加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《幼幼成长图画书·纸板书》书评:小小的宝贝,大大的世界
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《幼幼成长图画书·纸板书》书评:小小的宝贝,大大的世界

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:2618
楼主

《幼幼成长图画书·纸板书》书评:小小的宝贝,大大的世界

距离上一次家里出现这样的纸板书,已经有些时日了,老大已经到了开始接触多字少图的绘本阶段,而老二因为自己疏于对他阅读习惯的培养,所以低幼孩子阅读的书籍我已经很少购买了。用老公的话说:老大精心养,老二闲心养,细细想想也真的是这样,在老大的身上,我们花费了很多的心思和精力,直到现在,我们仅有的在家的时间也多数都是被老大占据,而老二只是在难得的一点儿清闲时间里才偶尔照顾下,至少一年多来,他不懂得争抢,也不懂得吃醋,可是他日渐长大,最近的一些小变化,让我意识到:不能在忽略他的存在了,他已经到了要求跟老大平起平坐甚至需要更多疼爱和关照的阶段。

睡前的很多时间,都是陪着老大,从手工到画画再到阅读,老二多数时间都是在旁边玩儿,抑或过来摆弄两下书籍便很知趣地爬开了,而这几个晚上,是他真正成长的时候:我在陪老大的时候,他会故意爬过来,要我抱着,甚至不允许我靠近老大,而阅读,也不想要我拿着老大的书了,而是开始拿起他的低幼书籍往我手里塞,然后装模作样地蹭到我的身上,依偎着。一直以来,老二虽然是个男孩,但是总是很喜欢撒娇,在我怀里微微一靠,或者在我面前眯着双眼假装哭泣,或者脑袋摇得拨浪鼓般盯着我的肚子,每一个动作都可以萌化我的心,就比如这几次跟老大的“争宠”也让我不得不丢下老大去陪他。

玩玩具时,两孩子可以一起;出去玩时,两孩子可以一起,唯独这个阅读,以前我一直以为可以同时进行的,可现在看来有点儿难度,至少现在这个阶段,姐弟两同时进行的难度很大:桐需要我一直带着阅读,已经开始了多字绘本阅读,甚至自编自演,而小贝才要开始阅读启蒙,两者的差距有点儿远,而更要命的是,他们俩都无一例外地需要我全程陪伴,他人还无可替代!好吧,既然这样,老大的阅读已经持续了四年多,而老二刚要开始,看在这个份上,暂且让让老二也无妨。

其实在书架上也不乏低幼书籍,可已经尘封很久,老大不去触及,老二还暂无意识,所以老二的阅读从《幼幼成长图画书·纸板书》还要得益于老大的歪打正着:她本来是要去书架拿自己的书,可偏巧这本低幼书籍就被她误认为是自己的啦。拿到床上的那个瞬间就被老二抢了去,我细想了原因,竟然是因为最近老二对鱼儿倍感兴趣,而这一册《动物动物跳出来》的封面竟然就是一只活灵活现的鱼儿!外貌协会的老二对于阅读也是如鱼儿上钩般开始了!

“幼幼成长图画书·纸板书”系列是0-2岁初涉世事的小宝宝适读,独特的纸板书设计很适合这个年龄段孩子的需求,他们可以任性地“撕”、“咬”、“啃”“抓”,在阅读的同时可以锻炼宝贝们这个阶段的探索欲望,也可以达到肢体的协调,制作上采用圆角设计,呵护宝宝健康安全,在阅读中不必担心受伤,内容上也通常具有画面单纯、轮廓清晰、颜色对比鲜明、语言简单重复、富于韵律感等特点。本系列主题内涵多元,艺术表现风格丰富。这里有浓浓亲子之爱带来的安全依恋,有斑斓色彩、妙趣造型合成的形状游戏,有跳脱现实、活色生香的迷人想象,也有描摹现实、激发宝宝探索未知世界热情的写实呈现;有朗朗上口的童谣语言,有动感十足的象声词语,有好玩逗趣的互动游戏。水彩、丙烯、拼布、拼贴……多种媒材和表现手段,展现给孩子五光十色的艺术世界,开拓他们的视野,让小宝宝也可以拥有他们大大的世界。

从《动物动物跳出来》这一册来达到“窥一斑而见全豹”的效果吧,首先书的封面就有着鲜明的色彩跳动,橙红、金黄、青绿,看一眼就会抓住小宝宝的眼球。其次书中的文字很少而图片占据了大的篇幅,画面也相对简单易懂,本书将各种动物形象从丰富多彩的背景图案中抽离出来,以剪影的形式呈现。颜色和形状巧妙地搭配,制造幽默的视觉效果,为0-3岁宝宝带来阅读的惊喜,这些动物又是低幼孩子们熟知的,小鱼,小猫,骆驼,长颈鹿,小狗,蜗牛等,不仅通过剪影的方式让动物们跳出来,而且还配套了动物们身上的斑点纹路,比如斑马,绘者也画出了它该有的条纹,让宝宝从小就有一个正确的认知。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看起来很好玩的一本书耶,喜欢呢。
板凳
这样的书很适合孩子看,真不错的呀
这个很适合小宝贝呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请