加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 影视剧 > 看《小门神》,了解中国神话与传统
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

看《小门神》,了解中国神话与传统

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3534
楼主

春节要贴春联,Aric知道。春节要贴门神,Aric也知道。门神是谁?Aric不知道。我们家没有贴门神的习惯,只有贴福字,还有春联。但是婆婆家还在继续坚持着老传统,贴门神的风俗,所以Aric见过,也贴过。以前Aric问过门神是谁?记得老公的回答是秦琼和尉迟恭。而我也一直以为是他们,实际上秦琼和尉迟恭是从唐朝开始作为门神来的。而在他们之前,也就是汉朝时代,门神只有两位,就是神荼和郁垒。而这次我们看的电影《小门神》,就是讲了神荼和郁垒做了门神后的故事。

很喜剧的一部动画电影,Aric很喜欢这种中国风,这可是真真正正的中国动画片电影,对小朋友来说意义也很大。电影的内容非常有剧情和细节,人物也个性鲜明,总的来说画面是很精美的,动作也很流畅,非常值得去观看的电影画风。小门神的故事是将中国神话契合于现代故事中,加入了很多的现代生活场景,让孩子们在去了解中国神话的故事的同时,又穿梭于现代,并发生了很多喜怒哀乐的小故事。故事中他们为尊严、为友情、为生活、为梦想……温暖人心,感人肺腑。

在百年老汤情节中,Aric好奇的问,汤过了一百年了,真的还能喝吗?我想了想,告诉他,其实这是在告诉你,百年老汤象征了传统,同时也需要加入一些更新的调料,才能让这种传统延续下来。如果墨守成规,虽然有着千年历史的文化,却也抵不过新时代的进步。Aric听得有所茫然,但是很快的被接下来的情节所吸引。Aric还很喜欢天庭里的故事,那些耳熟能详的神仙,例如土地、巨灵神、八仙等,都在凌霄宝殿中发生过很多有趣,但是却很接近现实的故事。

不过电影还有些映射了真实世界的内容,例如神界竞争上岗的设定,大胆而又让人心酸。还有投毒在百年老汤中,让人忍不住想到了有毒奶粉。另外就是现在很少有人在贴门神了,这也是这个故事的主线,因为人们忘记了门神的保护和重要性,也忘记了“年”这个可怕的怪兽。Aric说,原来过年放鞭炮的意思就是用鞭炮把“年”吓跑啊,还有贴门神是为了保护家宅的作用。虽然我们平时也会给孩子讲一些这样的故事,但其实真的不如让孩子亲眼看到,更能理解过年的意义。

春节快要到了,这可是孩子们最期待的节日,因为有压岁钱,有假期玩,有好多好吃的好喝的好玩的。但是我们更要让孩子了解这个传统节日的意义。这部电影我觉得还蛮正能量的,Aric也喜欢看。看完电影后Aric总是不断的絮叨着他看过的画面,同时爸爸也不断的去提问Aric门神是谁?听着小家伙大声的回答,是郁垒和神荼时,我也不禁会心一笑,最起码,Aric认识了门神,知道了“年”,并懂得了团结是不惧怕任何困难的。而此时此刻的Aric呢,正满心期待着过年,吓跑“年”。

看这部动画电影的人还蛮多呢,大家都在排队等待入场。

因为是3D电影,所以拍的不是很清晰,不过可以百度搜一下这部电影。

漂亮的梅花仙子

门神神荼和现代的小姑娘雨儿

可爱的小福娃们

怪兽“年”,一直被**在门神的住处下。

当然,结局肯定是很美好的啦。这个巨大的是巨灵神。

看完电影,Aric还意犹未尽,还是看电影更有感觉啊。

学门神动作,我也要做家里的小门神。

2016年,别忘了贴“门神”和春联哦!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 16-01-06 14:53 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
你们这么快就看了,不等等我大哭我也想看的
板凳
感觉很有意思呀
小门神,非常适合小孩子看
看这个简介来着说是制作精良得好片子。投入很多专家。。
上周女儿看见这个海报问我,他两个为啥手拉手呐,一个拉着门把圆环,我当时不知道这个片子,只说就像猴子捞月亮吧!哈哈,囧啊。
很适合孩子看的动画片。
我昨天也听朋友说小门神值得一看。
正在热播的电影呢
个性签名
[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]

[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]
Aric这是要蓄发啊
看起来还是蛮有趣的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
传统小故事不错的
个性签名
你若安好,就是晴天!
很适合孩子去看的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请