加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【如何和孩子成为朋友】+ 尊重和陪伴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何和孩子成为朋友】+ 尊重和陪伴

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2765
楼主

孩子在上学前,由于我和老公都忙于工作,对他的照顾很少,或者说极少,孩子的奶奶在此期间帮了我们很多的忙,当然我的父母也身体矍铄,也住在我们身边,有时也会搭把手,只是孩子的奶奶觉得孩子是她们家的人,总是把着不放手,使得孩子的姥姥、姥爷和孩子的相处机会并不多,不过孩子最喜欢的仍是姥姥和姥爷。

自从孩子上学以后,都是由我来教育和辅导功课的,刚开始的时候,孩子的性格和生活习惯让我看了以后很不舒服,都是孩子奶奶给惯出来的,为了尽快纠正孩子的坏习惯,我想方设法和孩子成为好朋友,让孩子喜欢我,进而信任我,愿意主动和我交流思想。

我觉得要想让孩子信任父母的前提条件是尊重他,把孩子放在和自己平等的地位来看待他,不能总把他看成小孩子,其实孩子们的内心很丰富,每个成人在他们的心目中的形象他们能够很准确地判断。我从每件小事做起,做出决定之前都和他认真商量,听取他的意见,在这过程中我惊讶于孩子的感受力,他对人、对事的认知程度远远超过我的想象,估计是现在的孩子都聪明、都早熟吧,我觉得孩子的心理年龄要超越他的现实年龄至少三岁,而且他对喜欢事物的专注力比我还强,并且有持之以恒、坚忍不拔的精神,的确令我惊讶,所以我不得不和他平起平坐,尽管他身材矮小,但是他的脑力很发达,不可小视啊。还有不要大声教训孩子,不要当着外人的面儿批评孩子,他们的自尊心都非常强。

另外,不管大人每天有多累,晚上都要和孩子聊聊当天在学校发生的事情,聊聊他的学习感受,孩子提出来的关于学习方面的问题,要及时回复。睡前故事一定要讲,亲子阅读或者就每篇文章或是每本故事书进行思想交流,启发孩子做更深入的思考,这点很重要,也很受益。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-01-11 17:29 活动奖励
  •   小红花 +1 16-01-11 17:29 活动奖励
沙发
是的,要尊重孩子
板凳
尊重孩子很重要的。
回复 3# 润润妈妈

是的呢
回复 2# 哎文

和孩子成为了朋友,我们大人也少操心不少
其实,尊重和陪伴孩子都很重要的。希望我自己也能做到。
相互尊重很重要的
回复 7# 有城

新年快乐!
回复 6# 添添妈

孩子大了,不这样就无法沟通了
陪伴是最重要的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
回复 10# 妞妞妈821019

是啊,养好孩子是正事儿

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请