加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 简单材料做“牛顿摆”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

简单材料做“牛顿摆”

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:10987
楼主
夏天的时候跟婷见过这个实验,婷表示略有兴趣。于是琢磨弄出来。珠子初步考虑玻璃珠,后来发现家里有更好的材料——磁性玩具里的小钢珠,绝对大小一样啊。麻烦的是用什么当支架,考虑过衣架、蒸锅箅子等等,后来终于发现了个利器——烤箱架!!!

材料:钢珠或玻璃珠(珠子要一样重,至少5颗,少了看不出效果,多了也怕影响效果)、烤箱架、垫高物(我用的是书)、绳子、胶枪、中间还用到了尺子、笔和剪刀。

步骤:
1。两边放书,放到同样高度。宽度能让烤箱架架好的程度下,尽量宽点,便于观察。

2。取5段绳子,长度对折起来要能垂到你希望摆起来的地方。中心点作标记,两边同样的位置作标记。
取5若干颗钢珠,用胶枪把珠子和绳子的中心点粘起来,一点点胶即可,多了影响珠子的重量不同就没办法做了。

3。把珠子上的绳子绑在烤箱架上,两边要一样长。5颗珠子的距离、高度必须一致。

4。用手分别拉动一颗珠子、两颗珠子,看效果。拉珠子时必须保持垂直。

因为不平衡,我调试了很久,久到孩子都快失去兴致了,才勉强算成功吧。然后玩了几次,就拆掉了——占地方、占烤箱工具,哈哈。

小孩子对实验真是挺敢兴趣的,以前做的水的表面张力的实验,没有足够的曲别针,用硬币了,感觉效果也很好。
下面是婷的实验记录,可以看出,用了30个硬币。忘了教她应该有时间、地点、实验人什么的了。

自从看了米菲兔,婷就一直想做的床铃,我一直懒得动手,终于有一天同意了婷的要求,前半部分婷动手,包括画图、装饰、剪裁,后半部分基本是我动手,主要工作是平衡。

挂在了蚊帐上,婷特别特别喜欢,都不舍得让关灯,挂了好久,直到拆蚊帐。

这个手工让她明白了两种情况下保持平衡的办法,一个是支点不动,移动两边的物体;一个是两边的物体不动,移动支点。很好。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
保持平衡额办法很不错
个性签名

板凳
做得真好呀,很有创意的
回复 2# diandianxuhan

孩子挺喜欢的
回复 3# 小小菲儿

谢谢鼓励
真是不错耶,原谅我物理很差。。。
动手做实验玩得开心,也学会有兴趣。
很不错的啊
是吗,亲真厉害,还附了视频
个性签名
好多有趣的实验 真不错!
个性签名
动手做实验,真是很不错
孩子们都喜欢动手操作
最后总结平衡两个办法真好,孩子对于这样的形式会有很好的理解的,我也学习了
评分记录
最后总结平衡两个办法真好,孩子对于这样的形式会有很好的理解的,我也学习了
评分记录
这样的手工真是好啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请