加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 清补凉养生汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

清补凉养生汤

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:4466
楼主

考虑到小不点最近都不怎么爱吃肉,我又怕他跟不上营养,所以我最近三天两头就煲一次汤。尽量变着花样煲汤,不过煲的大多数都是猪骨汤,虽然如此,小不点也很喜欢喝。

灌装花生油的时候,无意中看到客房的桌子上有宝爸前段时间买的清补凉,然后我就想用清补凉来煲汤了。可当我打开清补凉一看,我却有些失望了。红枣小得只剩下红枣核和皮了,薏米、杏仁、淮山、枸杞子、莲子和百合都少得可怜,能让我看得上眼的就只有龙眼干了。可这龙眼干被小不点看到后,就嚷嚷着要吃了,然后一小袋的龙眼干都被他拿去当零食吃了。幸好我冰箱里还有自己剥的桂圆肉(去年婆婆晒的龙眼干,为了保存得更久,我把龙眼肉剥下来放在玻璃瓶里然后放冰箱保存),否则我这清补凉就少了一样了。

因为这清补凉的分量实在太少了,所以我只好自己加料,加白扁豆、加黄芪、加薏米、加红枣(清补凉里的那个红枣小得可怜,不想用来煲汤)。

其实这汤料我是根据朱良春老中医的养生汤那里随意搭配的,所以我知道这些汤料都不会相克,反而相宜相生,对身体特有有益处。本以为这汤的味道煲出来会怪怪的,想不到却挺美味的,我喝起来感觉有点像薏米冬瓜汤的感觉。

材料准备:白扁豆30克、黄芪10克、薏米30克、红枣6枚(去核)、杏仁、淮山、枸杞子、莲子、百合和龙眼肉适量、生姜三片,猪筒骨500克

步骤:

1、 白扁豆提前浸泡一夜,次日早晨洗净捞起,备用;

2、 黄芪、薏米、红枣、杏仁、淮山、枸杞子、莲子、百合和龙眼肉洗净,备用;

3、 锅内烧开一锅水,然后把洗净的猪筒骨放入开水飞一下水,以此来祛除血水和杂质,然后捞起备用;

4、 砂锅洗净,然后把上述所有材料都放入砂锅内,然后加足量的水大火烧,水煮开以后改为小火煲两个小时即可关火调未饮用。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
夏天的时候我也很喜欢做这个汤,就是冬天少弄
板凳
这样的汤不错
好有营养的汤啊
这汤营养肯定好
回复 2# 小小菲儿

我是第一次做这个汤。
回复 3# 小淘气妈咪

味道还不错的。
回复 4# hyh1531293558

营养还不错的。