加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 墨鱼炖猪肚
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

墨鱼炖猪肚

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:4294
楼主
        墨鱼炖猪肚是我老家那一道比较有名的菜 。猪肚含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及钙、磷、铁等,具有补虚损、健脾胃的功效,适用于气血虚损、身体瘦弱者食用 。而墨鱼也有很高的营养价值,特别是滋阴。两者结合一起炖汤不但滋补,而且味道也特别鲜美,所以孕期和月子里吃得最多的就是墨鱼炖猪肚。妈妈说吃这个对身体好,而且对宝宝的皮肤也会好。之前一直是老公给做这道菜,今天下午宝宝睡了,闲着无事,就想着自己来做一次墨鱼炖猪肚。
        首先是准备食材。把老公早晨买的猪肚拿出来洗干净。洗猪肚很麻烦,因为猪肚很脏。先用大把的盐抹上搓,然后用水洗干净,再倒些白醋加两大勺盐继续洗。继续冲洗,直到盆里的水清澈为止。洗好后,锅里放水,将猪肚放进去煮上五六分钟,然后捞出来冲凉切成条。接着泡上两三个墨鱼干,也切成条。再准备一小半碗黑豆,因为我觉得放黑豆好吃一些。当然,放黑豆的话,汤的颜色也有些黑。最后切几片生姜,准备工作已全部完成。
        接下来就是爆炒了。锅里放适量的油,先爆一下生姜,然后将墨鱼放进去爆炒,再放猪肚,倒一点料酒进去,除猪肚的腥味,最后放黑豆进去,大概爆炒两三分钟,加纯净水进去,水要盖过里边的料。等汤沸腾了再倒入紫砂锅中小火慢炖两个小时。我比较喜欢紫砂锅炖汤,个人觉得这样炖出来的汤味道更加鲜美。需要注意的是这道汤放适量的盐调味就可以了,不需要添加其他的调料。汤味不咸不淡,非常鲜美。
       墨鱼炖猪肚营养价值高,汤还不会油腻,适合孕妇和产妇吃。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好有营养的汤啊,学习一下回头试试
板凳
回复 #小Aric的幸福

呵呵宝妈可以试试噢!
墨鱼,我很少接触
回复 #雪花W

墨鱼还不错哦,虽然有气味,但是炖汤挺好的。
墨鱼很少吃,猪肚很喜欢
好有营养的汤
这个汤不错呢,我喜欢。
回复 #小小菲儿

呵呵亲可以试试墨鱼炖猪肚。
回复 #添添妈

呵呵挺滋补的。
回复 #有城

呵呵我也喜欢喝。
看着就很不错
回复 #哎文

谢谢噢!