加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 吃梦先生助你缓解情绪 ——有感于《吃梦先生》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

吃梦先生助你缓解情绪 ——有感于《吃梦先生》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:4014
楼主

吃梦先生助你缓解情绪

——有感于《吃梦先生》

“妈妈,我昨天晚上做了个美梦,我梦见跟爸爸去爱心小熊家里了,它们家有很多好吃的,我爸爸还跟我说什么都可以吃,我就一直一直吃个不停呢”这是我们家的吃货桐桐今天睡醒后跟我说的第一句话。最近因为她咳嗽上火,很多东西都被限制吃,所以她把白天里受压制的事儿在梦里实现了,而且是肆无忌惮地吃了个够。看来人们常说“日有所思,夜有所梦”是真的有依据的,而且跟是否成年人一点儿关系都没有,即使是这样刚喑世事的小孩,并且做梦这种事情,根本不需要人来教,与生俱来的!其实我还很好奇,在我们还没有记忆的时候,我们的脑袋里都是些什么,我也同样好奇,人以外的那些生物,是否也跟人类一样有意识,会做梦。

原来家里一直都有这么一套书《吃梦先生》,过年前就收到了,可因为今年的春节,公司提前了一周放假,我们也有幸提前了一周回老家,所以这套书拿回来竟然直接就上了书架!所以所以,以至于这几天想要找这套书来看看,竟然找寻了好久都无果,今天还要感谢我家的老二,最近迷上了把书架上的书都扒拉到地上,今晚又是上演了这一出,老公在收拾书架的时候,很生气地问我:你买书干嘛呢,这套书的包装纸还在着,竟然都没翻看来看看,难道你买回来就是要当摆设的么!在收拾衣柜的我,也是莫名生气:怎么可能还没开封!我带回来的书,都是自己第一时间看完才给孩子们讲的,怎么可能还有从我这儿漏网的鱼儿!可是走近一看才发现,自己错了,就是因为了春节前的那几天忙乱,把这套书落下了。

一说发现了新书,桐比任何人都要兴奋,一把就抢过去,使用暴力拆开了,所幸这是一套精装书,在暴力下竟然还是完好无损。外貌协会的她单封面就端详了好久好久,还一个劲儿问我:这是什么意思,这是为什么……还没有看过这套书的我,对她的问题自然也是无从解答,这一次我想跟着桐一起完成绘本的阅读,也许会是另一种不一样的体验。整个晚上那个,给桐洗澡,给老二洗澡,收拾屋子等等,桐一直都是念念不忘这套书,直到刚才,她睡着前,我们完成了阅读,两本绘本,一气呵成。

最近的桐学会了认字,在阅读的过程中,毫无意识地竟然能够认知好多汉字,这套书的阅读,更多的是引导她自主阅读,虽然刚开始桐有点儿抵触,可慢慢地她会在我阅读到的字后面,看自己懂的,然后接着讲故事,今晚我还是跟往常一样,先不着急告诉桐故事的发展和结局,而是讲了开头,然后盖上书,跟桐一起想象和编造,很多时候都是跟结局大相径庭,再去讲完故事,我想我们的收获就是两个故事,也许这样的讲故事方法,在爱阅读的亲们的家中经常上演,而这套书能够让我们不一样感受的便是:从书中动物们的身上,我们可以引申到孩子们的生活中。

《吃梦先生》是北京联合出版公司出版适合3-6岁孩子阅读的绘本,这套书共两册《吃梦先生恐惧梦》《吃梦先生生气梦》。作者松泽有纱是日本小有名气的绘本作家,自幼喜欢画画,虽然一直从事着牙医的工作,但是同时也创作了很多缘于日常观察的绘本,都得到了世界孩子们的喜爱,很多都被翻译成了不同语言。《吃梦先生》故事里的貘(mò, 哺乳动物,体型类似犀。鼻长能自由伸缩,无角,生活在热带)先生融合了神话中的貘和现实中的貘,把现实与想象的衔接做得了无痕迹;而章鱼医生,就是以她工作的牙科医院的牙医为原型的。

《吃梦先生》故事生动有趣,两册书中的故事都是针对孩子的情绪问题,比如恐惧、生气、嫉妒、担忧,设计了吃梦的貘先生这么一个形象,随时随地跑到你的梦里,解决你的小麻烦,让你心情舒畅,既不会离生活太远,又充满想象力和一些神秘色彩。就因为有这么一个吃梦的貘先生,在看的过程中,桐好几次充满忧伤的问我:如果我在做美梦,可是它不知道,吃错了梦,那不就糟糕了!吃货桐肯定又想起了昨晚她做的美食梦了。这两本书很适合3-6岁这个年龄段的孩子的原因之一也是它注重细节,书中的插画把一些小物件也描绘得很仔细,颜色对比明显,冷暖色的过渡细致入微,无论是大人还是小孩欣赏起来,感觉很自然,不会太突兀。桐现在估计到了微小东西的敏感期,一页里面,她很喜欢寻找不易被察觉的东西,正好书中的一些设计,满足了她的小愿望。同时诙谐和重复的语言,很适合孩子们阅读,描绘孩子情绪常见的小问题小麻烦的同时,减弱这些问题的严肃程度,用小情节弱化紧张情境,书中的好几个故事是重复着进行的,情节的重复,语言的重复,内容的重复,而每本书最后的一个故事则起到了画龙点睛的作用,给孩子和家长都有很大的启迪(就是要故意卖关子,就是不告诉你是怎样的故事,翻看这套书,会收获惊喜)。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这书真是有趣
板凳
这本故事,光是看到书名,就已经被吸引了
吃梦先生,好有意思的一本书啊。
这书感觉很有趣的耶,不错不错。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请