加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 猪尾海带赤小豆薏米汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

猪尾海带赤小豆薏米汤

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:13007
楼主

自从我听了罗大伦老师说赤小豆有祛湿减肥美容补血清热等功效后,我就开始喜欢上了食用赤小豆了,平时不是用来煲粥,就是用来煲汤,是属于超级喜欢食用赤小豆的那种人。加上我们这几年用的赤小豆都是从乡下拿回来的,是勤劳的公公婆婆种的,然后我们就食用得更加放心了。

海带性寒,入肝、胃、肾三经,有祛脂降压、止咳平喘、润肤护发、清热等功效。

听说猪尾骨有补腰力,益骨髓,促进骨骼发育的功效,所以今天我就买来了猪尾骨来煲海带赤小豆薏米汤(因赤小豆与薏米一起搭配,其祛湿美容的效果更好,所以我还是忍不住加了薏米进去一起煲汤)。

材料准备:猪尾骨一条(约500克),赤小豆50克,薏米60克,海带30克,生姜三片,红枣6枚,龙眼肉适量

步骤:

1、 赤小豆、薏米洗净,然后用清水浸泡半小时以上,捞起,备用;

2、 海带浸泡半个小时以上,然后再用清水清洗干净,捞起切小块,备用;

3、 因为海带有点寒,所以这次的红枣洗净后,不用去核,备用;

4、 猪尾骨洗净,然后放入锅中的开水飞一下水,飞至变色即可盛起,备用;

5、 砂锅洗净,把泡好的赤小豆、薏米、海带、红枣、生姜和猪尾骨一同放入锅内,然后加足量的清水大火煮,煮开以后改为小火煲一个半小时即可关火;

6、 加入适量的盐调味即可饮汤食汤料。

这汤我中午时刚刚煲好,然后宝爸和小不点就在厨房里偷吃,而我当时则在房间里看书,呆我发现时父子俩已经干了半锅了,然后宝爸就说中午的时候不用做午饭了,喝汤都喝饱了。然后我们一家三口就直接把汤和汤料当今天的午饭了,然后这大锅汤就被我们全吃光光了。

其实,猪尾海带赤小豆薏米汤主要的功效是补阴益髓,滋阴降火,尤其适合阴虚火旺,口干口燥、皮肤干燥的人喝。不过,这汤最好中午喝,晚上喝的话我怕会影响睡眠,因为海带是有利尿作用的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
猪尾巴也不便宜呢!
板凳
这个汤看起来真的很不错呢!
回复 2# 可欣妈

是不便宜的。所以很少煲它。
回复 3# 润润妈妈

味道还不错的。
冬天要多喝汤
回复 6# 家好月圆

是啊,多喝汤。
很不错啊,我就很少煲汤
回复 4# 添添妈

焖着吃也好吃的
猪尾我还没有吃过呢,看着非常有食欲的汤啊。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
好想喝好想喝
做的真好啊,看着好香的
评分记录
没喝过这样的,改天试一试
回复 8# 俊俊露露的乖宝宝

多喝汤好。
回复 9# 可欣妈

下次试试。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请