加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 孩子被打之我见
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子被打之我见

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3215
楼主
    关于孩子被打的情况,相信很多家长,特别是宝贝已经上了幼儿园的家长,会经常碰到。

我们家孩子去年入的园,整整一学期,基本上大半个学期都在嚷嚷不要上学。原因我也说不清楚,他有各种各样不喜欢上学的理由,其中有一点,是某某同学经常打他。

对于孩子被打的事件,要保持理性,分析一下原因,如果一冲动直接找老师或家长评理,可能会把事态搞大。

我就问孩子,是不是他先招惹别人了,孩子说没有。这点我相信孩子,向来教育他不能动手打人。孩子也知道动手打人的是小霸王,小霸王是不好的。

然后问他别人打的痛不痛?如果不痛就没关系,那个同学喜欢你才来敲你一下,跟你闹着玩的,你可以跟他说“不要打我,我不喜欢这样”。如果很痛的话,就要告诉老师了,让老师来教训他。

孩子说跟他说了不要打人,可他还是照样打人。我从孩子那儿得知,这个同学在班上经常打人,其他很多孩子也都被打过,我就判断那是个“小霸王”式的人物。我想到了贝贝熊系列里的《小霸王》,小霸王一般都是很厉害的,想给小霸王一点颜色看看是不容易的,小熊妹妹最后是学了拳击才打败了它。

因为小霸王很难对付,咱惹不起,但躲得起,就像小熊妹妹被欺负后,连着两星期离小霸王远远的,避免直接正面接触。这点,相信孩子也做到了。因为有一天,爷爷说在校园外面看到孩子们在操场上玩,孩子正在骑车,有个同学过来把他的车抢走了,孩子就去车库另外推了一辆出来骑。

听到这事,我是很开心的,说明孩子会分析问题了。既不哭闹,也没去找老师,自己解决了问题,没给老师添麻烦。刚上小班能做到这点,个人觉得很不错了。

其实,孩子之间打打闹闹、发生磕碰都是很正常的事。今天你打了我,明天我打了你,后天也许俩人又和好如初了。孩子之间的矛盾,来得快,去得也快,我觉得父母没必要看的特别严重,更没必要彼此伤了和气。

对孩子来讲,这些“打闹”能促使他们慢慢地了解“自我”与“他人”的关系,知道蛮横、不讲理,任性和霸道,在社会上是行不通的,并从中学会与人相处、妥善处理问题的方法。

学会原谅别人,也是孩子的必修课。有利于克服“自我中心”意识,知道“我”与“他人”的含义;有利于人际关系的和谐,培养幼儿的社会适应能力与合作精神;能帮助孩子学会宽容、忍让,为别人着想,促进孩子良好性格的形成。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学会原谅,这是很重要的一课呢。
板凳
回复 2# 有城
是的,还有三十六计走为上策偷笑
我家现在就上幼儿园了
回复 4# 哎文
会面临这个问题的,特别是男孩子
但一味的忍让也不好
评分记录
宝妈的教育方式值得我们大家学习。
回复 6# 熙笪

是的,一味忍让也不好,不仅自己吃亏,还助长了对方的气焰。我觉得要么不出手,要出手就要把对方震住,所以可以先去学个跆拳道偷笑
回复 7# 德国特福芬
谢谢亲玫瑰
没错,教会孩子如何判断
回复 10# 淡淡的影子
我发现教孩子这些情商类的要比科学文化难多了
回复 #悬崖边的舞者

是啊,深了浅了都不行
回复 6# 熙笪

是的,一味忍让也不好,不仅自己吃亏,还助长了对方的气焰。我觉得要么不出手,要出手就要把对方震住,所以可以先去学个跆拳道
悬崖边的舞者 发表于 2016-02-23 13:12
哈哈,我也觉得孩子学这个比较好,
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 13# 熙笪
不鸣则已,一鸣惊人调皮看别人还敢欺负
回复 #悬崖边的舞者

哈哈,是啊
评分记录

最新试读试用