加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 陪伴父母
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

陪伴父母

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2080
楼主

陪伴父母

文:简简妈妈

春节七天假期,除了在花在路途的时间,我都是陪着父母度过的。父亲卧床不起,吃饭、吃药、大小便、翻身……这些在常人看来很轻松很容易的事情,对现在父亲来说,已经变得不那么容易了,需要人帮助才能完成了。母亲相对父亲来说,身体要好些,至少生活能够自理,但因为长期跟生病的父亲在一起,母亲的心理变得很敏感、脆弱,不经意的一句话就会让她生气发火。这七天,对我来说,是陪伴父母,更是对我耐心的挑战和历练。

除夕那天晚上,是我第一晚陪伴父母。父亲睡在专门为他买的特制病床上,我和母亲睡在父亲旁边的大床上。这一夜,我是一夜未能入眠。那天晚上,父亲的情绪特别激动,神智也有些不清,不停地说着胡话,还半夜把被子掀了,坐起来好多次。而且,我让他睡觉,他还不依,非要起床下来。这肯定是不现实的,他的股骨骨折了才两个多月,还没好呢。就算是骨折好了,他的帕金森也让他行走不稳的。我跟他说了几句,他还冒火了!没办法,我只好向小妹求助了。小妹过来,根本不理他,直接让我跟她一起强行把父亲扶着睡下了,还好,父亲还满听小女儿的话的,也许是因为小妹是护士,也许是因为小妹照顾了他两个多月了,对他比较了解了。总而言之,小妹走了之后,父亲算是安静下来,我也才睡了一会儿。

初一那天全家团年,人很多,父亲也很高兴,而且那天下午,父亲还大便了一次(便秘一直是父亲的心结,只有两三天不大便,父亲便会特别紧张。)初一的晚上,算是一个很平稳的夜晚,我一觉睡到了父亲早上5点吃药。也许是除夕那天晚上没睡,太疲倦了,父亲有什么响动,我也没注意。但至少,父亲那天晚上没有大、小便在身上,也没有半夜坐起来要下床的事情发生过。

初二开始,小妹去上班了,我就全天候的陪着父母了。早上五点父亲吃药,吃完药之后,给父亲翻个身,我便打开电脑上上网,写写东西。六点四十左右,小妹来给父亲的脚换药。父亲的右脚因为在医院的时候,长期抵在一个位置,脚上长了一个疮,因为父亲年龄大了,加上身体又不好,这个疮就快一个月了都没好,得天天换药。小妹上班走后,八点钟左右,我就做早饭,早饭好后,如果父亲不抖,他就自己吃,如果抖动的厉害,我就喂他。不过,这几天还好,父亲基本都是自己吃的饭,只是每次吃饭都得全副武装,而且会弄在面前的围裙上到处是饭菜。白天,就由我全权负责照顾父母了。晚上,小妹回来了,会给父亲擦洗,以免长褥疮。说实在的,小妹把父亲照顾的挺好的,两三个月了,一点褥疮没长。只是没想到,脚上居然长了个疮。

因为父亲的病比较严重,我们的注意力就一直放在父亲身上了。同样身体不太好的母亲,常常觉得我们忽略了她,总会不时地发发脾气,让我们注意到她在存在。开始的时候,我很烦,会跟母亲争,会嫌母亲话太多了。过了两三天,也就由着她了,母亲也是太孤单了,也需要有人陪她说说话,解解闷。

时间过得可真快啊,转眼间,今天就是正月初四了,还有两天,我又得离开父母了。陪伴父母的时间越来越少,我变得越来越耐心了,谁知道呢,我还能这样陪伴父母多久?多一点耐心,温柔地待他们,在我不在他们身边的日子,让他们想起我就会欣慰。接下来的日子,我会更加耐心地陪伴他们。

希望天下的父母们都能够有儿女尽心的陪伴,幸福地安享晚年!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录
沙发
好好的陪着父母,他们就开心了
板凳
好好的陪着父母,他们就开心了
小小菲儿 发表于 2016-02-13 13:45
恩。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 16-02-22 06:25 幸运的获得了每日随机回帖奖。
陪着父母,父母就很开心了
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请