加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《淘气包谢得意15——“有理不在声高”》分享
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《淘气包谢得意15——“有理不在声高”》分享

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3156
楼主

日期:2016年3月1日  上午10点

分享书籍:《淘气包谢得意15——“有理不在声高”》

出版社:新疆青少年出版社

大家好,我是来自福建泉州的昕彤妈,非常荣幸在此与大家分享这本新书《淘气包谢得意——“有理不在声高”》,也是《淘气包谢得意》第二辑其中的一本,新疆青少年出版社于2016年1月份出版。在《淘气包谢得意》第一辑深受广大读者喜爱的基础上,时隔两年出版的第二辑,欢乐依旧,精彩不断,搞笑依旧,哲理依旧!

尽管书名字是以淘气包谢得意命名,听起来这孩子似乎是令大人伤脑筋的小捣蛋、小调皮呀,但看完书后你就会对这个小男孩的印象改观,他其实是个活泼可爱、心地善良的小男孩呀!甚至于在他身上,我们还可以找到自家孩子的身影!

这是我和小妞第一次接触漫画式的绘本,也是第一次与小妞阅读关于谢得意的系列书籍。这本书里共收录了14个小故事,篇幅有长短,每一篇又是一个完整的小故事。有别于我们之前亲子共读的绘本,漫画式绘本篇幅虽然短,主题也以人物对话场景为主,但一个个完整的故事串联起来就是一幕幕场景剧,画面更直观,黑色字体更醒目,各个人物鲜明的性格跃然纸上,每一个小剧情所要表达透露出来的重要细节就更加一目了然了,让我们陪着孩子在阅读过程中也更能身临其境,融入到故事情节当中~!

在收到书后自己先翻阅一遍已经成了我为小妞亲子阅读的习惯。为了方便与孩子阅读交流,我也事先做了个功课,先对故事中的人物进行摸底。

首先先来认识一下谢得意一家三代四口人以及谢得意的小伙伴们,他们可都是贯穿全套书籍的重要主角。

这是我们的主人公:谢得意,一个8岁的法国小男孩,有点好动,有点小淘气

这是他的爸爸——罗贝·杜邦,商店的首席地摊销售员,喜欢和岳父斗嘴

这是谢得意的妈妈——玛丽·露丝,一心为家的妈妈

这是谢得意的外公,一个退休的铁路老工人,与女儿一家住在一起。经常说着孩子气的话和做着孩子气的事情,跟谢得意有很多相似的地方。

陈,来自中国的小姑娘,一个很有个性的女孩,也是谢得意喜欢的女孩。

这一回谢得意和他的爸爸、妈妈、外公以及朋友们又会为大家带来什么样的精彩小故事?我们跟随着淘气包谢得意的脚步,一起来看一看、读一读,感受一回吧!

从书名的关键字:有理不在声高,以及封面所描绘的场景想必大家也能猜出一二吧?一边是爸爸和外公两人吵得脸红脖子粗,甚至于爸爸还挽起袖子像是要大打出手的架式,另一边是妈妈面对这对翁婿的争吵无可奈何的吼叫,看这唾沫横飞的,一个比一个声音还高啊!

而我们的谢得意呢则干脆趴伏在棉被上戴着耳罩听着收音机、看着漫画,喝着饮料,眼不见心不烦,看来他对这种场景已经见怪不怪了!而这火药味十足的家庭场景真的如我们第一眼所见似乎要争出个胜负来才能解决吗?从封面已经引起孩子的注意了,这到底发生了什么事啊?

首先我们来看看“家庭风暴”这个小故事吧!

一声打喷嚏的“阿嚏”声震天响,与外面的冰天雪地形成鲜明的对比!这打喷嚏的不是别人,正是谢得意。此刻他还在“艰难”地打着阿嚏,这巨大的喷嚏声可把妈妈和外公同时“惊”到了!漫画形式的风格对比文字效果会更加活灵活现,在这里凸现得很明显,强烈的反差与对比!

妈妈担心儿子是不是感冒了?外公却一点也不惊讶,他认定谢得意是为了送他那位越南小朋友回家导致的!谢得意一边擤着鼻涕一边不忘纠正外公:是中国姑娘!不过在外公眼里不管是中国姑娘还是越南姑娘都是一样的,他已经傻傻分不清楚了!不过他可知道为什么谢得意会感冒了,原因是他还把自己的外套借给中国姑娘陈了,在这种石头都能冻裂的天气里不感冒才怪呢!

瞧,从外公的描述中我们可以得知谢得意还是个体贴、懂得照顾人的孩子!

外公让谢得意吃点格罗格再去睡一觉,感冒会很快见效。爸爸回来后,看不到娘俩,就好奇地问岳父,岳父告知了一切。妈妈觉得有件事太奇怪了,谢得意虽然不咳嗽了,但是睡得非常熟!而且这期间还起来过跑衣帽间去了,这太不符合逻辑了!这一说把爸爸也吓到了,这太不正常了!

矛头指向外公身上了,外公振振有词:加了一大杯热红酒,还有糖和肉桂粉,再加上柠檬片,这可是瞬间振奋起来的好方法!

爸爸不乐意了:谢得意还只是个孩子,怎么可以喝这种奇怪的东西呢?结果这两人为着这事又“杠”上了!外公甚至还扬言要去收拾行李了!一旁的妈妈实在忍无可忍,也爆发了!这边谢得意都感冒了,这翁婿俩人还在这吵个不停,多气人啊!于是做为处罚,她决定去照顾儿子了,晚餐让俩人自行解决了!

吵个不停的俩人看到妈妈生气了也停了下来,晚饭没得吃了咋整?俩人结伴出去外面叫餐,这时俩人居然意见一致的都点了格罗格!家庭风暴在此就告一段落啦!

继续看看其他情景:

这个小故事只有一个篇幅,不过却很意思哈!

妈妈在厨房做晚饭,今天的菜有猪排、炸丸子、菠菜,嘿,听起来很不错啊!不过很快一个不谐调的声音飘过来:我不喜欢吃菠菜!外公开始表态了!        爸爸赶紧打圆场:只要大家吃,你就得吃,我亲爱的岳父大人!不过他也希望老婆最好将炸丸子换成炸薯片;那边谢得意也表态了:我不喜欢吃猪排!

这下咋整!众口难调!这下可把妈妈惹火了!

于是乎,三个人的晚饭又没着落了!齐刷刷到外面吃外卖了!

作为家庭主妇本来就是件不好当的差事,又要伺候老的,还有兼顾小的,遇上这样的事情,想来这可真是太为难妈妈了哈!

再来看看这个故事:玩不起和输不起

倍感无聊的外公闷得发慌,不知做点什么好呢?谢得意见此想和外公玩游戏碟,不过外公却对此不感兴趣,他认为玩那些游戏碟伤大脑还伤眼睛!还不如玩扑克牌了!于是爷孙俩就坐着一起玩了会扑克牌,看来谢得意手气不错,连赢好几局,开心得在那都想唱起歌来!妈妈还担心着谢得意这夸张的高兴劲会惹火外公,没想到一会儿的时光就倒转乾坤了!

外公高兴地哼起小曲,谢得意却不开心了!还赌气地跑开了!自个儿在楼上发脾气,拿物品出气!

妈妈见状料到谢得意这是输了游戏不开心,让他下来跟外公继续玩。“玩得起就要输得起,就算输了也要懂得微笑面对”!妈妈说得很有道理哦!

不过谢得意与外公的较量依然不得消停,外公本来也是个老小孩了,于是这两人一边玩一边喋喋吵个不休,以至于妈妈实在受不了这一老一小,干脆躲回房间去得了。

谢得意在与外公玩扑克游戏时输了为什么会出现这样的反应呢?这让我想起之前与小妞玩“剪刀石头布”游戏时,连输几局后她也很不开心!还闹着说不玩了!

面对孩子“输不起”的这种心态,我们该怎么引导呢?其实这也是个进行挫折教育的好机会!毕竟不是什么事情都那么顺利的!

首先就是要接纳孩子的这种情绪;其次与她交流此时的心情感受,比如说:我知道你现在心情很难受,与孩子有共情;最后就是做引导,就像谢得意妈妈说的玩得起,也要输得起,输赢是正常现象!玩游戏最重要的是要开心地玩,有时候你赢,有时候别人赢,这都是很正常的现象!

还有就是教她方法!比如我家小妞为什么玩"剪刀石头布"会连输呢,就是因为她是按顺序来出的,以至于我跟她玩一会儿就能猜出她接下来要出啥了,这不就太容易赢了哈,所以我就跟她说咱们要变换着出哈,孩子学得很快的,又玩了几局之后,换我输了 。

由于时间关系,只选了其中几个小故事分享,特别要说一下这个故事:赌气的外公

这一回谢得意跟外公吵起来了!而引起两个人吵架的原因居然是——陈!

谢得意让外公去跟陈说明一下为什么自己没办法出去见她,但是外公坚持不去,为此谢得意跟外公吵得昏天黑地,说出了最令外公伤心的话——“我以后再也不会爱你了!你又丑,又老,还一身褶儿,膝盖还总会咯咯作响!我讨厌你,你走吧!”。外公听后生气得不再理谢得意,这下谢得意该怎么办呢?

谢得意与外公吵架这点瞒不过妈妈,因为他们俩彼此冷战不说话引起妈妈的注意了。在妈妈的了解下总算知道是怎么一回事了!这一回谢得意触碰到外公的底线了,如果不好好弥补的话,外公可能会有好长一段时间不跟他说话了!

妈妈跟谢得意分享了小时候见到外公外婆吵架时的场景,那时外婆是这样解决的:

书中用了黑白图案描述,记忆拉回妈妈小时候那个年代。

嘿,外公这脾气可不是老了才这么固执的啊,之前跟外婆闹矛盾也是脸一沉,生闷气,而且要持续好几天!

来看看聪明的外婆是怎么解决的!一开始外婆主动要要和解了,这老头子却不买帐,还生着闷气不说话,还赌气着呢!后来呀外婆悟出一个解决之道:

爱赌气的人都有一个特点:一旦有办法让他开口说话,这个游戏也就结束了……

外婆的方法管不管用呢?谢得意该怎么做才能让外公愿意开口说话呢?妈妈告诉谢得意:既然你把事情搞成这样,那么就要自己想办法去解决。

聪明的小家伙谢得意很快掌握了要领,成功地让外公开口说话了!尽管外公还坚持辩解,但从他的话语当中已经原谅了谢得意了,爷孙俩继续无厘头的逗趣。

这一幕里,虽然谢得意惹外公生气了,但同时他也意识到自己做错事情了,做错事情就需要承担这件事情带来的后果,妈妈的教育方式不是帮他解决麻烦,而是给他意见,再让他自己来解决问题,所以妈妈的教育方式非常值得我们学习!

从谢得意这一家四口生活中的一幕幕,我们大概也能够猜出这一家子几乎每天都处于“水深火热”之中哈,尤其是卖小地毯的爸爸与顽固派的外公没完没了的斗嘴估计是大吵三六九,小吵天天有。而妈妈的处理方式倒是很有意思哈,相信她在这个家庭中扮演的角色是非常重要的,尤其是夹在自己的老公和老爸当中,这个尺度把握必须要很到位;反观爸爸和外公这俩人吵归吵,最终还是不会因此红脸,不然也没办法生活在同一屋檐下啦!

轻松幽默的情景喜剧,欢乐搞笑之余也富含哲理在里面,暖心之余也让我们反思一些问题,看似日常琐事,鸡毛蒜皮的小事,但恰恰是在这一幕幕日常生活情景剧里浓缩了亲情、友情、教育等因素在里面。尽管在吵吵闹闹当中,但最后都能得到解决;而每个人身上都有自己的弱点和缺点,不仅仅在孩子身上,在我们成年人身上一样存在着,要多些理解和包容;没有贴标签式和说教式的教育,更多的是让孩子亲身经历和感受,这点更是值得我们学习!我想这也是为什么谢得意系列漫画能够畅销二十几年,深入人心,走进千家万户的吸引力所在吧!

————————————————————END————————————————

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
漫画书,曾经很喜欢的
板凳
漫画书,曾经很喜欢的
冰钰愛玥 发表于 2016-03-01 21:54
初中时期我很喜欢的哈
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
漫画书,曾经很喜欢的
冰钰愛玥 发表于 2016-03-01 21:54初中时期我很喜欢的哈
昕彤妈 发表于 2016-03-01 22:20
以前的是黑白的
亲分享的特别棒呢,这书我还没开始看,呵呵
个性签名
人生没有什么过不去的坎
亲分享的特别棒呢,这书我还没开始看,呵呵
cindyme 发表于 2016-03-02 11:21
谢谢亲爱的支持飞吻
个性签名
漫画书很有意思的,好久没看过了。
很好看的漫画书
个性签名
[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]

[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]
真是一篇高质量的报告啊!
爱慕非常喜欢谢得意
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133012【每天亲子阅读】+我爱阅读
很有趣的漫画书,喜欢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请