加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【如何和孩子成为朋友】+ 放下身段,与孩子平等相处
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何和孩子成为朋友】+ 放下身段,与孩子平等相处

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:7493
楼主
    “如何与孩子做朋友”这个话题真好,因为我觉得亲子之间最好的关系就是如同好朋友的关系。父母都是爱孩子的,但是,怎样才是真正爱孩子呢?溺爱是动物性的爱,那是最容易的,难的是使亲子之爱获得一种精神性的品格,就是做孩子的朋友,孩子也视父母为朋友。

我经常会跟孩子说:“妈妈是你最好的朋友,不管有什么事,你都要跟妈妈讲,妈妈会帮你。”当然,这样嘴上说说没有用,得用实际行动让孩子觉得我是他的好朋友哦。

我从图书馆借了一本台湾育儿专家写的书《别以为你会爱孩子》,里面内容还没来得及细看,光看书名我就觉得这本书很了不起,一定要拜读一下。因为身边的大人对待孩子,诸多方面连我这个普通人都觉得有些不妥。

比如:有些大人对孩子说话都是命令式的,俨然是个“家长”的架势,一定要显示其一家之长的权威,这样的家庭,大人与孩子之间就不是平等的关系。

我觉得父母要和孩子做朋友,首先得放下“家长”的架势,把孩子视为一个正在成型的独立的人格,不但爱她疼她,而且给予信任和尊重。凡是属于孩子自己的事情,既不越俎代庖,也不横加干涉,而是怀着爱心加以关注,以平等的态度进行商量。

我跟孩子说话,总喜欢蹲下来跟他一个高度,或者他站在椅子上或床上,我站着正好能平视,我希望给孩子平等的感觉。很多家长居高临下的跟孩子说话,无意间会助长不平等的“歪风”。

当孩子发脾气时,很多家长可能不了解情况直接就对其呵斥,以至于孩子更“叛逆”。宝爸沉不住气,有时候会这样,会把气氛搞的更加充满火药味,我真希望他能耐心一点。如果我在边上,我首先会接受孩子的心情,了解情况,先平复他的心情,再处理事情,我想可能因为这样,孩子更愿意把我当朋友。

晚上睡觉,是亲子交流最好的时间,我总喜欢跟孩子躺着聊聊天。想到啥说啥,随便聊,孩子会有回应,会把心里所想说出来。这个时候教育也是很好的时机,孩子会说出他对某事或某人的看法,比如幼儿园里的什么事,虽然是很小的事情,如果孩子的理解有偏差,就该指出来纠正。因为3-6岁是孩子的价值观、世界观形成的重要时期,小树苗幼时要扶正,长大才能长成参天大树。

我发现睡前聊天是最好的教育时机,当孩子遇到不顺心的事情,当时跟他怎么说可能效果都很差,睡觉前这会儿心平气和的把之前的事情拿来就事论事,孩子更容易接受。

平时,父母要尽量多点时间陪伴孩子。只不过我们下班回家太晚,陪孩子玩的时间总是太少。既然“量”上没优势,咱就要把“质”做高了,陪孩子的时候就一心一意的,少看手机,不要做其他分心的事情。投入的跟孩子玩,玩到一块去,才能有共鸣。

总之,我觉得不能把孩子当作宠物,爱的时候很爱,“恨”的时候又很“恨”。做父母的态度要平和一点,像个朋友式的跟孩子相处与交流,孩子会非常真诚的以朋友的态度来回报父母的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 16-01-11 17:23 活动奖励
  •   小红花 +2 16-01-11 17:23 活动奖励
沙发
和孩子成为朋友需要多多的下功夫。
板凳
亲爱的说得对,要放下身段,才能与孩子 成为朋友
和孩子平等相处,和孩子交心
回复 2# 润润妈妈
是的,难度挺大的
回复 3# 有城
是的,在孩子面前不能一直是个管他的大人
回复 4# 小小菲儿
亲说的很对,交心才能成为朋友

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》