加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 故乡的小河总让我魂牵梦绕
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

故乡的小河总让我魂牵梦绕

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2546
楼主

或许是每个背井离乡走入城市的人都有浓浓的故乡情结,以至于魂牵梦绕的总是故乡的亲人和童年的幸福时光,在刚到天津的日子里,陌生的环境很不适应,我总是不能从思乡的伤情绪中走出来。当夜深人静的时候,独自守着窗儿,寂静夜空中星星点点闪烁的星辰,总能够让我想起在山西老家看到的夜空。光阴在无声的岁月中流逝,但儿时的记忆总是挥之不去的,譬如故乡的那条小河。离开故乡越久,越是怀念

天来的时候,小河边整片的迎春花是那么动人,青青的野草从泥土里钻出来,偷偷看着清新的世界,春风轻轻吹拂,犹如一幅美丽的水彩画,让人心情无比舒畅。早春归来的燕子,在天空中盘旋,或在枝头上嬉戏,闹个不停。成群的牛羊在河边悠哉地吃草,伯伯叔叔们已经在土地里开始筹划一年的蓝图。

天的时候,烈日炎炎,骄阳似火,小河边是消暑纳凉的好去处。汛期到来之前,河水平静安详,我们在河边抓蝌蚪,逮蜻蜓,追蝴蝶……放学后,有些胆子大的便纷纷跳到河里去游泳,欢笑声此起彼伏,沿岸洒满了我们的笑声。这条河进入雨季,会变得非常暴戾,汹涌的河水夺路而来,夹杂着秸秆、蒿草,河水也变得黑乎乎的,何其壮观,河里临时架设的桥也被冲毁,上学的哥哥姐姐只好绕很远的路才能回到家,我们学龄前的孩子都躲在高高的山岗上眺望,脸上的表情里挂满夸张的惊叹号。

天近了,小河依然唱着欢乐的歌流向远方,滋润着两岸的田野。看着小蝌蚪在眼前游来游去,我们便找来瓶子罐子,伸手如水去抓,带回家后喂鸡,得到家长的点赞后便有一种收获的乐趣。

天江河封冻,群山上都披着皑皑白雪,我们穿着厚厚的棉衣,拿起家里自制的冰船在宽阔的冰面上肆意的滑行,相互之间对撞后都向反方向移动老长的距离,大家乐此不疲的玩耍,嬉戏,直到汗水溢满额头,才恋恋不舍的离开。

春华秋实,冬去春来,四季更替,周而复始,这条河藏着我多少儿时的欢乐记忆,让我回味无穷,久久不能忘怀……往事如昨,走入喧嚣的都市,便被淹没在钢筋水泥的森林中,到处是涌动的人流,先下后上的规矩也成了一纸空文,大家一窝蜂的往里挤,需要坐座的乘客也被人忽略了她的存在,在这个缺乏人情味的车厢里,极少发现有人说话,都是抱着手机听歌、欣赏视频或者斗地主、玩消消乐……为了生活所迫只能蜗居在呼吸都感觉困难的城市里,为接送孩子,为看病排队,为等公交地铁而让心情一次次从平静变得焦虑。假如人生还有选择,我一定要回到生我养我的那块土地,自由呼吸着新鲜的空气,让那条小河伴随着我的成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
我一直生活在自己的故乡
板凳
可以想象得到,亲的故乡好美啊
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:是啊,不过现在也不复存在了,煤炭资源的掠夺性开采后,河水也变得无比浑浊,于是更加怀念儿时的时光
    02-27 12:28
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
小时候我的家乡也有河,现在都没有了
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:我的家乡也这样,曾经的旧时光让我难以忘怀
    02-27 12:29
很美的故乡
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:多年以前故乡山川秀美,河水清澈见底,如今经济高速发展,缺水严重,生活废水的排入,已经不复从前啦
    02-27 16:55
这都是儿时的快乐回忆呀
亲爱的写的真好,我都开始想象了。只是文字为什么大小这么的不统一呢?
小河让亲有很多美好的回忆
评分记录
有感而发啊,写的真有感情

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》