加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 教孩子做个有礼貌但是绝不软弱的人
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

教孩子做个有礼貌但是绝不软弱的人

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:5608
楼主

小孩子之间肯定会互相打闹嬉戏,磕磕碰碰是免不了的,作为家长我们肯定都希望自己的孩子做个有礼貌、能与人和睦相处的人,所以从小家长肯定都会教育孩子:在幼儿园、学校要和其他小朋友好好相处,不要欺负人家什么的。但是好像没有人会去刻意的教自己的孩子当受到别人欺负的时候他该怎么办?是告诉老师还是默默忍受或者是回家给爸妈哭诉让爸妈帮忙出头还是当场还击回去?

小孩子的天性大多数都很善良,也很少会有小孩子主动去欺负别人什么的,但林子大了什么鸟都有,谁的人生里都会遇上几个特别顽劣的人,有些孩子因为种种原因确实很顽劣,经常会仗着自己的自身优势什么的欺负其他的孩子,在幼儿园里抢别的孩子的玩具等等。好多时候小孩子碰上这样的状况是不知道该怎么办的,他们能想到的大多数是告诉老师或者找自己的家长,但这样的方式真的有用吗,告诉老师,老师顶多是将那个孩子言语上教育一下,可这不止不会让欺负人的孩子停下这些行为,甚至有可能记恨在心,变本加厉。而向自己的家长哭诉,作为成年人我们所能做的也只是告诉老师或者实在看不过去了和那个孩子的家长去交涉,这两种方式不管哪一种结果其实都差不多,欺负人的孩子不会就此罢手,我们的孩子依然没有学会保护自己其实是要靠自己的。

所以我觉得当有人无缘无故欺负孩子的时候,甚至是打孩子的时候,我们应该教会孩子的是:有些事情是需要依靠自己的力量去解决的,依赖旁人的力量未必有用。大多数时候欺负人的人自己本身是纸老虎,如果他毫无道理的欺负你而你又不敢正面迎击的时候,很可能从此以后你都只能活在这种欺负里。

要知道如果孩子没有办法正面的勇敢的去面对和迎击这种欺负,自己保护自己,那么他长大之后很可能在心理上就会造成缺陷,失去安全感,如果问题得不到解决,他的性格可能越来越懦弱胆小;如果问题依靠他自己之外的力量,老师或者家长得到解决了,那孩子就有可能养成依赖别人的习惯,以后遇到什么问题他都不会再想自己去解决,而总是习惯性的希望别人能够帮助他来解决,这样的孩子长大必然要缺少责任感和担当。

所以我觉得我们应该教育孩子:既不可以做那个主动欺负别人的恶人,也不能做那个受了欺负忍气吞声的弱者,这只会让你更加受欺负,不会让欺负你的人就此放过你或者尊重你。我们不提倡暴力,但如果在礼让解决不了问题的情况下,你自己也有手有脚,你有理的情况下我支持你勇敢的正面还击回去,哪怕打不过也没关系,至少让欺负你的人知道你不是受了欺负忍气吞声的人,如果打不过,那么可以告诉爸妈,我会陪你锻炼身体安排你学习如何保护自己,如果欺负你的人胆敢有下一次,我支持你狠狠的给他一次教训,让他一次就永远记住你也不是好惹的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 16-02-22 13:53 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
亲说的很对呀
板凳
回复 2# 哎文

我觉得孩子们需要明白什么是正确的什么是错误的,一味的退让并不是最好的
同意亲爱的观点
评分记录
回复 #熙笪

呵呵……看来大家现在的想法都是这样呢,我小时候家里可是教育不管怎样都不可以和其他人发生冲突什么的
回复 #熙笪

呵呵……看来大家现在的想法都是这样呢,我小时候家里可是教育不管怎样都不可以和其他人发生冲突什么的
流川静瞳 发表于 2016-02-22 23:10
父母那一代都是如此,觉得忍让是美德
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我也是亲的这种想法
宝妈的教育方式值得大家学习
亲分析得太对了,不能软弱,也不能欺负人
回复 6# 熙笪

可是有些人你的忍让只能带来更多的欺辱,根本就不是那么回事
回复 7# 淞然龙龙

老话说:以牙还牙,我觉得这话是对的,什么以德报怨,完全是扯的
回复 8# 德国特福芬

呵呵,我闺蜜的老妈就是这么教育她的,她还因为被人欺负不敢还手回家哭被她老妈教训过
回复 9# 小小菲儿

是的,不做欺负人的恶人,但也绝对不给恶人欺负自己的机会
没错,很有道理
回复 #淡淡的影子

我不想教孩子一味的忍让,那不见得是好事

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请