加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 腊八节,吃腊八粥做腊八蒜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

腊八节,吃腊八粥做腊八蒜

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2145
楼主

今天是腊八节,一大早老妈就打来了电话让我给她开门,说熬了粥给我喝。迷迷糊糊的我打开门,闻到了一股很香的味道,顿时食欲大开。老妈熬得腊八粥是我们家最爱喝的那种,放了很多食材,包括红豆、薏米、花生、大枣等,估计应该超过了8种食材。而且老妈还有加的冰糖,使得粥的味道是甜甜的,特别符合我家我和老爸爱吃甜食的习惯,所以说最了解我们的还是老妈啊。

中午给老公打电话问他吃过腊八粥了吗?老公说早晨和Aric一起在婆婆家吃了,不过和我家老妈的做法不同,婆婆家的腊八粥是咸味的,也放了不少食材,只是没放大枣而已。在我们这里有喝腊八粥的风俗,除了腊八粥,还有腊八蒜的制作和吃水饺,一般老妈都会在腊八节做点腊八蒜,做法也很简单,用醋泡制蒜,慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后颜色会变得很好看,令人很有食欲。。

不过我是不吃蒜的,只有在老妈做好了腊八蒜后我会尝一尝作为支持。腊八蒜的味道偏酸,有点辣,味道倒是不错,老公就特别爱吃。而且腊八蒜配合着水饺吃,绝对是最好的搭配。说起水饺,老妈就打来电话问我想吃什么馅的,我说随便吧,老妈就包了白菜猪肉的馅,在我们山东这个白菜猪肉是非常普遍的。早上喝腊八粥,晚上吃水饺,最重要的是和家人一起团聚,惬意的小生活啊。

另外老妈今早还给我单独发了红包呢,估计我们家人都有,虽然只有6.66元,但是还是挺惊喜的,哈哈。而今天在微信中,也有不少群里开始发腊八红包,送吉祥送如意,在大家抢红包的过程中,都非常的开心,也互相道祝福。以往说的谢谢,也改成了腊八节快乐。不得不说现在中国人都特别注重传统节日的呢,就像Aric现在也了解了大部分的节日,而且很喜欢过,因为这其中流传着中国多少年来的传统文化,值得学习。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 16-01-17 16:56 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
好有食欲哦!你老妈还真是挺有心的,还很新潮知道发红包呢!
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
好有食欲哦!你老妈还真是挺有心的,还很新潮知道发红包呢!
思睿妈 发表于 2016-01-17 17:09
偷笑她经常发红包,也爱抢红包,哈哈
还有饺子,好羡慕啊!好想吃呢!
我也喜欢吃
好好吃的样子。

我们吃粥,蒜太贵了,吃以前腌制的
妈妈真好啊!
我们也弄腊八蒜
回复 3# 小Aric的幸福

你家人都好开心哦!心态不错!
个性签名

与宝贝一起成长!
哈哈,我也是昨天早上吃了哟。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》