加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 自制奶黄馅,可爱小猪包做起
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

自制奶黄馅,可爱小猪包做起

跳转到指定楼层回复数:82  |  浏览数:9773
楼主

终于放晴了,可气温却猛得下降很多。我是最怕冷的,天一冷就做什么都没劲。而且最近身近也差到极点,好像入秋以来一直在反反复复的感冒中。前天骑小电驴出去了一趟,吹了风,这几天头痛得想撞墙。一晃今天就周三了,想想这周就没好好做过早饭。每天早上闹钟响了又响才坚难地爬起来,而且还是晚上电饭煲预约的白粥,早上就煎几个荷包蛋打发了。好在婠婠也不挑剔,加上我身体不适,还安慰我这样的早饭已经很满足了。好吧,暂且容我偷懒几天。

今天状态还好,吃过药头也没那么痛了。就想着做点什么吧,做蛋糕,鸡蛋不够。其实周末的时候就想着要去超市买一些鸡蛋,后来一忙就没顾上。家里鸡蛋消耗是非常快的,我每周都会做几次蛋糕。有时鸡蛋饼,炒鸡蛋,每次去超市都会买一包鸡蛋。不过今天家里就只剩下一个了,还有几个土鸡蛋,是我爸专门乡下买来的,我们都舍不得吃,就留给婠婠吃。做包子吧,没馅,就是懒得出门买,更主要的我怕吹风。随手翻看微博,突然一网友昨天晒的小猪包看着好诱人。还在博客发了具体做法,好像不是很难。这样可爱的包子,婠婠一定喜欢。不过网友是用的豆沙馅,我家里没有豆沙,正好前几天婠婠说过好久没吃奶黄包了,婠婠很喜欢吃奶黄包,不过我觉得外面买的不太卫生,所以只是偶尔给她买一次。为此我也百度过,好像自己做奶黄馅也不难。正好,今天尝试一下。

先把面粉揉好,放烤箱发酵。天冷了,发酵时间也变得很慢,烤箱发酵可以大大缩短时间。

然后开始做奶黄馅,因为第一次,还是一边拿着IPAD,一边学着做。

网上有好几种方法,不过有些需要澄粉,家里没有这东西。所以找了一个只需要用面粉的方子。鸡蛋2个,糖 60克,牛奶100克,黄油50克,面粉50克,奶粉10克。

两个鸡蛋,土鸡蛋的蛋黄明显颜色深多了。现在乡下养鸡的人少,土鸡蛋也很难买。

糖、牛奶、鸡蛋用打电器搅匀,到无颗粒状态。

新建文件夹IMG_5620

然后加入面粉,继续搅匀到无明显颗粒。

新建文件夹IMG_5621

放在热水锅上,隔水加热一会,然后加入黄油,一边加热一边搅拌至黄油完全融化。然后加盖蒸30分钟左右,蒸的过程每隔5分钟要把奶黄馅翻拌一下。

新建文件夹FullSizeRender(38)

蒸好的奶黄馅,奶香浓郁,颜色诱人,味道真得比外面的好很多。不过今天的奶黄馅感觉有点偏干,如果不喜欢干干的,可以加一点牛奶或者减少一些面粉的量。

新建文件夹FullSizeRender(39)

大概一个半小时,面团也发得很好了。然后就开始包了,其实小猪包包法就和包子一样,只是把收口放在了下面,然后稍微再搓一下圆。最主要的是猪鼻子和耳朵的做法,这样才会生动。

猪鼻子和耳朵只需要一点点面团就够了,可以榨一些红的汁和面团,我是直接加了一滴做蛋糕的食用色素。虽然色素不太好,不过难得吃一点应该问题不大。小猪鼻子捏成椭圆形,然后就筷子戳两个孔,耳朵我是直接擀成薄片,切成了三角形。

新建文件夹FullSizeRender(40)

加上鼻子和耳朵,用两粒芝麻做为眼睛,小猪的形态马上出来了。

新建文件夹IMG_5626

新建文件夹IMG_5630

又做了两只兔子和刺猬,兔子和刺猬就简单多了,只要用剪刀剪一下就行了。

新建文件夹FullSizeRender(41)

哈哈,还挺可爱的。婠婠放学回来,看到这些,兴奋得不得了。还说下次要等她一起做,和孩子一起动手做一定更有意思。

新建文件夹IMG_5638

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
很可爱的小猪包,我一直想做,现在老是发面不成功,都没有信心了。
板凳
回复 #冰钰愛玥

冬天发面是比较慢
亲太棒了,什么都会做
太美了,都不敢吃了
回复 #小小菲儿

我也是第一次做小猪包,挺好玩的
回复 #哎文

哈哈,孩子喜欢
回复 #冰钰愛玥

冬天发面是比较慢
天蝎蝴蝶 发表于 2015-12-31 11:17
唉,很羡慕你们,我对做吃的,真是又爱又恨
哇,太漂亮了啊,而且很好吃的样子呢
不仅仅是美味啊,还饱眼福强
评分记录
做的真好,奶黄馅看着很诱人
好可爱呀
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 16-01-04 11:29 幸运的获得了每日随机回帖奖。
好喜欢这种面食,亲太厉害了
小猪猪胖胖的,宝妈做的真好
哇塞,我家多宝的最爱

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》