加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 南游记第一天:难忘的动车之夜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

南游记第一天:难忘的动车之夜

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:2519
楼主

说到这次南游记的几个亮点,其中之一就是动车之夜了。因为当晚我们要搭乘动车卧铺从上海去往广州,这不但对于宝宝是第一次,对于我和宝爸也是第一次;而乘坐普通列车的卧铺经历也要追溯到30年前我三岁多去江西旅游的那次啦!由于选择了工作日出行,我和宝贝从家里打车出发,宝爸从单位出发,在火车站和同行的莛莛姐姐一家汇合。那天上海迎来超强冷空气,大风伴随着降雨使得路面拥堵异常,我们虽然提早两个半小时出发,但一路开开停停,心理不免紧张,而宝爸那边因为搭乘地铁居然先我们一步到达了火车站。好在司机大叔车技超群,我们顺利到达了火车站,不一会儿就和莛莛一家碰面,紧接着就登上动车啦!

这已经是宝贝第四次动车之旅,小小年纪跑的公里数、去过的城市、国家不比一般的成人少,这也是我们一贯奉行的教子策略“最好的教养在旅途”。来到卧铺车厢还是很让我吃惊,虽然在网上已经提前搜索过动卧的照片但还是比我想象的要拥挤的多,两张床宽度感觉不到一米,中间的走道很狭窄,根本没有放行李的地方,只好委屈行李放床底下,还好带的是25寸中型拉杆箱,带29寸大箱的话真的可能放不下哦。双层床感觉有点像大学宿舍,但或许是许久没有睡上铺的原因,我居然不敢爬上铺,好奇的宝贝倒兴奋的很,坚持要睡上铺。于是乎,宝贝和爸爸睡上铺,我睡下铺。对面床则是莛莛姐姐和妈妈睡下铺,她爸爸睡上铺。动车卧铺就两组叠加床,正好我们两个家庭,车厢门一关,依然成了我们的小包间。

由于登车时间已经是晚上20点05,在稍微聊天过后,我们都上床睡觉了,不一会儿,宝宝就喊妈妈了。原因是:“上面晃着太不安全了!”我家小妞就是行事谨慎的宝贝,我也遵从她的意愿把她抱下来和我一起睡。虽然她还只是个三岁多的小朋友,可就算是这样,我和她两个人挤在不到一米的床上都有种摇摇欲坠感。特别是小妞不习惯侧睡,她一躺平,我这边就只剩瘦成一道光才能挤进去的地方了。我又不放心让她和对面表姐家一样睡脚后跟毕竟她还小,习惯有个家人陪伴而不是醒来看到一双臭脚丫。那个夜晚,我迷迷糊糊不曾深睡,一会听到姐夫的打呼声、一会听到站台广播到了某某站,一会儿小侄女抱怨被虫子咬了,最后大家包括宝宝也醒了,有几句无关痛痒的零星对白,有各自昏昏欲睡去了。

火车到站的时间是早上7点20,列车广播在6点20的时候响起了轻柔的音乐换我们起床,说实话,如果不是和小妞同挤一铺,火车均匀的颠簸声还是不错的伴睡工具。

好在两个小朋友说晚上睡的很香,那是我们最好的安慰,本来选择动卧之旅就是想让你们有一场别开生面的体验。

值得一提的是现在动卧也有了像飞机上一样的免费餐点供应,电源、热水、电视机一应俱全,是国内长途游的绝好选择了,最重要的是很少误点,后文会提到我们回城航班被取消的悲催经历。真正的广州之旅即将开启美丽的篇章。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
去旅游啦,真好
个性签名
板凳
经常去玩真是好呀
我们只坐过普通火车的卧铺,我和孩子都是各自睡一头,不然以我这个体型是根本没办法睡的
个性签名
又出去玩了真好
去旅游啦,真好
天蝎蝴蝶 发表于 2016-02-01 10:44
好久不见亲啦,谢谢亲的沙发亲亲
经常去玩真是好呀
七叶草 发表于 2016-02-01 10:48
因为有我这个爱旅游的妈
我们只坐过普通火车的卧铺,我和孩子都是各自睡一头,不然以我这个体型是根本没办法睡的
罐罐妈 发表于 2016-02-01 10:49
普通火车好像上中下铺的,估计更拥挤。现在都是动卧了
又出去玩了真好
哎文 发表于 2016-02-01 12:56
害羞偷笑
很棒的体验。
很棒的体验。
添添妈 发表于 2016-02-01 15:56
嗯啊,谢谢亲爱的亲亲
坐动车也有不一样的体验
个性签名
现在动车也是很方便了