加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【红包趣事】+恭喜发财,红包拿来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【红包趣事】+恭喜发财,红包拿来

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2844
楼主
【红包趣事】+恭喜发财,红包拿来

红包,喜庆,人人爱,恭喜发财,红包拿来。送红包和收红包,是传统习俗。红包文化原先是出自于中国人礼尚往来的一种正常人际关系,体现和谐相处的友好情结。不过送红包更为普遍的意义,一是给晚辈一种关爱,压岁钱、生日祝愿都含有平安吉祥的寓意;二是婚嫁喜庆有喜当贺的礼仪,以及亲友初会、相聚互馈祝愿的表示;再一种则是完全出自内心感戴之情的酬谢。应该说红包文化除了体现中国人注重礼尚往来外,还有受惠不忘施予者的心态。

我记忆中的红包都是出现在很特别的日子里,所以记忆里都是甜蜜。

刚参加工作不久,精力充沛,热情好奇,邻居、姐妹、女友纷纷出嫁,我自然是伴娘的好人选,干活卖力又有些眼力劲儿,身材高挑却不抢新娘的风头,用现在的话讲,就是女——汉子。当然付出就有回报,每次遇到新郎敲门,我都能严守阵地,拿出娘家人的气魄,不见红包不开门,娶走新娘哪有那么容易,所以看在票子面子上,闹一闹,新郎阔气,新娘也脸上有光,毕竟不是谁都能在两三点起床陪新娘去化妆、领礼服,看管一切细索杂事的。当然,还要防备被伴郎一伙的刁难。总之,这个红包领的喜庆,有趣新鲜。

据说当伴娘超过三次,自己就很难嫁出去,我就嫁的比较晚。好在婆家人对我很好,见面礼也给的欢天喜地。记得第一次去婆婆家,一家人都来吃饭,好热闹。席间婆婆欢喜的拉着我的手,说:一看咱们都是一家人,我就喜欢你这样的闺女,多好呀,全村都说咱们家的孩子养的好,看看你这五大三粗的样子我就喜欢,哈哈哈。听得我是一脸苦笑,姐姐们忙给我夹菜,为婆婆的话遮掩,临走婆婆给了个大红包,真心说,我还是很喜欢这个真诚,又略显粗糙的婆婆。

孩子出生又是喜事一桩,全家都为添了个大胖小子欢喜。老家的风俗一样也不能少,姑姑们都给孩子包了个大红包,亲戚来家里瞧月子,带来了鸡蛋,红糖,挂面,各种补品用麻纸一包,缠上红绳,很喜庆。尤其搞笑的是,在孩子睡觉的床边放个纸箱子,大家纷纷往里头投钱,给孩子见面礼,等到箱子里红红绿绿的票子满了的时候,那是一个开心呀,小家伙一年的伙食都不用愁了。

过年的压岁红包是一直有的,每到初一,儿子像模像样的给长辈们磕头,都会收到红包,小伙子在感恩之余,还有了理财意识,知道了钱可以存银行,等自己大了买机票用。钱是为人服务的,儿子一点也不吝啬,今年的2.14礼物,就是他和爸爸一起买给我的,苹果6S,他为我选的玫瑰金,说妈妈一定喜欢,我好开心。

抢红包让一家人更幽默。年前我们一家的小字辈聚会,席间妹妹起哄让火车头—大哥发红包,嫂子坐在旁边,大哥喝高了,一股豪气,放了一百的微信红包大家抢,一桌子的弟弟妹妹,拿出手机,严阵以待,欢呼声,惊喜声,失望声,叫好声此起彼伏,大哥的人气一下暴涨,嫂嫂的贤惠更是声名远播,大哥又一次次的发了红包,一顿饭其乐融融,一家人亲密无间。

祝愿收到红包的朋友们,2016猴年大吉,心想事成。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 16-02-26 16:18 活动奖励
  •   小红花 +2 16-02-26 16:18 活动奖励
沙发
过年么,还是有个红包呢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
哈哈,我家宝宝也会说这一句了呢。
回复 2# 帅小虎
是的,过年有红包多高兴。
回复 3# 有城

呵呵,小家伙有钱途。
现在无论是大人还是孩子,都喜欢抢红包的游戏
孩子也喜欢玩抢红包游戏
个性签名

回复 6# 小小菲儿
是的,有惊喜的
回复 7# diandianxuhan

电子抢红包,很火

最新试读试用