一本书籍,而在和孩子一起亲子阅读的时候,也不局限于,照本宣科的读着读着的,可以引入孩子无限的想象空间,发挥孩子的想象能力。

在书的封面就是一只火烈鸟和一个小姑娘出场,淼淼看着我给拿出的书籍,好奇的问着,“妈妈,小鸟是不是在和小妹妹比高矮呀?”哈哈,我惊讶,小孩子的想象空间就是不一样捏,我们大人看的,和孩子世界中看出来的就是不一般,我回答孩子,“你可以这么认为的”。然后,淼看着火烈鸟是一只单脚站着,小女孩也是单脚站着的时候,又接着提问了,“妈妈,他们是在比谁站的久,不倒,哈哈”哦,小孩子的思维又来了,说着说着,小家伙竟然也学着书面上的单脚站立,“妈妈,你也看下,是不是我可以站立的更加久的呢?”

言归正传,还是需要把孩子引入到书籍的画面中来的,我想,如果我单独的一个劲的对着图画,然后跟孩子说,这是啥,那一定是对孩子想象力致命的抹杀,所以,今天的书籍,正好是无字的书籍,我大可以让孩子给我讲故事,并且许诺,如果讲完了,妈妈会奖励一个棒棒糖的哦,噢噢,听到棒棒糖,淼淼眼睛一亮,嘿嘿,孩子就是好打发的呀。

这本书是画家莫莉画的,书中有太多空白的地方了,就犹如给观众一个空白的纸面的舞台,让观众,让读者去想象,又似乎那个空白的纸面舞台是留给读者的,让读者参与其中。画面中,火烈鸟高挑自信,单脚轻触水面,似乎从天而降,这让我想起了电视中出现的芭蕾舞者,他们是如此的优雅,而在舞台的角落,却掉进了一只穿鞋子的脚,那是谁的脚,我让孩子思考,娃最先看到的时候,大声说,“妈妈,是大灰狼偷了小朋友的鞋子?”额,真的是这样的嘛?

翻页之后,这样的结论让宝宝不禁哈哈大笑起来,是一个穿泳衣带着泳帽的小女孩,她也在不断的模仿着火烈鸟的舞姿。火烈鸟干啥,小姑娘就跟着干啥,引得孩子也是哈哈哈哈的大笑起来,真是搞笑之极。接着,小姑娘摔倒了,她难过极了,伸出手来,就是想让火烈鸟去拉她,后来的画面展现的是,火烈鸟开始牵着小姑娘的手,教着小姑娘一起跳舞。没有语言,没有文字,全凭从图画中,去体会动画中人物的心理世界,他们的动作,他们的神态,刻画的惟妙惟肖,就犹如亲入舞台看表演一般逼真。

在这本书中,无字,动画是贯穿着始终,没翻开一页的时候,等待的,都是自己的故事,可以让孩子发挥无限的想象力,其动画情节,逼入人心,就像看动画片一样,可以生灵活现起来。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
你就是我最最可爱的小苹果
沙发
我家还没有看过无字的呢
板凳
非常有意思的故事呀,颜色也好看
很不错的一本书呀。
我盖楼时也中了这一本,非常喜欢。
这本书很不错,我家孩子很喜欢。
无字书可以让孩子自己发挥无限的想象力,每次看无字书我都会让宝宝给我讲。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请